Премьера фильма “На помощь!”

29 июля 1965 г.

 

Билл Уаймен (группа «Роллинг Стоунз»): «В четверг, 29 июля, мы отправились в «Декка» вместе с Эндрю Олдхэмом и Аленом Кляйном, чтобы подписать новый контракт со студией. Мы встретились с председателем компании Эдвардом Льюисом и другими руководителями. Каждому из нас выдали чек на 2500 фунтов взнак подтверждения сделки. Нам гарантировали ещё десять ежегодных выплат 7 тысяч фунтов».

 

Стивен Дейвис (автор книги «Время собирать камни»): «29 июля «Стоунз» и Эндрю Олдхэм подписали новый пятилетний контракт с «Декка». Кляйн вернулся в Нью-Йорк, где выбил из «Лондон Рекордз» ещё миллион за права на издание записей «Стоунз» в США».

 

Хантер Дэвис (автор книги «Авторизованная биография Битлз»): «В конце июля 1965 года тетушка Джона Мими совершила одну из своих редких поездок в Лондон ради премьеры фильма «На помощь!» и остановилась у Джона в Уэйбридже. Мими узнавала об успехах Джона с ворчливой гордостью, но давала ему понять, что его известность не заставит ее держать свое мнение при себе. Она помалкивала о том, что принесла ей слава Джона. Одинокая Мими все еще жила в своем аккуратном домике на Менлав-авеню. Ее дом стал обязательным объектом для ливерпульских туристов, а саму Мими донимали журналисты и фанаты, звонившие в дверь в любое время дня и ночи, требуя подтверждения тому, что это действительно дом Джона, а она его тетя».

 

Синтия: «Мими тем временем жилось в Ливерпуле не слишком комфортно, о чем она не забывала жаловаться Джону в телефонных разговорах».

 

Мими: «Я была абсолютно довольна. Дом мне нравился. Я ухлопала на него сотни фунтов».

 

Хантер Дэвис (автор книги «Авторизованная биография Битлз»): «Джон много раз умолял её переехать, предлагал купить любой дом, который ей понравится, или, по крайней мере, заново переделать Мендипс, но Мими только улыбалась: «Зачем? Нет смысла вытаскивать меня из болота».

 

Мими: «Джон приставал ко мне два года, а потом, наконец, сказал: «Ну ладно, бог с тобой, оставайся. Но когда другие родители стали переезжать в новые дома, Джон снова принялся за своё. Мы тогда оказались с ним вместе в Лондоне по случаю премьеры фильма. Он спустился завтракать и сказал: «О’кей, я поеду искать тебе дом. Где ты хочешь жить?» «В Борнмуте», – ляпнула я, просто чтобы сказать что-нибудь».

 

Синтия: «Подруг у неё не было, поклонники докучали, и однажды она призналась, что хотела бы жить в другом месте. На наш вопрос, где же, она заявила: «В Борнмуте». Мими сказала, что всегда мечтала жить на берегу моря, на юге. Мы забеспокоились, что, уехав, она начнет скучать по сестрам и их детям, на что она презрительно ответила: «Вздор. Я и здесь-то с ними редко вижусь. Они навещают меня, только когда им что-нибудь нужно».

 

Мими: «Он [Джон], не сходя с места, тут же позвонил своему шоферу Энтони и сказал, чтобы тот достал карту Борнмута, поскольку мы туда поедем. «Ну что же, – подумала я, – забавно будет прокатиться». Спи­сок домов мы взяли в фирме “Рамсейз”».

 

 

 

В июле 1965 года «Битлз» встретились с прессой по поводу подготовки мультипликационного сериала о группе. 11 ноября 1964 года американский кино- телепродюсер Эл Бродакс получил право на производство мультипликационного сериала, основанного на образе «Битлз». Мультсериал выйдет в прокат 25 сентября 1965 г.

 

Норман Кауффман (очевидец): «Телеканал «Ти-Ви-Си» переехал на Дин-стрит, расположенной в Сохо в Западном районе Лондона. Полицейские стояли по обеим сторонам улицы, которая была перекрыта. Это позволило автомобилю «Битлз» беспрепятственно проехать. Я был там, семнадцатилетний парень с кинокамерой, готовый запечатлеть прибытие «Битлз». В те дни, чтобы снимать кино, не нужно было иметь хорошее освещение. У меня было четыре осветительных лампы, закрепленных на раме вокруг кинокамеры, и когда они появились, я включил свет и начал снимать».

