День отдыха

25 августа 1965 г.

 

Тони Бэрроу (пресс-агент группы): «У Эпстайна и Паркера состоялось несколько встреч. Один раз они поговорили за обедом возле бассейна в отеле Брайена в Беверли-Хиллз. В другой раз Полковник нанёс нам визит в Бенедикт-каньон и провёл некоторое время с Битлами. Ребята хотели, чтобы всё мероприятие носило как можно более свободный и неформальный характер, а Полковник, казалось, вкладывал во всё более деловой смысл. В один из моментов он сказал Эпстайну нечто вроде: «Каковы ваши предложения?» Это было больше похоже, как на переговоры о гастролях, чем на планирование частной вечеринки. Без особой борьбы Брайен уступил настоятельному требованию, что это Джон, Пол, Джордж и Ринго должны совершить короткое путешествие в Бел-Эйр, а не Пресли навестить их в Бенедикт- каньоне. Аргументом Паркера было то, что Элвис с радостью приехал бы к Битлам, если бы они все находились в Англии, но здесь, в Америке, на родной земле Пресли, всё должно быть наоборот. Он также проявил озабоченность по поводу возможных проблем с безопасностью в Бенедикт-каньоне и заверил, что имущество Пресли в Бел-Эйр охраняется должным образом. Джон сказал: «Вам придётся показать нам дорогу. Мы не знаем Перуджа-Вэй». К нашему изумлению, Полковник признался, что он никогда не был на этой вилле, добавив: «Мы ведём наши дела в офисе, а не дома. Но когда время придёт, кто-нибудь будет ехать перед вами и показывать вам дорогу».

 

beatlesbible.com: «Большую часть дня они отдыхали, загорали и плавали в бассейне».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Две поклонницы наняли вертолет, чтобы пролететь над особняком Бенедикт-Каньон, и спрыгнуть с него в бассейн. После обращения Брайена в полицию, полеты вертолетов больше их не беспокоили».

 

 

 

Шестнадцатилетняя Кэй Зар с подругами наняли пилота вертолета Рассела О’Куинна, чтобы долететь до тайного убежища «Битлз». Они подлетели к поместью на достаточно близкое расстояние, чтобы с помощью мегафона попытаться пообщаться с «Битлз». Фото 25 августа 1965 г. На снимке слева направо: Рассел О’Куинн, Паула Глоссер, Кей Зар, Мишель «Микки» Туммино и Сью Кандиотти. Впервые фото было опубликовано 26 августа 1965 года в газете «Лос-Анджелес Таймз».

 

Томас Аткинс: «В феврале 1965 года Кэй Зар и её подруга Паула прослышали, что «Битлз» вернутся в Штаты».

 

Кэй Зар: «Был такой известный радиоведущий Уолтер Уинчелл, который ещё в феврале сказал, что когда «Битлз» будут в Соединенных Штатах, то остановятся в Бенедикт-каньоне в особняке, окруженном рвом. К этому времени у меня уже появился автомобиль «Импала» 1962 года, и мы решили, что до августа проверим каждый особняк в Бенедикт-каньоне. С этого момента каждую пятницу и субботу, захватив с собой картошку фри и кока-колу, мы с подругой Паулой объезжали Бенедикт-каньон, рассматривая особняки. Однажды вечером, проезжая по длинной и извилистой дороге, известной как Малхолланд-Драйв, мы попали в небольшое дорожное происшествие, которое удивительным образом и привело нас к нужному дому!

Обмениваясь данными с водителем другой машины, я произнесла: «Моя мать меня убьет», и тут мы услышали лягушек. Не одну, а много лягушек. Лягушки! У людей здесь есть бассейны, но в Бенедикт-каньоне нет дикой природы! Мы с подругой посмотрели друг на друга и одновременно произнесли: «Ров!». Наше дорожное происшествие привело нас к дому 1248 Бенедикт-каньон. Это был он! Проверив угодье, мы уехали со своим секретом, ожидая прихода августа. Мы решили, что раз мы такие умницы, то у нас теперь было время спокойно ждать приезда «Битлз».

