День отдыха

4 июня 1966 г.

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Вышло в эфир записанное ранее интервью с «Битлз» для четырёхсотого выпуска программы радиостанции «Би-Би-Си» – «Субботний клуб» (Saturday Club)».

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Слушал ребят на радио. Они записали короткое интервью для детей. Даже Марк уже достаточно вырос за эти дни, чтобы слушать их и радоваться. Интересно, может он быть их самым юным поклонником? Двадцать третьего летим в Германию, поэтому все пакуют вещи, в том числе и я».

 

Газета «Дейли Мейл» (1997 г.): «Шесть месяцев спустя, после первой их встречи [Пола Маккартни и Мэгги Макгиверн], дружба перерастет в любовь. Пол записывал «Револьвер» и зашел домой с Данбаром и друзьями, чтобы прослушать некоторые из демо-записей».

 

Мэгги Макгиверн (няня сына Джона Данбара и Марианны Фейтфул): «В тот вечер Пол пришёл в гости. В воздухе витало что-то особенное. Он припозднился, и остался у меня на ночь. Всё было замечательно. Утро следующего дня было одним из прекраснейших моментов в моей жизни. Мы почти ничего не говорили, но было очень спокойное, приятное ощущение от того, что все оставалось недосказанным. Он пробыл со мной до обеда, и мы разговаривали о том, о сём. С Полом всё произошло самым естественным образом. С этого времени он стал приходить регулярно.

С самого начала мы держали свои отношения в секрете, потому что нам не хотелось, чтобы Джейн об этом узнала. Мы не появлялись вместе на вечеринках, и как бы случайно встречались в ресторанах. Более естественными были наши встречи, когда мы выгуливали собак в парке «Риджентс», или во время поездок в другие страны».

 

Патти: «Вскоре Рави Шанкар прибыл в «Кинфаунс», чтобы дать Джорджу урок игры на ситаре».

 

Джордж: «Шанкар приехал в гости в Эшер, дал урок игры на ситаре и небольшой концерт в сопровождении Алла Раха, который играл на табле. Джон и Ринго пришли посмотреть. Первый урок на ситаре был интересным – приятно было видеть выдающегося мастера, который мог начать учить с самых азов».

 

Джошуа М.Грин (автор книги «Здесь восходит солнце»): «Во время первого урока Рави спросил Джорджа: «Ты читаешь ноты?»

– Нет, – ответил Джордж и подумал, что Рави нет смысла тратить на него время.

– Это хорошо, – сказал Рави. – В любом случае, но­ты тебя бы только сбили с толку.

Первый урок был посвящён азам. Рави показал Джорджу, как правильно сидеть, поджав одну ногу под другой, в позе полулотоса. Он продемонстрировал, как правильно держать ситар и как натягивать струны для получения разных по своей тональности звуков. Он объяснил, что рага – фундаментальная форма классичес­кой музыки Индостана и Карната. Существуют тысячи разновидностей раг, каждая из них обладает собствен­ным ритмом и собственной темой, и соответствует определенному времени дня. Если её правильно исполнять, она пробуждает в слушателе определенное ощущение, например чувство счастья, печали, радости или удив­ления. Рави сказал Джорджу, что, несмотря на многие годы, посвящённые игре на ситаре, глубоко в душе он знает, что должен пройти ещё долгий путь, прежде чем в совершенстве овладеет этим инструментом.

Затем он начал играть. Лёгкое прикосновение пальцев Рави к струнам и некое алхимическое смешение нот и звуков, проникающих прямо в сердце… Эти звуки успокаивали, объясняли, как устроен мир и почему он так устроен. За всю свою жизнь Джордж никогда не слышал ничего подобного. За последние четыре года он не раз бывал в обществе президентов, королей, звёзд сцены и кино, промышленных магнатов – то есть всевозмож­ных знаменитостей. Но никто из них не произвёл на него такого впечатления, как этот смиренный, игравший на ситаре человек с волнистыми черными волосами и искренней улыбкой, утверждавший, что священная му­зыка может стать бальзамом для человечества, принести на землю мир.

Рави явился для молодого музыканта воплощением чего-то абсолютно нового, возвышавшегося над славой и богатством. Он предлагал Джорджу взглянуть на свою жизнь под иным углом, чтобы понять нечто необычайно важное: его талант, который принёс ему бес­прецедентный успех, имеет более высокое назначение».

 

Патти: «В какой-то момент зазвонил телефон, и Джордж отложил ситар, поднялся и пошёл ответить, перешагнув при этом через инструмент. Рави резко ударил его по ноге и сказал: «Ты должен проявлять больше уважения к инструменту»».

 

Джордж: «Мы занимались, тут зазвонил телефон, я положил ситар, встал и перешагнул через него, чтобы подойти к телефону. Рави Шанкар шлепнул меня по ноге и сказал: «Первое, чему тебе надо научиться – это уважать свой инструмент!» Позже Рави преподал мне уроки индийской дисциплины – действительно невозможно понять прелесть чего-то без должного уважения. Гитаристы, которые разбивают свои инструменты на сцене, мне никогда особенно не нравились. Все это ерунда».

 

Джошуа М.Грин (автор книги «Здесь восходит солнце»): «Рави завершил игру и отложил ситар в сторону. «Взволновать чувства слушателей с помощью виртуоз­ной игры или оглушительных эффектов – нетрудно, но мне этого недостаточно, – сказал он. – Моя цель – помочь слушателю погрузиться в глубину самого себя, увлечь его в глубокую медитацию, чтобы в попытке дос­тичь Всевышнего он испытал сладостную боль, чтобы на его глазах появились слезы, чтобы он испытал полное спокойствие и очищение…».

Эти слова произвели огромное впечатление на моло­дого человека, в свои 22 года достигшего вершины успеха и благополучия. Более того, под влиянием этих слов он совершенно изменился, причём навсегда».

 

Джордж: «В тот день мне захотелось выйти из дома и купить билет до Калькутты – в один конец. В тот момент я даже был готов расстаться с Патти. Настал момент, когда мне всё наскучило. Мне хотелось чего-то действительно из ряда вон выходящего, чего-то запредельного. Я стремился познакомиться с кем-то, кто смог бы меня по-настоя­щему поразить. И я не ожидал, что таким человеком станет этот невысокий худощавый индиец. Но, как вы знаете, всё хорошее мы получаем в маленьких порциях».

 

Пол: «Джордж был серьёзно увлечён индийской музыкой. Он посетил пару концертов Рави Шанкара, а потом встретился с ним. «Я ошеломлён им!» – поделился своими впечатлениями Джордж. Просто, как личностью. Он невероятный человек, один из величайших. Шанкар не знал тогда, что Джордж серьёзно относится к индийской музыке и поэтому, когда он узнал об этом, был в свою очередь тоже потрясён. И в таком состоянии оба они пребывали долгое время!»

 

Джошуа М.Грин (автор книги «Здесь восходит солнце»): «За первым уроком музыки последовали другие, во время которых Джордж вновь и вновь погружался в свя­щенные звуки, вновь и вновь обсуждал с учителем древ­нюю философию этих звуков. Вскоре после знакомства Джорджа с Рави Шанкаром известный юморист Кении Эверетт, в тот период друживший с «Битлз», беседуя с жур­налистами, сказал им следующее: «С каждым днём Джордж все глубже погружается в эту философию. В конце концов, он, возможно, обреет голову и станет отрешённым монахом. Он пытается разобраться в жизни, но не думайте, что это один из моих «приколов». Для него это очень серьёзно»».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)