Лекция Махариши в лондонском отеле «Хилтон»

24 августа 1967 г.

 

Хантер Дэвис (автор книги «Авторизованная биография Битлз»): «Миссис Эпстайн вернулась в Ливерпуль».

 

Нил Аспинал (персональный помощник «Битлз»): «В четверг 24 августа у Брайена состоялся долгий разговор с Джоном, Полом, Джорджем и Ринго, и каждый говорил о том, что будет сделано в оставшуюся часть года. Брайен с воодушевлением отнесся к «Волшебному таинственному путешествию» и хотел, чтобы мы сразу же приступили к съёмкам фильма».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Через много лет»): «Несмотря на то, что Алексис Мардас не смог продать им остров, он продолжал раскручивать свои фантазии о научных изобретениях, и менее чем через месяц после их возвращения в Лондон был нанят, чтобы возглавить «Эппл Электроникс». На заседании совета директоров «Эппл» 24 августа 1967 года было решено выплачивать Алексу заработную плату в размере 40 фунтов стерлингов в неделю плюс 10 процентов прибыли, полученной от его изобретений, но не менее трёх тысяч фунтов стерлингов в год. Работая прежде мастером по ремонту телевизоров, он, вероятно, зарабатывал максимум 15 фунтов стерлингов в неделю. Совместная с «Битлз» поездка в Греции позволила Алексу еще больше снискать расположение Джона Леннона, и, хотя Джон Данбар был вовлечен в управление на ранних этапах развития «Эппл Электроникс», Алекс быстро вытеснит его из дальнейшего участия».

 

Джон Данбар (британский художник, один из основателей галереи «Индика»): «К тому времени Мардас полностью вошёл в доверие Джону и возглавил направление звукозаписи в “Эппл”. Алекс получил от них деньги и открыл мастерскую-лабораторию, чтобы построить для них студию».

 

Пол: «После некоторого обсуждения мы решили создать «Эппл Электроникс» просто для того, чтобы посмотреть, сможет ли он сделать что-нибудь, чтобы провести некоторое исследование всего этого. Мы на самом деле не прилагали никаких усилий в этом направлении, как это сделала бы крупная компания, производящая электронику, не давили, но оказывали влияние и много вкладывали в разработку.

Мы часто собирались и подолгу развивали разные теории, часто заполночь, и у Алекса всегда рождались самые грандиозные идеи. Он придумал использовать динамики вместо обоев – просто разместить их по всей поверхности стены. Сейчас такие вещи встречаются, техника уже появилась, а тогда вряд ли существовало нечто подобное. Об этом писали только в научных журналах, которые мы не читали, а Алекс читал. Он был славным малым, умел увлечь всех. Алекс возглавил отдел электроники компании «Эппл», потому что мы решили, что, если он сможет сделать стены из динамиков, то это будет здорово. Но он за них так и не взялся».

 

Хантер Дэвис (автор книги «Авторизованная биография Битлз»): «Этот вечер Брайен чуть ли не впервые за две недели провел не дома: он позвал на скромный обед в ресторане «Кериерз» Саймона Найпер-Белла. Брайен с нетерпением ждал выходных, чтобы провести его в своем загородном доме. Он пригласил к себе Саймона Найпер-Белла, но тот отказался, так как собирался в Ирландию».

 

 

 

Ринго: «В то время Морин лежала в больнице после рождения Джейсона, и я её навещал».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кристина (поклонница): «Я родилась во Франции октябре 1948 года. У меня было три сестры. В 1967 году во время летних каникул мы отдыхали в Италии в молодёжном общежитии в Римини, где познакомились британским студентом, который дал нам свой адрес в Лондоне. Поскольку школьные каникулы были длинными, мы думали, поехать в Германию или Лондон, не зная, что выбрать. У тут у сестёр появилась идея увидеть «Битлз». Мы были поклонницами двух самых известных британских групп того времени: «Роллинг Стоунз» и «Битлз».

