Пресс-конференция в студии «Туикенхэм»

12 июня 1965 г.

 

Крис Хатчинз (Газета «Нью Мюзикл Экспресс»): «8:00 утра. Мы с Брайеном вылетели в Лондон. Темные очки не могли скрыть личность знаменитого менеджера, поскольку люди до и после полета пожимали Эпстайну руку и просили передать поздравления».

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Все газеты пестрели шапками: «Битлы награждены орденом!» Реакция была самой разной, как и предполагал Брайен».

 

 

 

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Решение премьер-министра Гарольда Вильсона включить «Битлз» в список (который должна утвердить королева) для награждения Орденом Британской Империи, вызвало возмущение многих людей, награжденных ранее этим орденом. В знак протеста некоторые из них стали возвращать свои награды. Одним из них был Гектор Дюпюи, член палаты общин Канады, который заявил, что его поставили «в один ряд с вульгарными тупицами». Дюпюи получил медаль за то, что руководил Канадской избирательной службой, призывая молодежь в вооруженные силы».

 

Джордж: «Если Дюпюи не нужен его орден, то ему лучше отдать его нам. Тогда мы можем вручить его нашему менеджеру Брайену Эпстайну. На самом деле «ОБИ» означает «Мистер Брайен Эпстайн» (прим. – Джордж обыгрывает созвучность сокращения «MBE» – Member of the Order of the British Empire – Кавалер ордена Британской империи, и Mister Brian Epstein)».

 

 

 

 

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Утром мы все мы просматривали фильм».

 

beatlesbible.com: «В этот день в студии «Туикенхэм» группа смотрела черновой монтаж фильма «На помощь!». Джон Леннон опоздал на конференцию и пропустил просмотр фильма. В 13:30 все четыре Битла предстали перед 150 репортерами».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «В киностудии «Туикенхэм» группа дала пресс-конференцию, которая была показана в выпусках новостей по всему миру. Джон опоздал на 70 минут, вызвав тем самым сильное неудовольствие Брайена Эпстайна, которому пришлось лично привезти его на машине, чтобы он присутствовал на пресс-конференции».

 

Крис Хатчинз (Газета «Нью Мюзикл Экспресс»): «Битлы согласились встретиться с мировой прессой на киностудии «Туикенхэма» в обеденное время. Конференция была организована на 13:30 – через 2,5 часа после начала их первого просмотра фильма «На помощь!». Джон Леннон пропустил просмотр и прибыл на конференцию с опозданием на 70 минут после того, как его менеджер забрал его из дома. Пока толпа репортеров, фотографов и телеведущих томилась в ожидании, один из них крикнул: «Кавалеры Ордена, а всё так же относятся к нам как к лошарам!»

 

Тони Бэрроу (пресс-агент группы): «Субботним утром 12 июня, во все национальные газеты ворвалось официальное объявление о награждении, и батарея репортёров и фотографов, особенно из воскресных газет, оккупировала киностудию, где Битлы смотрели первую черновую монтажную версию фильма «На помощь!».

Мы мгновенно приняли решение позвать всех и провести настоящую пресс-конференцию вместо того, чтобы провести день, встречаясь с журналистами по отдельности».

 

Репортер «Сандэй Миррор»: «Битлы столкнулись с целым рядом вопросов представителей мировой прессы об их включении в список награжденных по случаю дня рождения Королевы. Что думают обо всем этом четыре парня из Мерси?

«Ничего не изменилось», – говорит Пол. – «Вообще ничего не изменилось. Награды не могут изменить образ жизни, не так ли? Я все ещё всё тот же неряха».

 

Крис Хатчинз (Газета «Нью Мюзикл Экспресс»): «На пресс-конференции Битлам часто задавали вопрос, изменит ли получение награды их образ жизни. Но если прибытие небритого Пола стало недостаточно, чтобы убедить всех, кого это касается, он добавил: «От этого я не чувствую себя более почтенным. Я всё тот же грязнуля».

На вопрос, что они будут делать с наградами, Джон ответил: «Думаю, вставлю в дверной звонок, чтобы посетители нажимали на него, когда приходят ко мне». Кто-то спросил, считают ли «Битлз», что Клиффу Ричарду тоже должен был быть вручен такой орден. «Да, кожаный с деревянными цепочками», – пошутил Джордж. И поскольку яркие высказывания продолжали мелькать так же быстро, как на любой пресс-конференции «Битлз», свидетелем которых я был, их менеджер стоял сзади, скрестив руки на груди, и засиял, когда Пол сказал, что, по его мнению, орден олицетворяет мистера Брайена Эпстайна».

