День отдыха

18 февраля 1967 г.

 

Синтия: «В чём я была уверена, так это в том, что между мной и Джоном уже нет прежней близости, и мне отчаянно хотелось вернуть её. Моя и без того заниженная самооценка упала ниже некуда. Красивые, модно одетые дамы, постоянно крутившиеся около Битлов, побудили меня критически взглянуть на себя и то, как я выгляжу. Листая старые газетные вырезки и размышляя, почему я так редко нравлюсь себе, я решила, что всё дело в моем носе с выраженной горбинкой. От отца я унаследовала римский нос, тогда как брату достался от матери крошечный женский. Будь он коротким и прямым, как у моей мамы или брата, всё было бы по-другому. Рассматривая свои фотографии, мне ужасно хотелось выре­зать из них свой шнобель. Конечно, где-то в глубине души я понимала, что это глупость. Но мне так хотелось найти причину моих неурядиц в том, что ещё можно изменить и что, в конечном счёте, восстановит наши отношения с Джоном. Если проблема в моем носе, что ж, это исправимо. Наконец, я приняла решение, о котором никогда потом не жалела.

– Джон, я хочу сделать пластическую операцию носа. Этот я ненавижу. Что ты об этом думаешь?

Когда я сообщила Джону, что собираюсь сделать пластическую операцию, он сказал, что это смешно, однако возражать не стал, и одобрил моё намерение.

– Что ж, Син, если это тебе очень хочется, валяй. Только потом не прихода ко мне с жалобами, если они изуродуют тебе нос.

Когда подошло время операции, я убедила себя, что после неё стану совсем другим человеком – энергичной, уверенной в себе и сексуальной, да ещё и с новым носом. Я легла в Лондонскую клиническую больницу, и уже после операции, когда нос мой был весь туго забинтован, мне принесли букет красных роз с запиской: «Новоносой Син, с любовью, от Джона и Джулиана».

Когда несколько дней спустя бинты сняли, мне стало страшно, что из-за моего чрезмерного тщеславия я теперь получу жуткий и безобразный нос. Но, набравшись мужества и посмотрев в зеркало, я обрадовалась: на меня смотрел маленький, симпатичный, без всякой горбинки носик, мой собственный – как раз такой, какой я и хотела. Я поняла, что никогда не пожалею о том, что сделала операцию.

Джона тоже очаровал мой новый вид, хотя он по-прежнему считал, что мне не стоило всё это затевать. Припухлость вокруг глаз и носа делали меня похожей на женщину с Вос­тока, и Джон сказал, что я невероятно похорошела. А Джулиан даже не заметил перемены во мне. Все остальные – тоже! Мне приходи­лось подсказывать друзьям: «Неужели вы не замечаете во мне никаких перемен?» Реакция была примерно такой: «Ах да, у тебя новые очки, да?» или: «Ты, наверно, была в парикмахерской?» Значит, решила я, хирург-косметолог блестяще сделал своё дело, подарив мне нос, идеально подходящий к моему лицу».

 

 

 

Фотоснимки из коллекции домработницы Леннонов – Дот Джарлетт, февраль 1967 г.

 

 

 

 

Дот Джарлетт: «Мистер и миссис Леннон наняли меня в августе 1964 года в качестве няни и домработницы. Моими обязанностями был уход за домом и забота о Джулиане, когда мистера и миссис Леннон не было дома. В 1967 году Джон Леннон стал довольно безразлично относиться к Синтии. Ему не хотелось играть роль отца и когда Джулиан плохо себя вёл, то мог его и ударить. Когда мистер Леннон был дома, во время еды часто возникали ссоры, когда Джон был слишком строгим с Джулианом и ругал его за плохое поведение за столом. Джулиан был очень чувствительным ребенком, расстраивался, и миссис Леннон спорила с мистером Ленноном по этому поводу. У них возникали споры о том, как воспитывать Джулиана.

Примерно до лета 1967 года я думала, что в семье всё в порядке. Помню, что между мистером и миссис Леннон случались разногласия, но ничего необычного. Мистер Леннон часто уезжал, и я редко его видела. Атмосфера, казалось, изменилась, в семье стало больше напряжения. В результате миссис Леннон часто была подавлена и несчастна.

Это стало проявляться через несколько месяцев после того, как мистер Леннон начал принимать наркотики. Я знала об этом, потому что начала замечать наркотики, лежащие в разных частях дома. Мне было совершенно ясно, что мистер Леннон курит марихуану, но мы все надеялись, что это было временное увлечение, и что он через это пройдет».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)