Приехав в Лондон, мы узнали, что Пол Маккартни живет в районе Сент-Джонс-Вуд. Мы стали гулять недалеко от его дома, надеясь увидеть Пола, но вместо него видели его экономку, которая выходила гулять с собакой.

24 августа 1967 года мы, наконец, увидели Пола в воротах его дома, и он оказался необычайно любезным, вплоть до того, что согласился подписать открытку с изображением Лондона, которая была у меня с собой».

 

 

 

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Джон, Синтия, Пол, Джейн, Джордж и Патти посетили лекцию Махариши Махеш Йоги в лондонском отеле «Хилтон» на Парк-лейн».

 

Патти: «Как-то раз Джорджа не было дома, я сидела с моей подругой Мари-Лиз за кухонным столом в Кинфаунсе. Это был февраль 1967 года, и перед нами были разложены воскресные газеты. Я очень хотела заняться вокалом, медитацией или чем-то духовным – полагаю, после посещения Индии – и она хотела чего-то такого же, чего нам не хватало в нашей жизни. Поэтому мы просматривали газеты и наткнулись на объявление о курсах трансцендентальной медитации в Лондоне. Отлично! Мы отправились в Кэкстон-холл и присоединились к Движению духовного возрождения.

Затем, к моей радости, я узнала, что в августе Махариши приедет в Лондон, чтобы в отеле «Хилтон» прочитать лекцию. Я очень хотела пойти, и Джордж сказал, что тоже пойдет. Пол уже слышал о нем и тоже проявил к этому интерес. В конце концов пошли все – Джордж, Джон, Пол, Ринго, Джейн и я».

 

Дженни Бойд: «В 1967 году после шести месяцев в Сан-Франциско я вернулась в Англию и остановилась у Патти и Джорджа в Суррее. Однажды вечером я пошла с ними и остальными Битлами на выступление гуру Махариши в Лондоне».

 

Нил Аспинал (персональный помощник «Битлз»): «То, как все дружно отправились к Махариши, напомнило мне коллективное отращивание усов для «Сержанта Пеппера». Вся суть подобных поступков заключается в стремлении следовать за лидером, кто бы им ни был в данный момент. Если кто-то отпускал усы, то его примеру следовали все. Если кто-то начинал, носить брюки-клёш, то через пару недель все ходили в таких брюках. Думаю, почти все так же относились и к увлечению Махариши, разве что Джордж воспринимал его всерьёз».

 

Джордж: «Не могу говорить и судить за всех, но думаю, что у «Битлз» было коллективное сознание. То, что чувствовал кто-нибудь из нас, вскоре начинали чувствовать и другие. Поэтому я давал все книги о йогах Джону, Полу и Ринго. А когда мы поехали знакомиться с Махариши, то купил всем билеты, но никогда не спрашивал, что они думают по этому поводу. Дело было не в Махариши, а в моём желании овладеть искусством медитации. Мне всё равно пришлось заниматься йогой, чтобы научиться играть на ситаре. Я уже значительно продвинулся в этом искусстве, а Махариши появился как раз в тот момент, когда мне захотелось попробовать медитацию.

24 августа мы все, кроме Ринго, посетили лекцию Махариши в отеле «Хилтон». На самом деле я был в поиске мантры. Я пришёл к тому, что решил, что хочу начать медитировать. Я читал об этом и знал, что для этого мне нужна мантра – пропуск, чтобы пройти в другой мир. И поскольку мы всегда, кажется, всё делали вместе, Джон и Пол пошли со мной».

 

Пол: «Идея пришла Джорджу. Во время работы над «Сержантом Пеппером» Джордж увлёкся индийской культурой. Мы все ею интересовались, но для Джорджа она была руководством к действию. А нам нравилась музыка Рави Шанкара – интересная, очень красивая и сложная в плане исполнения».