Когда 23 августа прибытие состоялось, мы проверили радиостанции на предмет правдивости сведений о времени их прибытия, потому что все радиостанции об этом умолчали. Итак, я и трое моих подруг, все приодетые, решили, что мы едем туда. Но когда мы достигли места, то обнаружили, что там было около пятисот человек, которые знали то, о чем знали мы. И я произнесла, что-то вроде: «О, нет, их здесь нет».

Разочарованные, мы начали разъезжаться по улицам, в поисках какого-нибудь тайного убежища «Битлз». Когда мы поняли, что время безвозвратно уходит, произошел ещё один удачный случай, когда, примерно в два часа ночи, медленно взбирающийся в гору грузовик привел нас к особняку 1248.

Я попросила подружку включить свет, и мы смогли разглядеть синий фургон с надписью: «Уборщики Харви». Но мы также заметили радиоантенну на крыше и смогли разглядеть музыкальные инструменты и багаж с этикеткой международного аэропорта Лос-Анжелеса. Мы приотстали и следовали за ним до тех пор, пока не доехали до ворот, где охранники, выскочив из кустов, стали отрицать, что «Битлз» там находятся.

И хотя мы были первыми, кто смог найти тайное убежище «Битлз» (Эджвуд Стейт), когда мы вернулись туда на следующий день, место было заполнено подростками. Не обращая внимания на мегафоны полиции и пожарников, предупреждающих остерегаться гремучих змей, которыми кишели окружающие убежище холмы, нависающие над кромкой обрыва, мы пытались приблизиться, пока нас, в конце концов, не выдворили из этого района. Зайдя в ресторан, мы решили придумать новый план. Поняв, что единственным способом проникнуть внутрь будет по воздуху, мы позвонили в «Гудиер», чтобы узнать, можно ли у них арендовать дирижабль». (прим. – в 1950-70-е годы в США и Западной Европе эксплуатировались дирижабли этой компании для рекламных, телевизионных и прогулочных целей). Я решила, что дирижабль – это будет круто, потому что у него на боку световое панно, а они только что выпустили свой альбом «На помощь!». И я подумала, что мы могли бы разместить на нем какой-нибудь призыв, что-то вроде «Помогите, мы хотим с вами познакомиться!». Когда это не сработало, мы перешли к плану «Б», который возник у нас благодаря сцене из «Я люблю Люси» (прим. – американский комедийный телесериал), когда Люси опоздала на корабль, отправляющийся в Европу, и она прилетела на корабль на двухместном вертолете. И мы решили, что мы могли бы приземлиться на лужайке особняка.

Итак, мы начали обзванивать через «Желтые страницы» всех, кто предоставлял вертолетные услуги, начиная с буквы «А». Обзванивая каждую компанию, мы дошли до буквы «О», и наткнулись на парня по имени Расселл О’Куинн, которого очаровала идея сделать что-то подобное. Он сказал нам: «Ваша идея хороша, но по закону вы должны быть в 300 футах над вашей целью». Поэтому я сказала, что дом стоит на скале вверх по Малхолланд-Драйв. Если мы припаркуем наш автомобиль на вершине района, то сможем сказать, что наша цель будет расположена на одном уровне с домом. Его это устроило.

Я скопила 100 долларов, которых должно было хватить по 50 долларов в час. Мы также взяли напрокат мегафон, чтобы «Битлз» смогли услышать наш голос, несмотря на шум вертолета. Желая заручиться поддержкой прессы, мы позвонили в телекомпании «Эн-Би-Си», «Си-Би-Эс» и «Эй-Би-Си», в редакцию газеты «Лос-Анджелес Таймс», а также на местные телеканалы, и рассказали им о своих планах. Когда мы прибыли на 30-й этаж Федерального здания Калифорнии, где планировали встретиться с О’Куинном, нас встретила лавина фотовспышек и репортеров. Это была хорошая новость. Они разговорились с нами и взяли интервью. Вдруг мы увидели, как подлетает наш вертолет. Это был такой прилив адреналина.

