Джон прибывает в Ганновер

5 сентября 1966 г.

 

 

 

Фото Джорджа Строуда.

 

 

 

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Джон прилетел в Ганновер, чтобы начать сниматься в фильме «Как я выиграл войну» на танковом полигоне НАТО в Целле, недалеко от Ганновера».

 

 

 

 

 

Фото Петера Тримма.

 

Синтия: «Джон дал согласие на роль в фильме «Как я выиграл войну». Его очень привлекала антивоенная тема. Плюс к этому Джону понравилось сниматься в кино, и он уже начинал видеть своё будущее в этой области».

 

Джон Винер (автор книги «Вместе! Джон Леннон и его время»): «В фильме «Как я выиграл войну» рассказывается о том, как во время второй мировой войны полк британских солдат получает задание возвести выдвинутое укрепление в сотне миль позади расположения вражеских войск в пустыне Северной Африки. Командир одного из взводов лейтенант Эрнест Гудбоди – типичный офицер из аристократов, изрекающий политические лозунги. А находящиеся в его подчинении солдаты, выходцы из пролетарской среды, – хорошо знакомые типажи: герой, трус, увалень, задира и, наконец, сторонящийся всех бука. Это и есть рядовой Грипвид, которого Джон блестяще сыграл, вложив ему в уста свой неподражаемый ливерпульский акцент».

 

Нил Аспинал (персональный помощник «Битлз»): «Капрал Грипвид – преданный, неряшливый и немного трусоватый ординарец лейтенанта Годбоди. Я не помню точно, где родился и вырос капрал Грипвид, но Джон дал ему однозначно ливерпульское происхождение».

 

Джон Винер (автор книги «Вместе! Джон Леннон и его время»): «Командир полка полковник Грэпл – законченный идиот. В одном эпизоде он подходит к английскому танку, подбитому неприятельским снарядом, и пристреливает его из револьвера – «чтобы не мучился». Взвод лейтенанта Гудбоди выходит из пустыни к европейскому театру, где Гудбоди впервые в жизни обретает настоящего друга – пленного немецкого офицера, который и слыхом не слыхивал о Дахау и Бухенвальде, и всё своё свободное время проводит на пленэре, рисуя акварелью мост через Рейн. Гудбоди покупает этот мост у немцев, расплачиваясь просроченным чеком. Почти все солдаты его взвода погибли в боях, но их смерть его мало заботит. Он ведь выиграл великую войну – и расплатился за победу фальшивым чеком».

 

Джон: «Я был польщён предложением сняться в фильме. Моё эго требовало подпитки, в то время как “Битлз” оказались на распутье».

 

Синтия: «Джон был чрезвычайно возбуждён перспективой впервые выступить в качестве полноценного актёра в художественном фильме. Съёмки должны были проходить в Германии и Испании, в прибрежном городке Альмерия. Джон пообещал нам с Джулианом, что как только съёмки переместятся к морю, он сразу же вызовет нас к себе.

Во многом это была очень странная картина. В ней было занято созвездие популярных английских артистов во главе с Майклом Кроуфордом. Хотя Джон с радос­тью принял этот вызов, вряд ли он мог отказаться от предложения Дика, не ставя под угрозу установившиеся между ними тёплые отношения».

 

Джон: «После последних гастролей мы решили – хватит, в поездки больше не ездим. Я нервничал и вот тут-то и согласился сниматься в фильме, и поехал в Испанию на полтора месяца, потому что просто не знал, чем заняться. Если на гастроли не ездить – то, что же делать? Без поездок как будто и жизнь заканчивается. Не потому, что это мне уж так нравилось, просто не знал, чем ещё заняться».

 

Синтия: «Джон очень нервничал перед отъездом при мысли, что поедет один, без других Битлов».

 

Джон: «Мне полезно удирать на некоторое время. С тех пор я стал искать, куда мне уйти, но у меня не хватало смелости шагнуть в лодку и оттолкнуться от берега. Мне было очень страшно уходить. Похоже, это был конец. Больше нет турне. У меня не выдержали нервы, и я сказал «Да!» Дику Лестеру. Согласился снимать с ним этот фильм».

 

Пол: «Знаю, что Леннон тогда был не очень уверен в себе. Джон отнюдь не был лентяем, но эта неуверенность мешала ему».

 

Джон: «Я никогда не забываю благодарить Исуса за то, что дни моих гастролей закончи­лись. Если бы я тогда не сказал, что «Битлз» более знамениты, чем Исус», и не огорчил этим самый наихристианский ку-клукс-клан, господи, да я бы до сих пор был сре­ди прочих дрессированных блох! Боже, благослови Америку. Спаси­бо тебе, Исус».

 

Нил Аспинал (персональный помощник «Битлз»): «Осенью 1966 года я вместе с Джоном отправился на съёмки фильма “Как я выиграл войну”».

 

Синтия: «Джон вылетел туда в сопровождении Нила Аспинала».

 

Росс Бенсон (автор книги «Пол Маккартни. Личность и миф»): «Нил Аспинал не хотел ехать, но Джон его уговорил. В конце концов Нил всё-таки сдался, поехал и проторчал на съёмочной площадке несколько дней, чтобы Джону было с кем перемолвиться словечком после съёмок».

 

 

 

Пресс-конференция в отеле «Целлер Хоф».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актёр Майкл Крауфорд, Джон Леннон, Ричард Лестер.

 

 

 

Фото Петера Тримма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)