Группа прибывает в Берик-он-Твид

2 декабря 1965 г.

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Компания Джона «Дратсоун Лимитед» сменила название на «Леннон Букс Лимитед»».

 

Энди Бабюк (автор книги «Аппаратура Битлз»): «Хотя британское турне было первоначально запланировано Брайеном Эпстайном на осень 1965 года, а затем отменено группой, он, в конце концов, убедил их отправиться на эти очень непродолжительные гастроли, включающие посещение всего девяти городов. В качестве поддерживающих групп выступили «Кубэс» из Ливерпуля и последнее приобретение Эпстайна, группа «Муди Блюз»».

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Четверг. Сегодня утром очень ранний подъем или правильнее сказать, что вчера очень поздно? Вчера Нил с Мэлом проверили все инструменты и документы, что всё в порядке, что всё заблаговременно приготовлено и загружено в фургон, пока я собирал парней с их гитарами».

 

beatlesbible.com: «За день до начала их британского турне 1965 года в Глазго, «Битлз» с концертным оборудованием прибыли в Берик-он-Твид на границе Англии с Шотландией».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «По дороге в Берик-он-Твид одна из гитар Джорджа упала с кузова машины и была раздавлена следовавшей за ними другой машиной».

 

Альф Бикнел (водитель «Битлз»): «Когда мы ехали по автомагистрали M1, проезжающий мимо грузовик подал мне знак остановиться. Я подошел к этой огромной машине с прицепом, и его водитель сказал мне: «Мне кажется, что у тебя на дорогу выпало банджо». Я не мог в это поверить. После этого я вернулся к своей машине, и мы с Нилом [Аспиналом] просто стояли и смотрели, не веря своим глазам. Просто стояли и смотрели на заднюю часть машины, понимая, что багажные ремни порваны. Там должно было быть две гитары, а теперь осталась только одна. Помню, как подумал: «Мне можно собираться домой». Я решил, что так и будет, и сказал Нилу: «Лучше, если ты им скажешь». Он возразил: «Нет, ты скажи». Я подошел к машине и произнес: «Полагаю, что мы потеряли гитару». В ответ раздался голос: «Ну, если найдешь, получишь премию». Это был Джон. Всегда боялся Джона больше, чем кого-либо другого, поэтому я спросил: «Ну, а что за премия?» Он ответил: «Сможешь вернуть себе работу!»

Так что мы сели в машину и доехав до разворота этого 12-мильного участка автострады, повернули назад, и поехали обратно. Мы ехали обратно по скоростной полосе, а я двигался как можно медленнее, и если кто-то сзади подъезжал, мне приходилось перестраиваться, чтобы пропустить машину, затем я возвращался на скоростную полосу. Но я ничего не видел, ничего. Шел дождь и было уже темно. Я сказал им: «Я хочу домой прямо сейчас». Мы добрались до места, откуда начали, и снова повернули обратно, но ничего не было. Дорога была чиста. Затем мы заметили щепки, потом гитарную струну. В итоге у каждый из нас нашел по частичке гитары. В общем, об этом больше никто ничего не сказал, и я был этим очень доволен. Но мне было очень жаль, что это произошло, поверьте».

 

beatlesbible.com: «Это была гитара Джорджа Харрисона Гретч Кантри Джентлемен».

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Хотя багаж был закреплен хорошо, одну гитару мы всё же потеряли. Это была гитара Джорджа. У нас так много снаряжения, что впору заказывать грузовик».

 

Джордж: «К крыше «Остин Принцесс» было привязано четырнадцать наших гитар, и единственной потерянной была моя «Гретч». Она упала на дорогу и попала под колеса встречного транспорта. Прежде чем наш шофер смог её найти, по ней проехалось около тринадцати грузовиков. Затем один из грузовиков остановился, и водитель подошел с болтающимся остатками гитары, спросив: «Ой, вы имеете како-то отношение к этому банджо?» Кто-то мог бы сказать, что мне не о чем беспокоиться, потому что я могу купить на замену столько гитар, сколько захочу, но, знаете, как это бывает, я вроде как привык к ней».

 

прим. – 7 февраля 1963 года был аналогичный случай с акустической гитарой «Гибсон», когда группа направлялась на своё первое рождественское выступление в «Финсберри-Парк».

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Берик-он-Твид не то место, где приятно находиться в декабре. Погода просто ужасна. Очень холодно. Завтра едем в Глазго. Доброй ночи, Шотландия. Мне кажется, мы уже в Шотландии, но я так устал, что даже не могу выйти и спросить».

 

 

 

 

 

 

 

Морин Холмс (администратор отеля «Кингз Армз»): «Мне было тогда 19 лет. Битлы мне не понравились. Я была весьма удивлена, что они остановились у нас, так как наш городок очень маленький. Наш персонал поклялся хранить тайну. У нас не было полицейской охраны, так как не было кричащих девушек. Для меня они ничего из себя не представляли. Они держались особняком, хотя спустились за газетами поскольку не хотели, чтобы их доставили в их номера. «Битлз» мне не нравились. Они были невоспитанными. Мне они показались довольно высокомерными. Они привыкли, что все падают к их ногам, и никто на них голоса не повысит. А вот «Муди Блюз» были очаровательны».

 

 

 

 

Группа «Муди Блюз» в отеле «Кингз Армз».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)