 

Репортер «Сандэй Миррор»: «Ринго Старр сказал следующее: «Мы получили формы для заполнения несколько недель назад. Они пришли каждому из нас. Я думал, что это повестка в армию». Его перебивает Пол: «Мы должны были указать, принимаем или нет. Мы согласились, потому что всё это было бесплатно, хотя мы не совсем понимали, что получаем».

 

 

 

 

 

 

 

 

Джон: Я поставил будильник на восемь часов, а затем просто остался в постели. Я решил, что если я буду нужен, то мне позвонят. Телефон постоянно звонил, но я не брал трубку. Телефон вообще не работал. Так что я просто лежал в постели.

Репортер: Как вы узнали, что получаете награду?

Джордж: Несколько недель назад Пол просматривал кипу писем от поклонников в нашей костюмерной и наткнулся на конверт, на котором было написано «От премьер-министра». Он должно быть уже лежал там пару дней. Он открыл его, и в письме говорилось, что ему предлагают получить орден и ему нужно заполнить приложенную форму. Мы все решили, что будет неплохо, если один из нас получит награду, а затем просмотрели оставшуюся почту и обнаружили, что каждый получит по одному!

Пол: Мы решили, что «Эм-Би-И» (прим. – сокращение MBE – кавалер ордена британской империи) – это мистер Брайен Эпстайн, потому что мы всегда подписываем его контракты, потому что он наш менеджер.

Репортер: Почему вам оказали такую ​​честь?

Ринго: Посмотрите, сколько долларов мы получили из Америки.

Джон: Мы выплатили правительству немалые налоги, не так ли?

Репортер: Как вы думаете, заслуживаете ли вы награды?

Джордж: Это не к нам вопрос. Королева, должно быть, так решила, иначе она бы не предложила их нам, не так ли?

Репортер: Что вы будете делать со своей наградой?

Джордж: Повешу на стену.

Ринго: Надену на шею.

Пол: Положу в надёжное место.

Джон: Думаю, сделаю из неё кнопку дверного звонка, чтобы люди нажимали на неё, когда приходят в дом, или отнесу торговцу антиквариатом и узнаю, сколько она стоит.

Репортер: Как вы думаете, Клифф Ричард тоже должен был получить медаль?

Джордж: Да, кожаную с деревянными завязками.

Репортер: Что вы думаете о мистере Вильсоне?

Джордж: Мы думаем о нем так же, как всегда думали о нем. Он хороший парень.

 

Репортер «Сандэй Миррор»: «А что насчет будущего? Чего ещё хотите достичь?

Ринго высказал свою идею: «Хочу быть герцогом», – заявил он».

 

 

 

 

 

Корреспондент: В прошлом месяце 75 подростков из Пенсильвании подали прошение её Величеству Королеве Английской, чтобы она посвятила «Битлз» в рыцари. Тогда из этой затеи ничего не вышло. Но сегодня, я рад сообщить, что они стали обладателями самого почетного ордена Британской Империи. Мои поздравления, Джон, Джордж, Ринго и Пол.

«Битлз»: Спасибо.

Джон: (громко) Спасибо!

Корреспондент: Как вы отреагировали на это?

Джон: Ну, я пошел… (изображает притворное удивление)

(смеется)

Корреспондент: Что ты хочешь сказать?

Джон: Я в восторге.

Корреспондент: Хорошо. Джордж?

Джордж: Ну, я, подумал, «Ух, ты! Круто».

Пол: Я испытал примерно тоже самое.

Корреспондент: Ринго.

Ринго: Я думаю, что мы все были этим польщены.

Корреспондент: В прошлом году в Америке ваши записи принесли прибыль не менее десяти миллионов долларов. Как вы думаете, ваши продажи за рубежом останутся примерно такими же?

Пол: Знаете, кто-то сделал такое предположение, но нельзя сказать наверняка. Такое возможно, но нет никаких гарантий, что это произойдет.

Джон: Возможно, это было турне по Австралии.

Джордж: (хихикает)

Корреспондент: Как вы считаете, сможете ли вы снова вернуться [в Англию]? Это стало бы сенсацией.

Пол: Точно!

Джон: Да, ты знаешь, наверное, мы вернемся. Все зависит от мистера Эпстайна, нашего менеджера. (Комично улыбается в камеру)

(«Битлз» улыбаются)

Корреспондент: Что для всех вас значат Ордена Британской Империи? Как вы оденетесь для приема во дворце? Там ведь необходимо придерживаться определенного этикета. Вы принарядитесь?

