Джордж в Индии

5 октября 1966 г.

 

Джошуа М.Грин (автор книги «Здесь восходит солнце»): «Джордж и Патти отправились в Бенарес – древний город на берегу реки Ганг. Тысячи па­ломников собрались в этом городе, чтобы в течение месяца слушать, как декламируют Рамаяну, историю Рамы, который был воплощением Бога и идеальным ца­рём, правившим, согласно индийским учёным, приблизи­тельно в 3 500 году до нашей эры. По всему городу до самого горизонта раскинулись прижавшиеся друг к другу джутовые палатки. В Бенаресе начинался фестиваль. С реки дул свежий ветер, колыхавший разноцветные флаги и знамёна. Тысячи костров распространяли запах горя­щей древесины, благовоний и камфары. Восседая на сло­не, прибыл сам Раджа Бенареса».

 

Джордж: «Я отправился в город Бенарес, где проходил религиозный праздник Рамила. Он проходил на участке площадью от 300 до 500 акров в течение месяца, и на этот праздник собрались тысячи праведников. Во время этого праздника махараджа всех кормит и там собираются разные люди, в том числе и отшельники садху. В Англии, Европе или на Западе этих святых людей назвали бы бродягами и арестовали бы, но в таком месте, как Индия, их можно встретить повсюду. Они не работают, у них нет номера социального страхования, нет даже имён, кроме собирательного – их называют санньясинами, и некоторые из них похожи на Христа. Это действительно одухотворённые люди. А ещё есть много чокнутых, похожих на Аллена Гинзберга. Вот откуда у него весь этот прикид – всклокоченные волосы, курение трубочек, называемых чилумами, и курение гашиша. Британцы долгие годы пытались не давать индийцам курить гашиш, но они курят его так давно, что уже не могут без него обойтись».

 

Патти: «Мы посетили священные пристани Бенареса, где кремировали людей и рассеивали их прах над Гангом. Это было поразительное зрелище – видеть, как на берегу сжигают тела. Пока мы сходили с лодки чтобы подняться на пристань, я не могла отвести свой взгляд».

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)