Брайен прибывает в Нью-Йорк

6 августа 1966 г.

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Забрал Джона и отвёз его к Полу в его новый дом на Сэнт-Джон Вуд. Они дали интервью о себе, как авторы песен. Немного похоже на то, как они делали это некоторое время назад».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Пол с Джоном записали часовое интервью для «Би-Би-Си». Музыканты рассказали о том, как они пишут песни. Интервью получившее название «Сборник песен Леннона и Маккартни» было записано в новом доме Пола на Кавендиш-авеню».

 

beatlesbible.com: «Интервью должно было состояться в Кенвуде, доме Леннона в Уэйбридже, но было перенесено в лондонский дом Маккартни на Кавендиш-авеню. От Би-Би-Си присутствовали продюсер Дерек Чиннери и интервьюер Кит Фордайс».

Леннон и Маккартни обсудили более пятнадцати кавер-версий своих песен, включая записи Пегги Ли, Эллы Фицджеральд и группы «Мэмэс энд Пэпэс». Интервью проходило с 16 до 18 часов с перерывами на чай. Запись была прервана щенком овчарки Маккартни по кличке Марта. Трансляция программы состоится 29 августа 1966 года с 16:30 до 17:30».

 

Тони Бэрроу (пресс-агент группы): «В конце первой недели августа Эпстайн вылетел в Нью-Йорк с намерением успокоить общественность».

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Брайен отправился в Штаты чтобы разобраться во всех проблемах, возникших из-за интервью Джона».

 

Питер Браун (персональный помощник Брайена Эпстайна): «Брайена привезли в Честерский аэропорт, где его уже ждал частный самолёт. Он вылетел в Нью-Йорк».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Несмотря на то, что Эпстайн ещё не оправился от инфекционного мононуклеоза, он вылетел в США, чтобы попытаться разобраться в проблемах, вызванных высказыванием Джона об Исусе. Были опасения, что американское турне, возможно, придётся отменить. К 6 августа в общей сложности 30 американских радиостанций прекратили трансляцию музыки Битлз».

 

Филипп Норман (автор книги «Кричите! Правдивая история Битлз»): «По настоятельной просьбе Ната Вейса, Брайен Эпстайн вылетел в Нью-Йорк до начала турне. Он был болен грип­пом, но больше, чем грипп, его мучил страх – намного больший, чем просто страх менеджера, чей рукотворный имидж дал трещину».

 

Нат Вейс (адвокат, близкий друг Брайена Эпстайна): «Он на самом деле больше всего беспокоился о том, что угрозы могут привести в исполнение, что Битлы могут оказаться в опасности».

 

 

 

Брайен Эпстайн прибыл в Нью-Йорк.

 

 

 

 

 

Питер Браун: «В Нью-Йорке его встретил лимузин и доставил в контору Ната Вейса».

 

Нат Вейс (адвокат, близкий друг Брайена Эпстайна): «В аэропорту его встретила толпа репортёров. Мы сели в лимузин, и первое, что он меня спросил, было: «Если отменить турне, во сколько это обойдётся?» Я ответил: «В миллион долларов». И тогда он сказал: «Я уплачу. Я отдам этот миллион из своего кармана. Не хочу, чтобы с ними здесь плохо обошлись, потому что если с кем-либо из них что-нибудь случится, я никогда себе этого не прощу».

 

 

 

Брайен в офисе Ната Вейса.

 

Питер Браун (персональный помощник Брайена Эпстайна): «Нату всё же удалось убедить Брайена, что нет нужды аннулировать турне целиком. И всё можно уладить мирно, если Джон принесёт публичное извинение. Брайен воспользовался телефоном, стоявшим у Ната на рабочем столе, позвонил Джону в Уэйбридж и изложил свой план».

 

Тони Бэрроу (пресс-агент группы): «Мюррей (К) Кауфман также поучаствовал в этом деле, сказав следующее: «Думаю, что это заявление рассердило и вдохновило представителей церкви, которые верят, что то, что сказал Джон, правда». Во многих американских и международных средств массовой информации велись споры, ставя перед нами продолжающуюся дилемму, стоит ли рисковать жизнью Джона и отправляться с концертами в США перед лицом угроз физической расправы, особенно учитывая запланированное выступление в Мемфисе. Было решено, что больше уже ничего нельзя сделать для того, чтобы изменить общественное мнение, и что мы должны посвятить нашу первую пресс-конференцию в Чикаго ситуации с Ленноном. Я полетел в Чикаго раньше ребят и разбил остановился в отеле «Астор Тауэрс», и начал изучать мнение прессы и публики».

