День отдыха

26 августа 1965 г.

 

Энди Бабюк (автор книги «Аппаратура Битлз»): «В один из этих дней глава компании «Рикенбэкер» Фрэнсис Хэлл и его сын Джон сумели договориться о встрече с группой. Именно в это время Маккартни получил в подарок бас-гитару «Рикенбэкер 4001 Эc», которую он впервые увидел в Нью-Йорке в 1964 году».

 

Бьорн Эрикссон (rickbeat.com): «Впервые эту бас-гитару ему показали в феврале 1964 года, но Пол тогда не особо ею заинтересовался. Когда в феврале 64-го Фрэнсис Хэлл (президент «Рикенбэкер») подарил Харрисону новую модель «360-12», он также принес новую бас-гитару «4001», чтобы показать её Полу Маккартни. Гитара Полу понравилась, но, поскольку Хэлл принес праворукую модель, Полу пришлось ждать больше года, чтобы получить гитару под левую руку.

Тот факт, что никто в «Рике» не придал значения тому, что Пол был левшой, может объяснить отсутствие у него интереса. Бас «Рикенбэкер» был тяжелее, чем его легкий «Хофнер», что, возможно, добавило ему нежелания взять этот бас в то время».

 

Пол: «Мне предложили эту бас-гитару в феврале 1964 года, но я не принимал это предложение, пока гитару не подарили бесплатно».

 

Бьорн Эрикссон (rickbeat.com): «Очевидно, компания «Рик» попросила небольшую плату во время первой встречи. Во время турне по США сын Фрэнсиса Хэлла Джон имел честь вручить гитару Полу Маккартни».

 

Джон Хэлл: «Мне кажется, что это было в доме Берта Ланкастера. Я лично подарил бас-гитару Полу в доме, который они арендовали перед выступлением в Голливудской чаше 30 августа 1965 года, а не во время концерта. Этот дом находился на Керзон-Террас, расположенный на Голливудских холмах. Мы принесли только бас-гитару под левую руку. Об этом нас попросил Нил Аспинал. Кроме «Битлз» и их окружения там также присутствовали Роджер Макгуинн, Питер Фонда и Джоан Баез. У Пола был маленький усилитель «Вокс», совсем крошечный. Он подключил к нему бас и поиграл. Ему очень понравилось. Он даже не хотел останавливаться. Определенно был в восторге от него».

 

Пол: «Гитара мне понравилась. Я только помню, как мне его подарили, и они пригласили нас на фабрику, которую я так и не посетил, я так и не появился там. Но инструмент мне очень понравился. Единственная причина, по которой я взял эту бас-гитару, заключалась в том, что всегда был склонен к халяве».

 

Энди Бабюк (автор книги «Аппаратура Битлз»): «Этот экземпляр был одной из первых бас-гитар для левой руки, которые когда-либо производила компания. Их более ранняя модель 4000 с одним звукоснимателем, выпущенная в 1957 году, была первой цельнокорпусной электрической бас-гитарой со сквозным грифом (прим. – сквозной гриф означает, что та же часть дерева, которая формирует гриф, формирует и центральную часть корпуса гитары). Аналогичная модель с двумя звукоснимателями «4001» и экспортная «4001 Эс» были добавлены к линейке в 1961 и 1964 годах. Корпус модели «4001 Эс» Пола Маккартни имел фирменную огненно-красную окраску и имел серийный номер «Ди-Эй 23», указывающий на дату производства январь 1964 года».

 

Пол: «Господин Рикенбэкер подарил мне специальный левосторонний бас. Это был первый левосторонний бас, который у меня когда-либо был, потому что «Хофнер» был переделанным правым. Он звучал немного чище и был немного тяжелее – не только буквальном смысле, он и играл немного более солидно, чем Хофнер». «Рикенбэкер» была очень хорошей бас-гитарой. Она лучше звучала на записи, имела более толстый удобный гриф и была намного более стабильной – не так быстро расстраивалась, как Хофнер».

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)