Джон Леннон и Мик Джаггер на Портобелло-роуд

21 мая 1966 г.

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Рано утром до появления туристов Джон, Синтия, Мик Джаггер и Крисси Шримптон посетили рынок на Портобелло-роуд».

 

 

 

Крисси Шримптон, Мик Джаггер, Джон Леннон и Синтия Леннон на Портобелло-роуд. Фото было опубликовано 18 июня 1966 года в журнале «Мелоди Мейкер» и 16 июля 1966 года в журнале «Диск Энд Мюзик Эко».

 

Крисси Шримптон (английская модель и актриса): «Однажды в пятницу вечером [20 мая], когда мы все смотрели «Долли», мне пришла идея. Как бы это странно ни звучало, но когда вы в компании таких маститых музыкантов, то вообще трудно о чём-либо думать! В общем, я предложил пройтись по магазинам на Портобелло-роуд. Это означало, что нам придётся остаться на ночь, чтобы встать достаточно рано. Итак, мы с Миком пригласили в гости наших друзей: Кита Муна и Джона Энтвисла из группы «Ху», Пола Маккартни, Ринго и Морин, а также Синтию и Джона Леннона. К утру остались только Джон и Синтия. Конечно, когда мы добрались до Портобелло-роуд – это было в семь тридцать утра, поэтому владельцы только начинали открывать свои магазины. На их лицах было абсолютное изумление. Но я думаю, что ещё более удивительным было увидеть Мика Джагерра и Джона Леннона, как они пьют чай в местном кафе.

Затем мы сделали покупки. Мик купил за 28 шиллингов (четыре доллара) какую-то красную куртку барабанщика, а Джон выбрал себе вельветовую куртку, которую после этого стал постоянно носить. Он также купил мужской костюм для плавания. Логично, что нужно было убедиться, что купальный костюм подходит! Мы все отправились к Леннонам домой, где Джон испытал его в своём бассейне с подогревом. Мою собаку Дору это так впечатлило, что она тоже прыгнула в бассейн».

 

 

 

Мик Джаггер в кителе барабанщика гвардейского гренадера, 1966 г.

 

 

 

Портобелло-Роуд утром.

 

 

 

Рынок на Портобелло-Роуд в середине 1960-х годов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магазин «Камердинер лорда Киченера» на Портобелло-Роуд, специализировавшийся на торговле одеждой викторианской эпохи и репликами военных мундиров. Директором магазина в 1960-х годах был Роберт Орбач

 

Роберт Орбач (директор магазина): «Название «Камердинер лорда Киченера» (Lord Kitchener’s Valet) придумал один из совладельцев магазина Йен Фиск только потому, что мы торговали одеждой викторианской эпохи. Это пробуждало в воображении эдвардианские смокинги, цилиндры и трости – чистая ностальгия. Эрик Клэптон был первым, купившим у нас военный китель в начале 1966-го. Однажды утром я был в магазине, когда вошли Джон Леннон, Мик Джаггер и Синтия Леннон. Я не понимал, видится ли мне это, но это было реальностью. Мик Джаггер купил за 4 или 5 фунтов красный китель гвардейского гренадёра-барабанщика.

1966 год – это всего около пятидесяти или около того лет от викторианской эпохи, когда мы были империей (прим. – Викторианская эпоха (1837–1901) – период правления Виктории, королевы Британской империи). В общем, Мик Джаггер купил этот мундир и надел его во время шоу «На старт, внимание, марш». На следующее утро в магазине была очередь из сотни человек, желающих купить такой мундир, и к обеду мы продали всё, что было в магазине».

 

 

 

 

 

Йен Фиск.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пит Шоттон (друг детства Джона Леннона): «Одной из групп, с которой Джон продолжал часто видеться, была «Муди Блюз», поскольку её участники жили неподалёку от Уэйбриджа. Они регулярно устраивали по субботам открытые вечеринки на дому, где всегда были лучшие закуски, лучшая выпивка, лучшая травка, а также лучшие старлетки и модистки. Именно на одной из таких вечеринок я увидел впервые мини-юбку. Однако Джона больше всего привлекали сами участники группы, которые, несмотря на унылость своей музыки, были, наверное, самыми весёлыми ребятами из тех, что встречались нам с Джоном.

В типичном номере группы их гитарист Денни Лэйн, впоследствии ставший известным как один из группы «Крылья» Пола Маккартни, выступал в роли крутого старого сержанта, а прочие участники группы – в роли взвода желторотых новобранцев. Каждый раз, когда Денни выкрикивал свои хриплые команды, они выполняли их так, словно ничего не поняли: шагали не в ногу, ставили подножки и маршировали прямо на стены. Как комедийные актёры, они обладали превосходным чувством ритма и неизменно доводили нас с Джоном до коликов в животе от смеха.

Если Джон был в хорошем настроении, он нередко брал в руки гитару и устраивал воодушевительные всеобщие песнопения. Впрочем, иногда мы довольствовались и глупыми играми в фанты и им подобными. Мне запомнился один типичный случай.

– Тук-тук, – сказал Джон.

– Кто там? – хором спросили мы.

– Синайл.

– Какой Синайл?

– Повидай друга Найла за рекой, – выпалил он, вызвав смех и аплодисменты всех, знакомых с песней группы «Кинкз» – «Повидай моего друга за рекой» (See My Friend Across The River).

прим. – игра слов. Первый ответ: «Senile» – имя, на слух воспринимается и как «повидай Найла» (See Nile). Второй ответ: изменение названия песни «Кинкз» с превращением «See My Friend» в близкое по звучанию «See Nile Friend».

Джон по-прежнему оставался мастером моментальных каламбуров, хотя, к сожалению, большая часть его «пенок» и «перлов» с тех пор забылась. Говоря бессмертными словами Доктора Уинстона О’Буги: «нужно было присутствовать при этом»».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)