 

 

 

В попытке разрядить обстановку вокруг Джона Леннона из-за его высказывания, что «Битлз» более популярны, чем Иисус, Брайен Эпстайн организовал специальную пресс-конференцию.

 

 

 

Пресс-конференция состоялась в гостинице «Шератон» в Манхэттене, Нью-Йорк.

 

 

 

 

Питер Браун (персональный помощник Брайена Эпстайна): «Тем временем Брайен собрал в Нью-Йорке пресс-конференцию, на которой обратился к репортёрам: «Я под­готовил заявление, которое сейчас собираюсь прочесть. Джон Леннон одобрил его сегодня по теле­фону. Итак. Слова, которые про­изнёс Джон Леннон для одной лондон­ской газеты более трех месяцев назад, были процитированы здесь частично, вне контекста статьи, которая на самом деле высоко оценивала Леннона, как человека».

 

beatlesbible.com: «Пресс-конференция состоялась в отеле «Шератон» на Манхэттене, Нью-Йорк. Прежде чем ответить на вопросы прессы, Эпстайн начал с чтения заявления, одобренного Ленноном: «То высказывание, которое Джон Леннон сделал лондонскому журналисту почти три месяца назад, было процитировано вне контекста статьи и тем самым полностью искажено. На самом деле статья была очень комплиментарной Леннону как личности и интервью было предназначено как эксклюзивный материал для «Ивнинг Стэндард». Не предполагалось, что это будет опубликовано вне контекста статьи таким образом, как это было сделано в американском журнале для подростков. Леннон не собирался хвастаться славой «Битлз». Он хотел обратить внимание, что на молодое поколение «Битлз» оказывают, конечно, более непосредственное влияние. Джон глубоко обеспокоен и сожалеет, что люди с определенными религиозными убеждениями были этим оскорблены».

Вопрос: Нас интересует, собираетесь ли вы изменить маршрут «Битлз», чтобы избежать мест, где радиостанции сжигают их пластинки и фотографии?

Брайен: Это очень маловероятно. Сегодня утром я разговаривал со многими промоутерами. После пресс-конференции у меня состоится встреча с теми из них, кто обеспокоен тем, чтобы концерты не были отменены. На самом деле, если бы кто-то из промоутеров был так обеспокоен, что хотел бы отменить концерты, я бы, по правде говоря, не стал им отказывать».

 

Нил Аспинал (персональный помощник «Битлз»): «Брайен принёс извинения и во время пресс-конференции сообщил организаторам концертов, что они могут отменить концерты, если пожелают. Но этого не произошло».

 

Брайен: «Если бы кто-то из организаторов был настроен враждебно или решил бы отменить концерты, я бы не стал возражать. Но на концерт в Мемфисе, а он ближе всего к тем местам, где всё это началось, билетов вчера продали больше, чем за всё время до этого».

 

Газета «Нью-Йорк Таймс», 7 августа 1966: «Брайен Эпстайн, менеджер группы «Битлз», прилетел в Нью-Йорк поздно вечером в четверг, надеясь успокоить то возмущение, которое возникло после замечания лидера квартета Джона Леннона, который, как утверждается, сказал, что «Битлз» более популярны, чем Иисус.

Вчера на пресс-конференции в отеле «Американа» господин Эпстайн заверил, что «Битлз» не будут отменять своё 19-дневное турне по Америке, которое должно начаться в пятницу в Чикаго.

Он сказал, что приехал сюда только для того, чтобы прояснить заявление, сделанное в интервью пять месяцев назад, которое привело к акциям по всей стране, направленных на запрет «Битлз» на радиостанциях.

Господин Эпстайн сказал, что господин Леннон был «процитирован вне контекста» журналом для подростков «Дейтбук», который перепечатал интервью Морин Клив из лондонской газеты «Ивнинг Стэндард». Менеджер заявил, что господин Леннон «сказал и имел в виду, что был удивлён снижением интереса» к англиканской церкви и, следовательно, ко Христу в последние 50 лет.