 

 

 

 

Норман Кауффман (очевидец): «У меня начались проблемы, потому что Джорджу Харрисону очень не понравилось, что мы начали съемку. Он рассчитывал на то, что они просто приехали немного пообщаться с людьми, которые собирались делать про них мультфильм, а тут какой-то парень с кинокамерой. Он был немного раздражен, и его недовольство я успел заснять на пленку. НоДжон Леннон решил, что это было несправедливо, ведь этот молодой человек пытается снять небольшой фильм. И он подошел и попозировал для меня. Закончив позировать, он пообщался со мной».

 

Джим Хилц (режиссер): «Это был летний день. «Битлз» прибыли в Сохо на Дин-Стрит на пресс-конференцию по случаю запуска мультсериала. Было забавно, потому что они не хотели привлекать к себе внимания, поэтому охрана расположилась внутри за входными дверьми. Они появились в двух огромных лимузинах. Парни вышли и остановились перед входом в здание, и тем самым привлекли к себе БОЛЬШОЕ внимание.

Я разговорился с Джоном и Джорджем. Джон сидел на подоконнике и смотрел на улицу со второго или третьего этажа. Я рассказал им историю о Снейве Сникасе (прим. – псевдоним Джима Хилца). Они оба посчитали, что это было забавно. Джон увидел на улице тележку продавца хот-догов, и послал своего телохранителя, чтобы тот принес четыре или пять хот-догов. На встрече было много сладостей и алкоголя. Длинный шведский стол с едой, такой, как копченый лосось и икра. Несмотря на всю великолепную еду, что была на этом мероприятии, Джон захотел хот-догов».

 

 

 

 

 

 

 

Эд Вейн (очевидец): «Была большая толкотня и много разговоров о мультсериале. Я позвонил на «Эй-Би-Си» сотрудникам новостей и попросил их прислать съемочную группу. Я решил, что смогу получить хорошую утреннюю субботнюю рекламу, и «Эй-Би-Си» в Лондоне, возможно, смогут что-нибудь найти для своих новостей. Они прислали свою команду, которая сняла пресс-конференцию, длившуюся примерно давдцать минут на фоне нарисованных персонажей «Битлз». Я получил некоторые из материалов для использования в рекламных целях. Отснятый материал был переведен на восьмимиллиметровую пленку для телеэфира. Несколько лет у меня хранилась ее копия, но потом она затерялась.

Джордж был не так общителен, как остальные, Пол же был просто изумителен. Я сидел и беседовал с ним довольно продолжительное время. Он был таким умным. И это было удивительно. Парню было всего 22 года. Он задавал грамотные вопросы о том, как мы планируем продавать серии, есть ли у нас партнеры и тому подобное. Он задавал наиболее сложные, глубокие вопросы, которые даже эксперты по рынку, возможно, не знают, а он спрашивал. Я подумал, ого-го, этот парень больше, чем просто гитарист.

Ринго сидел в углу, напоминая испуганного воробышка. Я пошел к нему, чтобы поговорить с ним, но не продвинулся далеко в этом. Односложные ответы. Казалось, ему было не очень-то интересно. В целом выглядел немного потерянным.

Появилась съемочная группа, включили свет, и ему задали вопрос. И маленький воробушек превратился в рокочущего орла. Он ожил. Он говорил разные забавности и доминировал на пресс-конференции. Затем свет погас, и он снова скукожился. Это было удивительно».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эд Вейн (очевидец): «Мне предоставилась возможность поговорить со всеми «Битлз», за исключением Джона Леннона, который забрался под один из фуршетных столов. Я подумал, что он что-то уронил. Я попросил одного из своих помощников помочь ему, но они сказали, чтобы я не обращал на это внимания, и что он вылезет, когда настанет время. Это было забавно. Взрослый человек под столом, и только ботинки торчат наружу».

 

 

 

 

 

С Элом Бродаксом – исполнительным продюсером сериала (прим. – также будущий продюсер мультфильма «Желтая подводная лодка»).

 

 

 

 

 

С Элом Бродаксом и американским актером Полом Фризом.

 

 

 

 

За три сезона в эфир вышло 39 эпизодов сериала; каждый из них имел простой сюжет, в котором Битлам противостояли вампиры или безумные учёные. В каждой из серий звучало несколько песен «Битлз». Самим «Битлз» сериал не нравился, по словам Леннона, музыканты выглядели в нем, как «чертовы Флинстоуны».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «В этот влажным летний вечер десять тысяч поклонников собрались на площади Пикадилли возле лондонского «Павильона» на королевскую премьеру фильма «На помощь!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Битлы прибыли на черном «Роллс-Ройсе».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Битлы были представлены принцессе Маргарет и лорду Сноудону (которые отложили свои летние каникулы, чтобы присутствовать на премьере)».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Мне кажется, что большинству зрителей фильм понравился».

