Подготовка к американским гастролям

10 августа 1965 г.

 

Синтия: «Несколько раз в году они вотправлялись на международные гастроли и, кроме того, ездили с концертами по Англии. А ещё они должны были выпускать три-четыре сингла в год плюс пару долгоиграющих пластинок. Так напряженно сегодня не работает ни одна поп-звезда».

 

Перед очередным турне в США, «Битлз» провели пресс-конференцию.

Вопрос: Пол, Какой прием вы ожидаете в Соединенных Штатах?

Пол: Хороший прием.

 

Джон: «Перед вторым турне по Америке мы с Джорджем заявили Эпстайну: «Мы не поедем, если нам не разрешат говорить о том, как мы относимся к войне».

 

Тони Бэрроу (пресс-агент группы): «С ростом славы «Битлз» также увеличивался интерес средств массовой информации к их личной жизни, включая события, которые они по той или иной причине предпочитали хранить в тайне – не обязательно скандальные ситуации, а события, которые задевали чувствительные струны. Моей обязанностью было сгладить или полностью скрыть то, что мы считали неприемлимым, а ребята считали неловким. Представители шоу-бизнеса, имевшие отношение к связям с общественностью, всегда придавали большое значение этому аспекту своей работы, подразумевая, что это та область, где необходимо в полной мере применять своё профессиональное мастерство.

Оградить «Битлз» от дискредитации со стороны прессы стало для меня важной задачей, хотя решение было не таким уж сложным, так как я установил хорошие рабочие отношения не только с журналистами, но и с их влиятельными редакторами. Если какой-нибудь пронырливый репортёр предлагал о каком-либо из Битлов неудобный для нас репортаж, который мы хотели не придавать публичной огласке, то моим ответным действием было предложение редактору не менее интересной, но более положительной на наш взгляд истории на эксклюзивной основе, при условии, что он откажется от публикации той, которая нам не нравилась. В наше время это не так выполнимо, но в шестидесятые годы это получалось, так как Флит-стрит была более дружелюбной. Дайте собаке вонзить зубы в свежую кость, и она бросит старую, которую грызла до этого. Было невозможно полностью противостоять Флит-стрит, особенно жёлтой прессе, которая время от времени нападала на ребят, но, как правило, этот метод работал хорошо.

Хорошие продажи билетов в Штатах способствовали запросу американских редакторов на свежий материал о Потрясающей четвёрке. Если бы это всё происходило в настоящее время, когда вопрос денег находится в приоритете, мы бы договаривались об огромных суммах за каждое данное Битлами интервью. Сейчас в шоу-бизнесе типичный представитель по связям с общественностью в первую очередь продает своих знаменитых клиентов тем издателям, которые предложат наивысшую цену. Они мало заботятся – если вообще заботятся – о длительности карьеры или защиты имиджа. В шестидесятые годы мы разделяли рекламу и продажи. Репортажи считались скорее полезной рекламой, а не дополнительным источником дохода. С группой уровня «Битлз» мы могли требовать максимального редакционного контроля над тем, в каком виде будет напечатана та или иная статья. Мы считали, что это было жизненно необходимо для контроля поддержания имиджа «Битлз». Часто за нами было последнее слово в выборе снимков, сопровождающих основанные на интервью статьи, и у нас было право вето на тот материал, который мы считали в каком-либо отношении нелестным или вредным. С такой успешной группой, как «Битлз», это был более выгодный подход, чем просто продавать интервью с ними и фотографии тем изданиям, которые были готовы заплатить больше всего.

К 1965 году большинство интервью и фотосессий при любой удобной возможности мы предоставляли для публикаций одновременно несколькими изданиями. Это позволяло одну статью или фотографию опубликовать не один раз в каком-нибудь британском издании, а во множестве изданий по всему миру. Этим мы добивались более широкого охвата без необходимости давать дополнительные интервью. В период подготовки к американским гастролям 1965 года, такая подача материала сыграла большую роль в нашей рекламной кампании и в то время значительно упростила мою работу.

Может, протаскивание хвалебных статей в газеты и журналы и являлось главной частью моей работы, но были и не менее важные второстепенные дела, которым надо было уделять внимание, когда приходило время Битлам отправляться в путь. По просьбе Брайена Эпстайна я начал участвовать в процессе согласований мероприятий по обеспечению безопасности с организаторами концертов в США. Одной из мер была разработка пропусков, позволявших беспрепятственно проходить в закрытые зоны в местах проведения концертов. Очевидно, что в 1964 году служба безопасности неоднократно совершала ошибки.

Я сделал новые пропуска как можно более отличительными, и отправил необходимое количество в Штаты с прилагавшимися к ним детальными инструкциями, которые включали в себя изображения образцов значков различных цветов, разработанными для исполнителей, руководителей концертов и прессы.

С учётом размаха битловского турне промахи были неизбежны. В случае с моими тщательно спланированными в целях безопасности пропусками, у меня не было сомнений, что организаторы концертов надлежащим образом распространят пропуска и прилагающуюся к ним информацию в разумных пределах своим людям, отвечающим за безопасность. Но, в конечном счете, многие из этих парней, ответственных за контрольные точки входа и доступа, решили проигнорировать наши инструкции и изобрели свои собственные своды правил относительно того, кого следует впускать, а кого надо прогнать. Примечательно, что большая часть мест, которые представляли «Битлз» в предыдущем году стали намного более эффективными в отношении безопасности и другого материально-технического оснащения ко времени наступления концертов 1965 года.

Больше всего головной боли вызывали у нас новые места выступлений, которые считали, что им лучше знать, и что им не нужны руководящие советы из Лондона. Больше всего это сказывалось на женщинах из нашей команды менеджмента и сопровождающей свиты из средств массовой информации, так как среди американцев, связанных с безопасностью, преобладало мнение, что женщины не могут профессионально справляться с важными обязанностями и, следовательно, им не следует предоставлять какой-либо привилегированный доступ!».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)