Заявление, вызвавшее оскорбление: «Христианство уйдет. Оно исчезнет и скукожится. Я даже не буду об этом спорить. Я прав, и время это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус. Я не знаю, что исчезнет первым – рок-н-ролл или христианство. С Иисусом всё было в порядке, но его ученики были тупыми и заурядными. Это они всё исказили, тем самым разрушив его в моих глазах».

Интервьюер, мисс Клив, прокомментировала сегодня, что мистер Леннон много читал о религии. Она сказала: «Он определенно не сравнивал «Битлз» с Христом. Он просто заметил, что положение христианства настолько слабо, что «Битлз» для многих стали более известны».

Тем временем волнения распространяются по всему земному шару. В Памплоне, Испания, радиостанция «Рекуэте» заявила, что больше не будет транслировать музыку «Битлз», пока это заявление не будет отозвано.

В Гонконге радиостанции заявили, что будут продолжать проигрывать пластинки «Битлз» до тех пор, пока слушателям нравится их музыка. Один из официальных представителей сказал: «Любая религиозная вера не имеет ничего общего с выступлением артиста, а «Битлз» – артисты». Большинство слушателей радиостанций Гонконга – буддисты.

В Йоханнесбурге южноафриканская радиовещательная корпорация, имеющая статус государственной монополии, также объявила о запрете пластинок «Битлз».

Из квартета только Пол Маккартни дал свой комментарий: «Люди не должны воспринимать все наши высказывания всерьёз». Остальные участники группы «Битлз» ­– Ринго Старр и Джордж Харрисон.

Вчера международное отделение «Юнайтед пресс» сообщила о следующих признаках волнений в США: «Радиостанции в Ашленде и Хопкинсвилле, штат Кентукки, объявили бойкот пластинкам «Битлз»; Дейтон, Брайан и Акрон, Огайо; Дублин, Джорджия; Джексон; Бармвелл, Южная Каролина, и Корнинг, штат Нью-Йорк, присоединяются к станциям в Массачусетсе, Коннектикуте, Мичигане и других штатах, которые отреагировали в четверг.

Радиостанция «Даблви-Эс-Эй-Си» в Форт-Ноксе, штат Кентукки, впервые начала проигрывать пластинки «Битлз»: «Чтобы показать наше презрение к персонифицированному лицемерию».

В Рино радиостанция «Кей-Си-Би-Эн» каждый час транслировала передовицу против «Битлз» и объявила сегодня митинг с целью сжечь альбомы «Битлз».

Томми Чарльз и Дуг Лейтон, диск-жокеи в Бирмингеме, штат Алабама, объявили, что отменяют запланированное ими сжигание «Битлз», потому что больше нет необходимости предавать гласности высказывания мистера Леннона, так как оно уже получило широкую огласку.

Преподобный Причард Притчард из Вестминстерской пресвитерианской церкви в Мэдисоне, штат Висконсин, сказал, что те, кто возмущён этим высказыванием, должны начать винить себя и перестать винить «Битлз». По его словам, им следует «взглянуть на свои собственные стандарты и ценности. В том, что сказал Леннон, много правды. Сегодня для многих поле для гольфа более популярно, чем Иисус Христос».

До сих пор не было никаких указаний на то, что какая-либо из радиостанций Нью-Йорка планирует запретить пластинки «Битлз».

 

Венди Хэнсон (персональный помощник Брайена Эпстайна): «С Брайеном было очень трудно работать. Свою первую ошибку я сделала, когда дала подписать Битлам какой-то незначительный пункт контракта с представителем одной американской радиостанции. Брайена в это время не было, поэтому я собрала ребят, и они подписали. Когда он вернулся, я всё ему доложила. Он побледнел: «Они же никогда ничего не подписывали!» – потрясённо воскликнул он. Он всегда страшно за них беспокоился, оберегая от любых неприятностей. Мне кажется, они не понимали, как много он для них делал. Мне запомнилась одна фраза Пола о Брайене. Она запомнилась мне, потому что в ней упоминался [музыкальный менеджер] Аллен Кляйн, которого Пол сейчас, разумеемся, ненавидит. Брайен ездил в Америку, чтобы охладить страсти, которые там кипели из-за того, что Джон Леннон сказал, что «Битлз» популярнее Иисуса Христа. Очевидно, Пол не одобрял того, что делал тогда Брайен, потому что после его возвращения сказал: «Если бы на его [Брайена] месте был Аллен Кляйн, то он просто сфотографировался бы вместе с Билли Грэмом (прим. – английский священник и общественный деятель), чтобы все видели, как он пожимает ему руку».