Так как это был двухместный вертолет, нам нужно было слетать до поместья по очереди. Мы ещё не знали, что накануне вечером в поместье была большая вечеринка, и как было описано в нескольких книгах, некоторые из «Битлз» принимали кислоту, и спать они легли только под утро. К сожалению, наши полеты до поместья остались безрезультатными, мы не смогли увидеть Битлов, и вскоре наши два часа закончились. Однако, О’Куинн был так очарован происходящим, что пожертвовал четырмя часами своего личного времени.

В конце концов, мы смогли увидеть всех около бассейна».

 

Тони Бэрроу (пресс-агент группы): «Поклонницы при деньгах, 17-ти и 18-ти лет, наняли вертолёт, чтобы полетать над нашей виллой, и чтобы они могли покричать приветствия четырём загоравшим Битлам».

 

Кэй Зар: «Мы были в одном шаге от встречи со своими любимыми музыкантами, но вскоре наше вертолетное приключение подошло к концу. Однако мы не теряли надежды, и я предприняла последнюю попытку, позвонив Сэму Риддли ­– местному ди-джею, ведущему телешоу «Он в доме хозяин». Риддли пригласил меня на свое шоу, чтобы я рассказала телезрителям и самим «Битлз», если они его смотрели, о своих действиях в этот день. Кажется, это сработало, потому что с нами связались представители «Кэпитол Рекордз» и пригласили на пресс-конференцию с «Битлз»!».

 

Из пресс-конференции 29 августа:

Вопрос: Джон, ты знаешь, что четыре девушки кружили над вашим домом на вертолете?

Джон: Я слышал про двух девушек, которые были в вертолете, но это всё.

Пол: Их было четыре.

Джон: Четыре? Они им управляли?

 

Тони Бэрроу (пресс-агент группы): «Это был один из редких выходных для группы во время их напряженного летнего концертного турне по Северной Америке в 1965 году. Битлы отдыхали у бассейна в арендованном двухэтажном бунгало на холмах Лос-Анджелеса. Мэл Эванс бросил парням вызов: кто сможет дольше всех держать сигарету во рту, плавая взад и вперед по бассейну. Мы все стояли вокруг, подбадривая их и брызгая водой им в лицо.

В какой-то момент времени мы услышали шум низколетящего вертолета, зависшего над нами в ясном темно-синем калифорнийском небе. Мы решили, что это прибыла ещё одна группа тележурналистов, чтобы шпионить за происходящим у бассейна.

Вдруг в воздухе раздался громкий голос: «Пол, я люблю тебя! Пол, ты такой замечательный!» Ринго в халате, который был ему велик на пару размеров, принял одну из своих глупых поз и повернулся к Полу с серьезным лицом: «Твои губы не шевелились, когда ты это говорил. Как ты это сделал?» Рот Пола широко раскрылся в притворном удивлении, тогда как все остальные засмеялись. Затем мы подняли глаза, и до нас дошла истина. Хор битловских голосов закричал одновременно: «Это поклонники! Невероятно!»

Из вертолета высунулась девушка, отчаянно размахивая одной рукой и держа в другой что-то вроде громкоговорителя, какими полицейские кричат во время преследования преступников. «Полицейский патруль, – весело прокомментировал Джон, – но там наверху Битловский народ, а не местные бизнесмены!» Джон, Пол, Джордж и Ринго называли своих поклонников «Битловский народ». Это была крылатая фраза, которую я предложил им для одной из их первых рождественских пластинок для клуба поклонников.

Полную историю этих полетов мы узнали позже в тот же день: несколько поклонников из Лос-Анджелеса арендовали вертолет на несколько часов и попросили пилота облететь район Бенедикт-каньон, чтобы обнаружить наше временное убежище на склоне холма. Подростки не могли позволить себе одну из тех больших машин, которые можно увидеть в боевиках о войне во Вьетнаме, поэтому они наняли маленькую, которая могла взять на борт только одного из них, чтобы обнаружить «Битлз».

