Съемки фильма на острове Нью-Провиденс, Багамы

28 февраля (воскресенье) 1965 г.

 

Венди Хэнсон (персональный помощник Брайена Эпстайна): «В воскресенье утром Брайен не захотел вставать рано. В этот день мы собирались лететь в Лондон. Самолет вылетал в 10:00. Было ясно, что мы опоздаем. А он нарочно тянул время. «Пан Ам» прислала свой лимузин, чтобы доставить нас в аэропорт. Я со своими сумками ждала у парадной лестницы, а Брайена не было. Я ждала и ждала, а Брайен всё не появлялся. В конце концов я пошла к нему в номер. Он ещё был в постели, ни один из его тринадцати чемоданов не был упакован.

На протяжении всего пути до аэропорта шофер лимузина поддерживал связь с «Пан Ам»: «Мы переезжаем через реку, – докладывал он. – Мы в пяти милях от Кеннеди…»

Когда мы, наконец, приехали в аэропорт, бедняги из «Пан Америкэн» стали из кожи вон лезть, чтобы угодить нам: дорожа буквально каждой секундой, они помогли нам подняться по трапу, зарезервировали для нас передние места в первом классе и даже занесли в салон наш багаж. Когда самолет стал выруливать на взлетную полосу, Брайен поудобнее уселся в кресло, взглянул на свои часы фирмы «Дак Картье» и громко произнес: «Хм, я смотрю, мы взлетели с опозданием на 7 минут». Я покатилась со смеху. Ну как было не любить его! Это был такой высокомерный тип, но такой клёвый».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Съемки фильма на острове Нью-Провиденс, Багамы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С фотографом Генри Гроссманом.

 

 

 

 

Кадр кинохроники.

 

 

 

 

 

 

Йорг Пиппер (автор книги «Фильмы и телехроника Битлз»): «Куртки военного образца, в которых «Битлз» выступили на стадионе «Ши», были разработаны после того, как Пол одолжил подобный в Нассау у одного из статистов во время съемок фильма «На помощь!». Кто-то заметил, как хорошо мундир на нём смотрится, и, таким образом, был заказан комплект из четырех штук».

 

Из пресс-конференции 17 августа 1965 года:

Корреспондент: Недавно на концерте победителей конкурса читателей журнала «Мьюзикл Экспресс», а также стадионе «Ши», на вас были костюмы армейского покроя. Вы сами придумали такой дизайн?

Пол: Нет, мы просто… эээ… Мы были на Багамах, и мне нечего было надеть. Так что я позаимствовал солдатскую униформу из фильма. И кто-то сказал: «Ух, ты, классно смотрится». И я с этим согласился.

 

 

 

 

Генри Гроссман (фотограф): «Я изучал в колледже археологию и, подобрав на берегу часть коралла, показал его Полу. «Это похоже на ископаемый коралл», – сказал я. – «Представляешь, сколько миллионов лет ушло на то, чтобы со дна океана он попал сюда?» Пол взял его у меня с задумчивым видом. «На самом деле, Генри?» – спросил он. Затем он забросил этот коралл в море так далеко, насколько смог. «Что ж, похоже мы отправили его назад на пару миллионов лет, не так ли?»

 

 

 

 

 

beatlesbible.com: «В этот день были сняты сцены на пляже Кэббидж-Бич, двухмильном участке песка на северной стороне острова Парадайз».

 

Джордж: «Мы отсняли несколько бесподобных сцен, которые так и не вошли в фильм. Потом мы даже пытались заполучить эти вырезанные фрагменты. Мы взяли напрокат спортивные машины и ездили по острову – кажется, это были «Триумф-спитфайр» и «Эм-Джи-Би». И поскольку вся полиция была занята на съемках, никто не останавливал нас за превышение скорости».

 

 

 

 

 

 

Джордж: «Однажды мы разыскали заброшенный карьер и начали кататься по нему, закладывали виражи, ездили на спущенных шинах, старались проехать по боковым стенкам и соскользнуть вниз. Мы уговорили Дика Лестера приехать и установить камеру, чтобы он мог снять нас. Он снимал объективом «рыбий глаз», и это выглядело удивительно: большой золотистый карьер с красными и синими автомобилями, похожими на игрушки, катающимися по дну и стенам карьера. Эти кадры не вошли в фильм, но теперь мы можем использовать их.

Тогда же мы обнаружили, что они уничтожают всю использованную пленку. Мало кто был тогда дальновидным, все думали: «Их популярность будет недолгой».

 

 

 

 

Джон Рук (программный директор радиостанции «Кей-Кью-Ви»): «В феврале 1965 года мы с Бринкманом были приглашены на Багамы, где «Битлз» снимали свой новый фильм «На помощь!».

Одним из самых запоминающихся случаев во время съемок фильмы был тогда, когда они решили повеселиться, разбив предоставленный им спортивный автомобиль «Эм-Джи». Они приподняли заднюю часть автомобиля и поставили его на два цементных шлакоблока, по одному под каждой стороной заднего бампера. Затем, включив двигатель, они положили кирпич на педаль газа и столкнули автомобиль с цементных блоков. Автомобиль набрал скорость и врезался в бетонную стену. Они делали это снова и снова. С каждым ударом мальчики прыгали от радости, визжали от восторга».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пит Шоттон (друг детства Джона Леннона): «Когда Джон вернулся с Багам, он рассказал, как в один из выходных дней каждый Битл арендовал по «Кадиллаку». Устроив гонки в районе Нассау на скоростях, превышавших 100 миль в час, они очутились возле заброшенной каменоломни, где решили поиграть «в бамперы». «Это невероятное ощущение, – восторгался Джон, всего несколько недель назад получивший водительские права. – Мы вдребезги разбили все эти новенькие сверкающие лимузы».

Игра кончилась тем, что, разбив последнюю машину, Джон, Пол, Джордж и Ринго пешком вернулись в свой отель, предоставив четырем изуродованным лимузинам ржаветь в каменоломне. «Однажды нам придет охрененно большой счет за это», – беспечно заметил Джон. Но такой счет так никогда и не пришел. Короче говоря, тогда Битлам всё сходило с рук».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)