Джон: Думаю, нам придется это сделать, а как же иначе.

Джордж: Да. Мы так и поступим.

Корреспондент: А как насчет постричься, Ринго?

Ринго: Мы не станем подстригаться, это точно. Тут нам предлагают надеть шляпы, так что выкрутимся как-нибудь.

Пол: Мне кажется, Её Величество нас поймет.

Корреспондент: Вполне возможно. За четыре года от темных ливерпульских подвалов до приема в Букингемском Дворце. Как вы думаете, джентльмены, какова будет реакция на другой стороне Атлантики?

Пол: Надеюсь, восторженная.

(смеется)

Пол: На самом деле никогда не предскажешь. Они могут и освистать, или…

Джон: Они могут сказать, ух, «Привет, дружище».

Пол: (со смехом) Ага.

Ринго: «Здравствуйте, дорогие мальчики».

Пол: Или, «Здарова, Европа. Говорит Техас».

Корреспондент: Двое из вас женаты, и у вас у всех хорошие семьи. Это как-то повлияло на ваше творчество, Пол и Джон?

Пол: Нет.

Джон: Нет. Конечно же, куда легче писать песни, сидя на мягких подушках, чем на жесткой скамейке…

(смеется)

Джон: Но не забывайте, что до того, как мы стали такими популярными, нам пришлось сидеть на жестких скамейках в забытом ливерпульском подвале. Да, это намного легче… на мягкой подушечке.

Корреспондент: Каковы ваши гастрольные планы на этот и на следующий год?

Пол: Мы поедем в Европу.

Джордж: На следующей неделе.

Ринго: В следующее воскресенье.

Пол: А потом мы вернемся, и поедем в Америку.

Ринго: На две с половиной недели.

Пол: И выступим на телевидении.

Ринго: O! В шоу Эда Салливана. Старина Эд.

Пол: Эд Салливан. Привет, Эд. (показывает в камеру) Глядите, он смотрит – он смотрит на нас. Смотрите! Он здесь! Все отлично, Эд.

(хихикает)

Пол: А вот и миссис Эд!

Ринго: (вглядываясь в камеру) И МИСТЕР Эд!

(«Битлз» смеются)

Корреспондент: Известно ли вам, сможете ли вы носить свои ордена в иностранных телепередачах?

Джон: Насколько я понимаю, раз уж они вручили их нам, мы сможем их носить.

Пол: Хотя, со стороны это будет смотреться немного забавно, щеголять повсюду с медалями, не так ли?

Джон: А ещё мы могли бы с ними выходить на сцену.

Корреспондент: В любом случае, это ведь никак, коренным образом, не изменило вашу жизнь?

Джон: Нет. Мы почли это за честь. Вот и всё.

Корреспондент: Итак, «Битлз»… и мы вместе с ними, восхищены. Я снова поздравляю всех вас четверых.

 

 

 

 

 

Интервью для телеканала «Ай-Ти-Ви»:

Корреспондент: Джентльмены, во-первых, от всей души поздравляю вас с награждением орденами Британской Империи. Похоже, вся страна очень рада за вас, но что вы сами при этом испытываете, Пол?

Пол: Я в восторге, правда. Конечно, я рад тому, что все восхищены этим фактом. Мне это нравится.

Корреспондент: Но я вижу, тебя всё это веселит?

Пол: Само собой. Согласитесь, это забавно, проснувшись поутру, услышать в свой адрес: «Эм-Бээ-Иии».

(смеется)

Корреспондент: Ринго, когда вы впервые услышали об этом?

Ринго: Мы узнали об этом недель шесть тому назад, когда получили документы, формы, которые следовало заполнить. А два дня назад мы узнали об этом из официальных источников.

Корреспондент: Как вы получили эти документы? Они пришли заказным письмом, или вместе с почтой поклонников, как именно?

Ринго: Это были обычные коричневые конверты. Их кто-то принес, и вручил нам. По-моему, это была одна из секретарш Брайена…

Джордж: (перебивая Ринго) Я расскажу! Эти документы были направлены премьер-министром с Даунинг Стрит, в офис нашего менеджера, а потом уже их переправили оттуда в [студию] Туикенхэм, где мы снимались. А потом…

Джон: …снимались в нашем новом фильме «На помощь!».

Джордж: На следующий день мы просто нашли их у себя, и решили, что нас призывают в армию. Когда же мы вскрыли конверты, то поняли, что это не повестки в военкомат.

Джон: (обращаясь к Джорджу) Мы это уже рассказывали.

Джордж: Я в курсе, но это телеканал «Ай-Ти-Ви». А тогда это был другой канал.