Вращающиеся лопасти вертолета, зависшего на высоте 30–40 футов над землей, вызывали мелкую рябь на поверхности воды в бассейне, в то время как его пассажиры фотографировали мальчиков или выкрикивали послания страстной нежности. Битлов не только не раздражали эти оригинальные гости, более того, они восхитились изобретательностью девушек. Этот эпизод очень позабавил мальчиков, и они помахали в ответ каждой из девушек по очереди, глядя вверх и прикрывая глаза от палящего солнца. Опасности в этом не было, поскольку вертолет не мог приземлиться на крутом склоне холма».

 

Паула Глоссер: «Перед нашими полетами мы отправили группе телеграмму, в которой сказали, что их приветственные размахивания будут для нас знаком того, что потом мы сможем прийти к ним в гости. Битлы махали нам рукой из бассейна. Когла Микки увидела их, то рванулась вперед, словно собираясь выпрыгнуть к ним в бассейн, но О’Куинн ухватил её за пояс.

Когда вертолет приземлился окончательно, мы снова поехали к их дому. И снова получили отказ. Поэтому Кей позвонила ди-джею Сэму Риддлу, чтобы он озвучил в эфире нашу просьбу. Ей позвонили из «Кэпитол Рекордз» и нас пригласили на предстоящую пресс-конференцию «Битлз».

 

Тони Бэрроу (пресс-агент группы): «До того, как на вертолете прилетела первая девушка, призы за предприимчивость и храбрость получила дюжина или около того девушек, которым удалось взобраться по крутому склону холма, царапая свои загорелые голые ноги о колючие кусты, но игнорируя боль в своем желании добраться до мальчиков. Наши охранники пытались препятствовать их опасному восхождению, но Битлы подстрекали их одобрительными криками «Давай, красавица, ты справишься! Ты почти у цели, не сдавайся!»

 

 

 

Лора Макнамара и Шерил Одом – члены клуба поклонников «Битлз» из Сан-Луиса сумели получить билеты на концерт в «Голливудской Чаше», 25 августа 1965 г.

 

Гэрри Марш (журналист): «В 90-е годы стало обычным явлением, когда популярные звезды, такие как Элтон Джон и Фил Коллинз поют и играют в диснеевских мультфильмах. Возвращаясь к свингующим 60-м, это было последнее, о чем могли задуматься «Битлз». Они сказали – «нет!».

В конце августа 1965 года Брайен Эпстайн втайне встретился с Уолтом Диснеем. Встреча была, по настоянию обоих, настолько тайной, что об этом нет никаких упоминаний, и нет никого, кто мог бы подтвердить, что такая встреча состоялась. Но тот, кто знал об этом, поведал мне следующую историю.

Всем известно, что «Битлз» арендовали дом в Бенедикт-Каньон в северной части Голливуда, где они пробыли с 23 по 31 августа. Там они отдыхали в конце своего американского турне 1965 года.

Эптстайн думал о будущем. О их будущем и своем будущем. Он был неистовым в своем стремлении вписать «Битлз» в историю музыки прежде, чем пузырь (как тогда многие думали), в конце концов, лопнет. Таким образом, Эпстайн начал тайные переговоры с Уолтом Диснеем, о возможном появлении «Битлз», в том или ином качестве, а также исполнении песен в следующем диснеевском фильме «Книга джунглей».

 

Тони Бэрроу (пресс-агент группы): «В августе 1965 года мы арендовали роскошную виллу на голливудских холмах, чтобы ребята могли отдохнуть. Как-то вечером один находчивый друг из «Кэпитол Рекордз» передал нам только что выпущенную копию нового художественного фильма «Что нового, Кошечка?» и, когда мы расселись для его просмотра, Джордж показал мне знаком проследовать за ним в его спальню, где мы оказались вне досягаемости бдительных глаз охранников агентства «Бёрнс», нанятых, чтобы заботиться о нас. Вынув все необходимые ингредиенты из прикроватной тумбочки, Джордж свернул мне один из самых быстрых косяков из виденных когда-либо мною. В то время я не употреблял марихуану, но Джордж настоял на том, что я должен попробовать этот потрясающе фантастический наркотик. Две затяжки, и я начал кашлять, разбрызгивая своё славное прохладное светлое пиво и роняя «Ротман» с фильтром. Неохотно, Джордж уступил мне, как безнадёжному в деле курения марихуаны».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)