 

Майкл Маккартни (брат Пола Маккартни): «В феврале 1967 года Патти Харрисон начала заниматься трансцендентальной медитацией. Узнав, что гуру должен выступать в Лондоне, она сказала об этом Джорджу, а тот – Полу. Причем Джордж говорил об этом с такой убеждённостью, что никто не мог ему возразить. В то время сыну Ринго было всего 5 дней, и его оставили дома. Все остальные пошли на лекцию в «Хилтон». «Неплохое место для гималайского отшельника» – подумал я тогда».

 

Пол: «У нас были билеты в первом ряду».

 

Майкл Маккартни (брат Пола Маккартни): «Нас проводили в первый ряд (а куда же ещё!). В зале было около тысячи респектабельных людей. Несколько религиозных фанатов (все бритые) сидели на полу перед нами. Перед сценой, как обычно – целая батарея фотографов и журналистов».

 

Пол: «Мы сели, в зал вошёл Махариши».

 

Майкл Маккартни (брат Пола Маккартни): «До этого я никогда не видел святых людей из Индии и поэтому не знал, чего ждать. Вдруг вышел невысокий человек в белом балахоне. Весь зал встал. Это меня ещё больше обескуражило. У гуру были яркие карие глаза, небольшая седая козлиная бородка, длинные волосы свисали прядями… Это и был Махариши Махеш Йога».

 

Пол: «На сцене было много цветов, он вышел и сел, скрестив ноги. Выглядел потрясающе, очень хорошо говорил, доходчиво, и я всё ещё думаю, что его идеи замечательны».

 

Махариши Махеш Йоги: «Любовь есть сладостное проявление жизни. Это высшая суть самой жизни. Любовь – это жизненная сила, мощная и утончённая. Цветок жизни расцветает в любви и излучает любовь».

 

Майкл Маккартни (брат Пола Маккартни): «Он говорил с сильным индусским акцентом о пользе двухразовой медитации. Тысяча человек затаили дыхание. Он закрыл глаза, и все, сидевшие позади нас, казалось, впали в глубокий транс. Минут десять прошли в полной тишине. Затем гуру пошевелился (оказалось, что он не спал), сложил руки, встал и… ушёл. Мы не знали, что и думать».

 

Патти: «Махариши был настолько впечатляющим, насколько я ожидала, и мы были им просто очарованы».

 

 

 

Вместе с Битлами на лекцию пришли Синтия, Джейн Эшер, Майкл Маккартни, Патти и Дженни Бойд, Терри Доран. 

 

 

 

 

 

Фото Джеффа Хочберга.

 

 

 

 

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «После лекции у них прошла частная аудиенция у Махариши, и они договорились посетить его семинар, который должен был состояться в Бангоре в эти выходные».

 

Патти: «В конце мы пошли поговорить с ним, и он сказал, что нам следует поехать в Уэльс, где он будет проводить десятидневную летнюю конференцию Движения духовного возрождения. Она должна была начаться через два дня, и мы ухватились за такую возможность».

 

Джордж: «Махариши проводил семинар в Бангоре. Он сказал: “Приходите завтра, я научу вас медитировать”».

 

Махариши Махеш Йоги: «Однажды после лекции они пришли ко мне за кулисы и сказали: “С ранних лет мы стремились к высокодуховному существованию. Мы попробовали наркотики, но это не помогло”».

 

Синтия: «Мысль о том, что высот сознания можно достичь без помощи наркотиков, захватила вообра­жение Джона, и моё тоже. Тогда это казалось таким прекрасным, а главное – безвредным.

Следующую лекцию Махариши должен был про­честь в Бангоре. Джон с Джорджем загорелись новой идеей, а Пол и Ринго просто проявили инте­рес. Ребята спросили у Махариши, могут ли они остаться в Бангоре на выходные, чтобы пройти ускоренный курс медитации. Махариши был вне себя от радости. Обратить в свою веру всемирно знаме­нитых Битлов – о лучшей рекламе нельзя было и мечтать».

