Пол Маккартни встречается с участниками группы «Джефферсон Эйрплейн»

4 апреля 1967 г.

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Пол и Мэл Эванс прилетели в Сан-Франциско, где за сорок два года впервые выпал снег и было намного холоднее, чем они ожидали».

 

Из дневника Мэла Эванса: «Вторник 4 апреля. Сегодня в Сан-Франциско впервые за 42 года выпал снег! Холоднее, чем мы ожидали! Прошлись по магазинам, купили несколько пластинок и сфотографировали знаменитый мост “Золотые Ворота”».

 

 

 

Сан-Франциско, 1967 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из дневника Мэла Эванса: «Зашли в концертный зал «Филлмор» и увидели, что там репетирует группа «Джефферсон Эйрплейн» (прим. – в середине 1960-х зал «Филлмор» был центром психоделической музыки и контркультуры в целом)».

 

Мартин Балин (лидер группы «Джефферсон Эйрплейн»): «Мы играли в старом «Филлморе», когда вошел тот парень, Мэл, в костюме с галстуком. Мы сперва охренели. «Мастер Пол Маккартни хотел бы встретиться с вами», – сказал он что-то типа этого. «О, конечно, пусть заходит!». Мы не знали, говорит этот парень правду или шутит. После этого он вышел и вошёл Пол».

 

Из дневника Мэла Эванса: «Отправились в квартиру, где «Джефферсон Эйрплейн» репетировали для большого «Светозвукового шоу».

 

beatlesbible.com: «С Мартином Балином и Джеком Касади они отправились к ним в квартиру на Оук-стрит, которую они делили с дорожным менеджером группы Биллом Томпсоном».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Они отправились к ним домой, где Пол помузицировал с ними и дал им послушать ацетат «Сержанта Пеппера», который привез из Англии».

 

Мартин Балин (лидер группы «Джефферсон Эйрплейн»): «”Ну, что новенького у «Битлз»?” – спросил я. В ответ Пол достал из своего кармана плёнку и включил «День из жизни» (A Day In The Life). Боже правый! Это было потрясающе. Я совершенно, в буквальном смысле, не знал, что сказать, разве что «Охренительно!!!». Я просто не мог в это поверить».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Пол покурил с ними марихуану, но отказался от предложенного ему Диметилтриптамина (прим. – психоделик), тем не менее слухи об этом всё ещё ходят по Сан-Франциско».

 

Из дневника Мэла Эванса: «Пол сыграл с ними на гитаре».

 

 

 

Пол маккартни, Йорма Кауконен и Пол Кантнер. Пол попытался сыграть с ними, но у него возникли проблемы, так как гитары группы настроены для правшей. На снимке он играет на гитаре «Рикенбэкер 360/12», которая, вероятно, принадлежала Полу Кантнеру.

 

beatlesbible.com: «В конце вечера Джек Касади отвёз их обратно в отель».

 

Марк Льюисон (автор книги «Сессии записи Битлз»): «19:00-24:45. Студия 2 «И-Эм-Ай», Эбби-Роуд. Продюсер: Джордж Мартин; звукоинженер: Джефф Эмерик.

В этот день в аппаратной студии 2 было сделано моно и стереосведение композиции «Внутри тебя вне тебя» (Within You Without You).

Во время микширования скорость была ускорена на полтона, повышая тональность с «до» до «до-диез мажор».

Когда 15 марта 1967 года композиция была впервые записана, то было отмечено, что она состоит из трех частей, хотя и записывалась как одно произведение. Нумерация частей продолжалась до этой сессии, причем сведение первой части выполнялось отдельно от второй и третьей.

Первыми были сделаны мономиксы первой части (дубли 6-11), за ними последовало сведение второй и третьей частей (дубль 12). Затем они были соединены вместе с дополнительным наложением смеха в конце песни. К вокалу Харрисона также был применён эффект искусственного двойного наложения».

 

Джошуа М.Грин (автор книги «Здесь восходит солнце»): «В конце песня постепенно затихала, но слушателя ждал сюрприз – финальная кода: Джордж смеялся, и эти несколько секунд смеха – своеобразное наставление слушателю не слишком серьёзно относиться к его проповеди: ищи Бога, но не теряй чувства юмора. Он предостерегал не только своих слушателей, но и самого себя».

 

Хантер Дэвис (автор книги «Авторизованная биография Битлз»): «Многие критики высказывали недоумение по поводу гром­кого смеха, который внезапно раздавался после песни «Внутри тебя вне тебя». Высказы­валось предположение, что смех вписали трое «Битлз», чтобы поиздеваться над индийскими увлечениями Джорджа. А оказалось, что эта идея полностью принадлежит самому Джорджу».

 

Дэйв Рыбачевски (автор книги «История музыки Битлз»): «По просьбе Джорджа Харрисона в конце песни было добавлено немного смеха».

 

Джордж Мартин (продюсер записи): «В самом конце трека смех Джорджа Харрисона. Он решил, что было бы неплохо его вставить. Думаю, он просто хотел немного сгладить утомительное однообразие этой композиции. Джордж был немного смущён своим произведением и пытался как-то его защитить. Я всегда это так расценивал».

 

Джордж: «После тягучей индийской мелодии просто необходима была какая-то разрядка. Требовалось расслабление после пяти минут печальной музыки. Не надо относиться к этому так серьёзно, понимаете? Кроме того, в любом случае предполагалось, что бу­дет слышна реакция публики на шоу сержанта Пеппера. Ведь в этом и заключался замысел альбома».

 

Марк Льюисон (автор книги «Сессии записи Битлз»): «Смех был взят из библиотеки звуковых эффектов студии с кассеты «Том 5: Аплодисменты и смех».

Затем было сделано три стереосведения первой части (дубли 1-3), за которыми последовало сведение второй и третьей частей (дубли 4-5). После этого все части были соединены вместе с теми же эффектами, что и мономикс».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)