 

Хэр Ван Фульпен (автор книги «Иллюстрированный календарь Битлз»): «Американцы оказались скоры на осуждение Джона за его высказывания и также скоры на его прощение. Остальной мир незамедлительно последовал их примеру».

 

Газета «Католический вестник» (прим. – британское римско-католическое издание): «Не так шокирует высокомерие Леннона, как тяжёлое впечатление от сказанного публично, что многие христиане отворачиваются от Христа».

 

Газета «Оссерватор Романо» (прим. – официальный орган Ватикана): «В его утверждении о том, что влияние христианства на человечество сильно ослабело, есть доля истины».

 

Журнал «Женские секреты», 6 августа 1966: «Какую часть вашей личности, ваших самых сокровенных секретов и амбиций можно действительно прочитать по вашей ладони или вашему почерку? Является ли хиромантия и графология настоящими науками или это всего лишь чепуха? Чтобы выяснить это, мы попросили восемь известных людей пройти анализ с помощью хироманта Уинстона Кларка и эксперта по почерку Фрэнка Делино. Мы не сказали экспертам, кто эти восемь испытуемых. Они даже не знали, известные это люди или нет. Вот результаты их показаний и реакция испытуемых. Судите сами – наука или вздор?

Анализ отпечатка руки Патти Бойд: эта рука показывает сердечную, импульсивную, любящую и щедрую личность. Субъект всегда демонстрирует хорошее настроение независимо от того, что чувствует внутри. Она чувствительна, с хорошим воображением и интеллектом в сочетании с сильной волей, очень независима и способна добиваться цели. У неё есть художественный вкус, она должна любить писать или музицировать, и должна работать в сфере, связанной с искусством. Есть признаки второго профессионального направления или интереса, которые начнутся, когда ей будет около 25 лет. Затем она будет следовать этой карьере, пока не достигнет 60-летнего возраста. В жизни этого субъекта есть один всепоглощающий интерес. Она либо давно живёт в другой стране, либо будет жить в будущем. Есть небольшая проблема с левым глазом.

(Патти написала:) «Это образец моего почерка. Вот и всё».

Анализ почерка: она полна энтузиазма, экспрессивна и с трудом сдерживает свои эмоции. Она всегда делает своё присутствие заметным и весёлым. У неё хорошее чувство юмора. Увлекается драматическим искусством. Субъект будет проявлять сдержанность, она всегда будет скрывать свои проблемы. Идеалистичная и философская, она умна, легко приспосабливается к изменениям, популярна и любит веселье и эмоциональное возбуждение. Она последовательна, с понимающим характером и здравым смыслом. Литература имеет для неё большое значение. Форма «Т» предполагает экспрессивную, восторженную натуру. Высокий, витиеватый почерк и интервалы между буквами предполагают кого-то, кто делает её присутствие ощутимым. Высокие буквы и округлый почерк говорят о весёлом характере, а написание буквы «Т» демонстрирует о чувстве юмора. Округлое, растянутое написание букв свидетельствует о любви к театру и искусству, а наклон свидетельствует о философском складе ума. Экспрессивное, необычное написание букв свидетельствует о стремлении к веселью, а расстояние между буквами свидетельствует об идеализме. Размеренность почерка показывает, что она имеет выдержанный характер.

Комментарий Патти Бойд: «Оба показания довольно точны, но довольно обобщены и могут применяться практически к любому. Неправда, что в моей жизни есть один всепоглощающий интерес, и я не могу поверить, что буду работать до 60 лет. Я прожила в Африке пять лет, но что такое пять лет жизни? Извините, но я просто не верю ни во что из этого».

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)