 

Джон Робертсон (автор книги «Полный путеводитель по музыке Битлз»): «Резко выросший бюджет, цветная пленка, экзотические пейзажи и раздутая рек­ламная кампания – во втором художественном фильме «Битлз» было всё, за ис­ключением реализма, позволившего предыдущей картине стать такой успешной. Однако хотя сценарий просто тонул в море шуток и «Битлз» не пере­ставали откалывать остроты все 100 минут действия, наполненного впечатляющи­ми музыкальными паузами, «На помощь!» не имел очарования, присущего «Вечеру трудного дня». Нельзя сказать, что фильм провалился, – как в Британии, так и во всем ми­ре кассовые сборы оказались довольно внушительными, и сегодня он остается клас­сическим примером сатирического жанра того времени».

 

Пол: «Это была хорошая шутка, но это был не наш фильм. Мы были в нем как бы гостями».

 

Джон: «С этим фильмом мы облажались. Мне нравилось сниматься, поэтому отчасти я доволен, но сказать, что я удовлетворен полностью, не могу. Ладно, сойдет. В нем хорошие съемки, хорошие актеры, но только не мы, потому что мы не играли, а делали то, на что были способны. Лео Маккерн удивительный, и Виктор Спинетти, и Рой Киннир – толстый и тонкий – здорово смотрятся вместе. Первая половина фильма лучше финала; сцены, снятые на Багамах, заметно хуже.

«На помощь!» как фильм стал для нас такой же неудачей, как и песня «Восемь дней в неделю» (Eight Days A Week). Многим нравится этот фильм, многим нравится пластинка. Но ни то, ни другое не получилось таким, как мы бы хотели. Мы чувствовали, что все это не совсем наше. Мы не стыдились этого фильма, но близкие друзья знают, что он и «Восемь дней в неделю» (Eight Days A Week) – не лучшие наши работы. И то и другое – «промышленные изделия».

Думаю, далеко не все наши возможности были использованы в фильмах. Нам потребовалось три или четыре пластинки, прежде чем мы нашли свое звучание. Наверное, так было бы и с кино. Мы все считаем, что если проявим себя и в этом, то сможем продолжать сниматься. Если Элвис Пресли смог, то и мы не прочь последовать за ним на экран. Главное, чтобы наши фильмы были другими. У нас всегда будет чем ошеломить зрителей, в этом мы не уступим Пресли. Но я бы не хотел всецело сосредоточиваться на кино. Это не в нашем стиле, нам нравится движение вперед. Выступления вживую я предпочитаю всему остальному.

И ещё одно, Голливуд можно сбросить со счета. Все мы решили, что, если за этот фильм мы получим Оскаров, то отошлем их обратно!»

 

 

 

 

Джордж Мартин (музыкальный продюсер «Битлз»): «Я записал все песни для этого фильма, но мне не предложили озвучивать его – эта работа досталась другому. Во время работы над фильмом «Вечер трудного дня» мы с Диком Лестером не очень ладили. Не примирил нас и тот факт, что я номинировался на премию Академии за лучшее звуковое оформление фильма как лучший звукорежиссер».

 

Джон: «Думаю, песни в этом фильме лучше. Мне нравится одна из тех, что я исполняю, – «Ты должен скрыть свою любовь» (You’ve Got To Hide Your Love Away). Она абсолютно не коммерческая. И «Прошлой ночью» (The Night Before), которую написал Пол, тоже ничего. Я привык использовать гитары и хотел, чтобы в этом альбоме звучали только гитары и расстроенное пианино, – так и получилось».

 

 

 

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «После премьеры в зале Орхидей отеля «Дорчестер» состоялась вечеринка».

 

 

 

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Большое празднование премьеры фильма в отеле «Дорчестер». Как и ожидалось, получился весьма беспокойный вечер».

 

Синтия: «После премьеры Фильма «На помощь!», на которой присутствовала принцесса Марга­рет, был устроен грандиозный приём, на котором Морин, в финальной стадии беременности, веселилась до упаду и кружилась в танце всю ночь напролёт, сопровождаемая беспокойными взглядами всех присутствующих. Представляете, какое невероятное событие могло бы произойти; она могла разрешиться от бремени в присутствии Её Королевского Высочества! Морин веселилась пуще всех. Это бы­ли её первые роды, и она спешила взять от жизни всё, пока есть возможность».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «На Джейн Эшер было ослепительно-белое вечернее платье в эдвардианском стиле».

 

 

 

Джейн Эшер, Джим Маккартни, Анджела Уильямс.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)