 

(После лекции)

Пол: Это был один из самых ярких и волнующих моментов в моей жизни.

Джон: Мне нужно время, чтобы после этого вернуться на землю.

 

Джон: «Мы подумали: “Какой славный человек! Такого мы и искали”. Я хочу сказать, все к этому стремятся, но в те времена мы стремились особенно. Мы познакомились с ним и сразу поняли, что это знакомство принесёт нам пользу. Что ж, отлично, это то, что нужно. Нынешняя молодежь ищет ответы на вопросы, которые не дают каноническая церковь, родители и материальный мир в целом».

 

Пол: «Помню, на лекции присутствовал Перегрин Уорсторн, и на следующий день я прочел его статью, чтобы узнать, что он думает обо всём этом. Он был настроен достаточно скептично. Но мы искали что-то новое, мы уже попробовали наркотики, теперь нам предстояло постичь смысл жизни.

Ещё в юности мы видели Махариши. Каждые несколько лет он появлялся на телестудии «Гранада» в передаче «Люди и страны». И все мы говорили: «А ты видел вчера вечером того сумасшедшего?» Поэтому мы знали о нем всё: это был смешливый человечек, который собирался семь раз объехать вокруг земного шара, чтобы исцелить мир (это было его третье кругосветное путешествие).

Я считал, что в его словах есть немалый смысл. Думаю, так казалось всем нам. Махариши говорил, что с помощью простой медитации – двадцать минут утром, двадцать минут вечером – можно улучшить качество своей жизни и найти в ней некий смысл».

 

Синтия: «Махариши вернул в наши жизни покой и гармонию».

 

Джон: «Главное – не думать о будущем или прошлом, главное – просто жить здесь и сейчас. Мы хотим помочь людям достичь этого с помощью этих курсов. Мы пожертвуем деньги и попросим их у всех, кого знаем, у кого есть деньги, у всех, кто в этом заинтересован, от любого из так называемого истеблишмента, который беспокоится о необузданности подростков, наркотиках и всего такого. Классно ещё то, что те, кто присоединяется, отдают всего лишь недельный заработок. Более справедливого решения я не встречал. Вот и всё, что приходится платить, и только один раз».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синтия: «Моя первая встреча с Йоко произошла в Лондоне на одном из сеансов медитации. Ещё до этого к нам домой стали приходить письма, адресованные Джону, в которых она просила его помочь издать её книгу «Грейпфрут». Она писала, что никто её не понимает и что если ей кто-нибудь не поможет, она всё бросит. Дот, наша экономка, говорила мне, что Йоко много раз приходила к нам и спрашивала Джона, но ей всё время не везло: его не 6ыло дома. Я была равнодушна к этой даме до нашей первой встречи на том сеансе медитации. Она пришла вся в чёрном, села в уголок и молча пребывала там до конца сеанса. Что-то щёлкнуло тогда в мо­ём мозгу, и у меня возникло ощущение угрозы с её стороны. Мы не обмолвились ни словом. В общем, ничего особенного не произошло».

 

Пит Шоттон (друг детства Джона Леннона): «По окончании Посвящения Джон спросил, не против ли я подбросить Йоко до её квартиры на Парк-Роу. Что ж, таковы были наши отношения, конечно же, я был не против».

 

Синтия: «Когда я познакомилась с Джоном, его идеалом была Брижит Бардо, но на пятки ей наступала Жюльет Греко, тоже француженка, актриса, певица и экзистенциалистка по убеждениям, которая бы­ла у него на втором месте. Когда я в первый раз увидела Йоко, то сразу поняла: вот идеальная пара для Джона. Я угадала это инстин­ктивным чутьём. Ментальные ауры, окружавшие их, были почти идентич­ны. Уверена, что Джон в то время даже не задумывался над этим, потому что когда мы уезжали, Йоко тоже села с нами в машину, и мы с Джоном исподлобья переглянулись: мол, чего она к нам пристала? Всё это было очень странно».

