Морин Клив делает заявление относительно высказывания Джона Леннона

4 августа 1966 г.

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Довольно спокойно, занимался делами Риччи, сделал несколько покупок, готовлюсь к Штатам».

 

Хэр Ван.Фульпен (автор книги «Иллюстрированный календарь Битлз»): «Ряд представителей влиятельных американских христианских конфессий расценили высказывание Джона как низкое богохульство. 4 августа ведущие медиа мира дали сенсационную новость: пять радиостанций американского Юга объявили о бойкоте музыки «Битлз». Это появилось на передовицах газет всего мира, и большинство статей представило дело так, будто против группы была настроена вся Америка. В Испании, Южной Африке и на Филиппинах «Битлз» полностью исчезли из радиоэфира. Это было очень неподходящее для «Битлз» время, так как через несколько дней группа должна была отправиться в турне по США».

 

Альф Бикнел (водитель «Битлз»): «Джон сказал совершенно невинную фразу. А потом началось!»

 

Тони Бэрроу (пресс-агент группы): «Радиостанция «У-Ти-Ю-Эф» в Мобайле назвала заявление Леннона «кощунственным оскорблением Господа». Ориентирующаяся на госпелы техасская радиостанция «Кей-Зет-И-И» навсегда отказалась транслировать музыку «Битлз». То же самое сделали «Южноафриканская вещательная корпорация», испанская и голландская радиостанции».

 

Хэр Ван.Фульпен (автор книги «Иллюстрированный календарь Битлз»): «В Бирмингеме (штат Алабама) одна радиостанция призвала своих слушателей сделать гигантскую кучу из пластинок и фотографий «Битлз» и сжечь её. В Оклахоме хозяин парка аттракционов предоставил территорию для антибитловских костров. В Мемфисе, на родине Элвиса Пресли, муниципалитет города единодушно решил потребовать у «Битлз», чтобы они отменили своё запланированное выступление в их городе».

 

 

 

 

 

 

Тони Бэрроу (пресс-агент группы): «Мы противостояли им из Лондона как могли, утверждая, что заявление Джона – это проницательный и совершенно разумный социальный комментарий, который совершенно не богохулен.

Брайен Эпстайн прервал свой отдых в Северном Уэльсе, где он поправлялся от железистой лихорадки, чтобы принять участие на внеочередном собрании «НЕМС». На этой встрече в узком кругу мы обсудили серьёзность ситуации в США и риски турне на фоне роста общественной ненависти. Заголовки в прессе гласили о «священной войне Соединённых Штатов против Битлз».

Но были и другие мнения. Одна радиостанция, которая ранее не проигрывала записи «Битлз», начала делать это каждые тридцать минут, предваряя музыку заявлением о том, что запрет на музыку является воплощением лицемерия, добавляя: «Некоторые из радиостанций, запретивших «Битлз», транслируют другие песни, которые являются самыми что ни на есть порнографическими ещё с елизаветинских времён. Возможно, что Битлы популярнее Исуса. Возможно то, что неправильно в обществе, сделали вы сами, а не Исус, Джон Леннон или Битлы».

Можно сказать, что это был другой способ сделать себе рекламу! Неожиданная поддержка «Битлз» пришла также из Солт-Лэйк-Сити, штат Юта, где программный директор радиостанции «Кей-Си-Пи-Икс» сказал: «Я не верю в поборников религии сколь-нибудь больше, чем я верю в поборников «Битлз». Я играю их записи, а не их религиозные идеалы»».

 

Хэр Ван.Фульпен (автор книги «Иллюстрированный календарь Битлз»): «Тем временем в Англии журналистка Морин Клив, которая брала интервью у Джона Леннона, опубликованное в журнале «Дейтбук», поспешила заверить мир, что Джон не имел намерения богохульствовать, и что его слова вырваны из контекста. На самом деле интервью в том виде, как оно было напечатано в «Дейтбук», является фрагментом обширной статьи из лондонской «Ивнинг Стандард», которая не вызвала какой-либо реакции».

 

Морин Клив (журналист «Ивнинг Стандард»): «Нисколько не сомневаюсь, что Джон в данном случае проявил какую-либо непочтительность или грубость по отношению к Церкви. Он всего лишь сказал, что позиции христианства ослабевают, и что среди большинства людей «Битлз» пользуются большей популярностью, чем Церковь. Джон выразил свою скорбь по поводу такого положения дел, а не надменность.

Мы говорили о том, что христианство теряет своё влияние в современном мире, и его слова являются иллюстрацией этого утверждения».

 

Газета «Мелоди Мейкер», 1966: «Бурная реакция общественности только подтверждает слова Леннона о том, что последователи Исуса слегка тупова­ты».

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Похоже на то, что гастроли могут быть отменены».

 

Нил Аспинал (персональный помощник «Битлз»): «Поскольку американцы выхватили из статьи только одну фразу, Брайен предложил Джону записать заявление с разъяснением, что он имел в виду, и выразить сожаление по поводу недопонимания. Была намечена встреча в студии с Джорджем Мартином, но потом планы изменились».

 

Джордж Мартин (музыкальный продюсер «Битлз»): «Шумиха достигла таких масштабов, что Брайену пришлось убеждать Джона сделать заявление и принести извинения».

 

Питер Браун (персональный помощник Брайена Эпстайна): «Джон вышел из себя при одной только мысли, что ему надо извиняться за свои убеждения. После долгих уговоров он согласился разъяснить на пресс-конференции, что он имел в виду».

 

Ринго: «Джон не хотел извиняться, потому что он говорил совсем не то, что ему приписывали. Но происходящее слишком грозило насилием, и Брайен продолжал и продолжал просить его выступить, и, в конце концов, Джон понял, что должен пойти на это и всё объяснить».

 

Пол: «Мы все обсуждали происходящее, понимая, что для нас самих это не имеет большого значения, но, поскольку поднялся большой шум, не обращать на это внимания было нельзя».

 

Ринго: «По-моему вопрос о том, стоит ли отменять турне, вообще не стоял. Мы никогда ничего не отменяли. Брайен говорил: «Вы едете». А мы отвечали: «В путь так в путь». Иногда мы ныли: «Ну сколько можно!» Но таков был заведённый порядок: «Осенью запись пластинки и её выход к Рождеству». Раз они были, эти странные правила, значит, надо было их придерживаться. Но положение с гастролями становилось слишком серьёзным. Нас так и подмывало сказать: “Хватит!”»

 

Джон: «Мне незачем ходить в церковь. Я с уважением отношусь к церкви из-за той святости, которую на протяжении долгих лет приписывают им верующие. Но, по-моему, слишком много зла свершилось во имя церкви и во имя Христа. Вот почему я сторонюсь церкви, и, как однажды сказал Донован: «Раз в день я хожу в свою собственную церковь в своём собственном храме». Я считаю, что те, кто нуждается в церкви, должны бывать там. А остальные знают, что церковь у них в голове, и они должны посещать именно этот храм, потому что он и есть источник духовности. Бог – это все мы. Христос говорил: «Царствие Божие внутри вас». Так говорят и индийцы, и дзен-буддисты. Все мы есть Бог. Я не Бог или один из богов, но все мы – Бог, всем нам присуще и божественное, и низкое. Всё это в нас самих. Царство Божие находится внутри нас, и, если присмотреться как следует, вы его увидите».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)