Джон: А, ну да, согласен.

Корреспондент: Почему же, все-таки, вас наградили этими орденами?

Пол: Не знаю.

Ринго: Без понятия.

Пол: Нет, на самом деле, я ничего об этом не знаю… нас наградили, и это приятно. Но не думаю, что награда сделает нас более уважаемыми или что-нибудь в этом роде. Может быть кто-то другой так считает. Это не сделает меня более респектабельным, я всё такой же неряха.

(смеется)

Корреспондент: Я был уверен на счет этого. Ринго, что ты думаешь на счет того, как ты появишься во дворце в парадной одежде и все такое?

Ринго: Я не думал об этом. В целом, все здорово. Когда я куплю себе один такой [костюмчик].

Корреспондент: У тебя его ещё нет?

Ринго: Пока нет. Правда, у меня есть вечерний костюм, может он сгодится.

Корреспондент: Не думаю, что он сгодится.

Ринго: Тогда придется идти в пижаме.

 

 

 

 

Джон: «В то время мы вовсю продавались. Принятие ордена было для меня очередной продажей. Знаете, прежде чем вы получите орден, Дворец пишет вам, спрашивая, будете ли вы принимать его, потому что вы не должны отказываться от него публично, сначала вас спросят. Я отбросил письмо вместе со всеми остальными письмами от поклонников, пока Брайан не спросил, осталось ли оно у меня. Он и ещё несколько человек убедили меня, что в наших интересах его принять, и это было лицемерием с моей стороны. Но я действительно рад, что принял его тогда, потому что это дало возможность четыре года спустя воспользоваться этим, чтобы совершить поступок (прим. – вернуть орден). Когда мой конверт вернулся с пометкой «Служба Её королевского величества», я подумал, что меня вызывают… я повешу его на стену или сделаю из него колокольчик.

Когда я получил конверт с эмблемой «OHMS» (Королевская служба), я подумал, что меня призывают в армию. Прежде чем наградить кого-нибудь орденом «МВЕ», присылают письмо, спрашивая, согласен ли награжденный принять его, потому что не полагается отказываться от него публично или уже во время церемонии. Я положил письмо туда же, где хранил письма поклонников, и вспомнил о нем, только когда Брайен спросил, получил ли я его. Брайен и еще несколько человек убедили меня, что в наших интересах принять орден.

Мне было неловко, Брайен говорил: «Если ты не примешь его, никто не узнает, что ты отказался». Точно так же никто не знал, что мы отказывались выступать в Королевском эстрадном шоу после того, как участвовали в нем первый раз. Каждый год нам предлагали выступить, и каждый год Брайен мучился, объясняя Лью Грейду, что мы отказываемся (Брайен чуть ли не на коленях умолял нас выступить в Королевском эстрадном шоу, поскольку Лью и остальные настаивали. Мы отвечали: «Это мы уже проходили». Во второй раз нам не хотелось появляться там. Одного было вполне достаточно)».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Питер Браун (персональный помощник Брайена Эпстайна): «Несколько недель спустя, после того как обеспокоенный Букингемский Дворец спросил Брайена, как Джон отнесся к этому событию, Брайен настоял на том, чтобы от имени Джона было отправлено вежливое письмо. Если Леннон довольно неохотно согласился принять подобную честь, то Маккартни, как это и пред­полагалось, был в восторге: «Я собираюсь носить его, прогуливаясь в своем саду».

В интервью Джон также сказал: «Если бы при дворе удосужились прочесть, что я думаю о королевской семье, они бы никогда такого не допустили. Я не хотел принимать регалии, но как я мог отказаться, если остальные трое хотели получить свои. Так что я позволил себя уговорить». Но вряд ли Джона так уж сильно пришлось уговаривать. В те дни Джон почти по всем вопросам подчинялся решению большинства. Скорее всего, ему было просто лень спорить.

Отец Джона, Фред, который очень внимательно следил за дальнейшими успехами сына, сказал: «Он подвел меня только дважды. Первый раз — когда принял орден Британской империи. Я бы этого в жизни не сде­лал. Меня не купить. Даже королеве. А второй раз — когда он отказался выступить на литературном ленче у Фойла. На его месте я бы выступил, а заодно еще и спел бы».

Брайен был польщен такой честью. Он говорил впослед­ствии, что ни минуты не сомневался в том, что «Битлз» примут награду. Однако Джон признался, что всерьез подумывал отка­заться от неё».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Журналист берет интервью у Брайена Эпстайна, Дика Лестера и Уолтера Шенсона. Фото Михаэля Пето.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)