 

Пит Шоттон (друг детства Джона Леннона): «После того, как Йоко уселась с Леннонами на заднее сиденье моей машины, ни она, ни Джон не обменялись ни единым словом до самого её дома».

 

Синтия: «И всё-таки что-то висело в воздухе. Я была озабочена, но подтверждение беды не видела. То, что он много пил и принимал наркотики, мешало нашему общению. Джон всё время уговаривал меня делать то же самое, но я хотела сохранить здоровый рассудок. Когда мы поспорили об этом в очередной раз, я сказала: «Возможно, Йоко была бы для тебя в самый раз, Джон… Может быть, Йоко – это то, что тебе нужно?». Джон рассмеялся своим коротким ядовитым смешком: «Она? Да она слабоумная. Это не для меня. Она больная. Мне она не нравится.

Домой Джон вернулся в чрезвычайном возбуждении: «Син, это просто фантастика! Медитация, оказывается, очень простая вещь, но с её помощью можно изменить жизнь». Как и остальные, он поддался обаянию Махариши, безоговорочно поверив его обещаниям нирваны».

 

Патти: «Джон часто принимал наркотики, что не нравилось Синтии. Думаю, её беспокоил тот эффект, который они на него оказывали, а также её волновал их брак. Когда он вернулся с лекции в «Хилтоне» полный восторга от Махариши, который был против наркотиков, думаю, она надеялась, что это станет чем-то, что их объединит. Махариши сказал, что с помощью медитации можно достичь нирваны естественным путём».

 

Хантер Дэвис (автор книги «Авторизованная биография Битлз»): «Махариши произвел на Битлов впечатление, и они рассказали Брайену о нём и его движении трансцендентной медитации. «Что ж, это интересно», – заметил Брайен. Может статься, он приедет на эту конференцию по­позже – ведь она будет длиться десять дней. Он собирался провести выходные дни с друзьями в Кингсли-Хилл».

 

Джошуа М. Грин (автор книги «Здесь восходит солнце»): «Накануне поездки в Бангор Джордж беседовал с Эпстайном об Индии. Это была их первая и последняя серьёзная беседа на духовную тему».

 

Джордж: «Я чувствовал, что Брайена интересует Индия и то, что я думаю и ощущаю по этому поводу. Мо­жет, он бы и пожелал познакомиться с Махариши, но, к сожалению, этой встречи не произошло».

 

Джон: «До встречи с Махариши мы с Син подумывали о поездке в Ливию. Ливия или Бангор? По-моему, выбор был очевиден».

 

Синтия: «Джон с удовольствием принял приглашение, да и я была рада поехать и узнать, что же это такое. Джордж, Патти со своей сестрой Дженни и Пол тоже собирались в Бангор. Ринго присоединился к нам в последний момент. Морин не могла его сопровождать: она недавно родила их второго сына Джейсона и всё ещё находилась в больнице».

 

Ринго: «В то время Морин лежала в больнице после рождения Джейсона, и я её навещал. Я вернулся домой, включил автоответчик и услышал сообщение Джона: “Дружище, мы видели его, все мы собираемся в Уэльс. Ты должен поехать с нами”. Следующим было сообщение от Джорджа: “Представляешь, мы видели его! Махариши замечательный! В субботу мы все едем в Уэльс, и ты должен поехать с нами”. Я позвонил Морин в больницу. Она сказала, чтобы я обязательно ехал: “Ты ни в коем случае не должен этого пропустить”».

 

Пит Шоттон (друг детства Джона Леннона): «Ночью в Кенвуде после лекции по трансцендентальной медитации Джон вдруг заговорил о Йоко Оно. “Похоже, что ей сейчас довольно трудно, – сказал он. – А поскольку она художница, быть может, мне стоит помочь ей. Я не понимаю, чего она хочет, но предложил ей встретиться с тобой в “Эппл”. Может, ты сумеешь сделать что-нибудь для неё”».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)