Гарольд Вильсон объявляет о награждении «Битлз»

11 июня 1965 г.

 

 

 

Фото Эдди Уотерса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Питер Браун (персональный помощник Брайена Эпстайна): «О награждении «Битлз» Орденами Британской Империи объявил премьер-министр лейборист­ского правительства Гарольд Вильсон».

 

Джордж: «Кажется, к награде нас представил Гарольд Вильсон. Он был премьер-министром, и, кстати, он родом из Ливерпуля, из Хайтона».

 

beatlesbible.com: «Группа «Битлз» была номинирована на эту награду премьер-министром Гарольдом Вильсоном, который также был членом парламента Хайтона, Мерсисайд. Это было воспринято широкой общественностью как попытка Вильсона снискать доверие молодого поколения, хотя в то время возраст, дающий право голосовать, составлял 21 год».

 

Питер Браун (персональный помощник Брайена Эпстайна): «Битлз» включили в список на присуждение почетных титулов и награждение орденами и медалями по случаю дня рождения Её Величества королевы Елизаветы. Они должны были принять акколаду Члена Британской Империи – самого низкого ранга рыцарского ордена. Обычно этой награды удостаиваются филантропы».

 

Росс Бенсон (автор книги «Пол Маккартни. Личность и миф»): «Это награждение имело чисто политические цели, хотя в соответствии со статусом ордена «Битлз» вполне его за­служили. Они принесли государственной казне миллионы долларов – гораздо больше, чем заработа­ли для себя, платя неимоверно большие налоги».

 

Гарольд Вильсон (премьер-министр): «Я вижу в «Битлз» людей, которые преобразили молодежь, и большей частью – к хорошему. Они увели многих ребят с улицы. Они познакомили с музыкой огром­ное количество молодых людей, что хорошо уже само по себе. Мерсийский бит – это нечто совершенно новое, испол­ненное значения. Поэтому они заслужили такую награду».

 

Росс Бенсон (автор книги «Пол Маккартни. Личность и миф»): «Мистер Вильсон умолчал лишь о том, что упомянутый акт должен был принести его партии на выборах голоса молодых избирателей».

 

Джордж: «Похоже, за кулисами состоялась какая-то сделка, прежде чем новость была опубликовали в прессе. Мы поклялись хранить тайну, но газетчики обо всем пронюхали и сообщили новость до её официального объявления».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Вечером по телефону Рональд Бернс взял у Пола Маккартни интервью для радиостанции «Би-Би-Си».

 

beatlesbible.com: «Программа транслировалась вечером этого же дня с 22:35 до 23:30».

 

Ринго: «Есть настоящий орден, а также титул, не так ли? Я сохраню его, чтобы носить, когда состарюсь. Это такие вещи, которые хочется сохранить».

 

Джон: «Я думал, чтобы получить Орден Британской Империи, нужно управлять танком и выиграть войну».

 

Джордж: «Не думал, что такого рода вещь можно получить за рок-н-ролл».

 

Пол: «Думаю, что это замечательно. Что скажет отец?»

 

Из интервью «Мелоди Мейкер» с Миком Джаггером, 10 июня 1965:

Мик Джаггер: Нет, ну в самом деле, разве это не смешно, когда думаешь о встрече Битлов с Королевой и ордена на их груди? Но что самое смешное, что эти тупые старички возвращают обратно свои награды. Я просто думаю, что всё это так забавно. Я встречался с Джоном вечером, перед тем как в газетах объявили о награждении. Он рассказал мне об этом и выглядел немного смущенным. Что касается «Стоунзов», то мы просто наблюдаем со стороны. Но на самом деле, всё это должно быть довольно сложно для Битлов».

«Мелоди Мейкер»: Группа «Роллинг Стоунз» рассматривает возможность написать песню для «Битлз»?

Мик Джаггер: Мы уже сделали это. Давным-давно мы написали кое-что под названием «Дай мне руку и держи её крепче» (Give Me Your Hand and Hold It Tight), но Битлы не стали её записывать. Они также написали для нас песню под названием «Outside 109», но мы сказали, что не будем записывать эту песню, пока они не запишут нашу. Так что с обеих сторон ничего не произошло. Мы всё ещё ждем. «Дай мне руку» (Give Me Your Hand) написали мы с Китом.

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «После того, как было объявлено, что «Битлз» награждаются Орденом Британской Империи, по просьбе Брайена Эпстайна Пол и Джейн на день раньше вернулись из отпуска».

 

beatlesbible.com: «Брайен Эпстайн попросил Пола Маккартни и Джейн Эшер вернуться из отдыха в Португалии на день раньше, чтобы все Битлы были в Великобритании в день объявления о присуждении им Ордена Британской Империи».

 

 

 

Пол и Джейн Эшер возвращаются в Лондон после проведенного отпуска в португальском Албуфейре.

 

 

 

 

 

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Сегодня на всех радиостанциях паника. Брайен просматривает все выпуски новостей о награде. Встретил Пола и Джейн в аэропорту. Они выглядели хорошо отдохнувшими и воодушевленными новостью. Пол отнесся к новости более серьезно, чем остальные. Брайен сказал, что завтра все должны быть готовы к пресс-конференции».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крис Хатчинз (Газета «Нью Мюзикл Экспресс»): «В тот вечер Брайен Эпстайн прилетел в Блэкпул, чтобы увидеться с Билли Дж. Крэмером и в последнюю минуту подготовиться к той суете, которая должна была вернуть «Битлз» и его самого на первые полосы газет.

Я был с ним в это время, и вот хронометраж событий: 21:00 – наш самолет приземлился буквально рядом с Блэкпульской башней, и мы поехали в театр «Норт Пир». По пути Эпстайн пошутил: «Интересно, сейчас кто-нибудь создаст группу под названием “Эм-Би-И”?»

22:30 – мы с Билли Дж. и его «Дакотами» взяли такси до нашего приморского отеля. Проезжая мимо толп отдыхающих, Эпстайн заметил: «Так увлекательно хранить секрет, о котором завтра будут все говорить». А потом он подумал, какой разворот будет в утренних газетах.

В отеле он отвечал на звоноки информационных агентств, которые следовали один за другим, и вскоре стало очевидно, что «Битлз» – это самая горячая новость этого вечера.

22:50 – Эпстайн распорядился доставить утром цветы каждому из родителей «Битлз» с поздравительными записками.

23:20: Телефон снова зазвонил. Это был Пол Маккартни из телефонной будки в лондонском аэропорту. Он вернулся из Португалии за несколько минут до того, как новость стала официальной, и на день раньше, чем планировалось (по просьбе менеджера). Разговор между двумя миллионерами резко оборвался, когда у Пола кончились монетки!

24:20 – новость вышла, и печатные машины на Флит-стрит заработала на полную мощность. Ещё один звонок – на этот раз из программы «Би-Би-Си», слушатели которой первыми узнали о награждении Орденами Британской империи. Брайен сказал им: «Это невероятное волнение – знать, что королева награждает Битлов. Это первое официальное признание той популярности, которую им оказывает нация».

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)