Съемки фильма на островах Парадайз и Балморал, Багамы

27 февраля (суббота) 1965 г.

 

Газета «Мерси Бит», 27 февраля 1965: «Поздравляем «Битлз» с двухлетним юбилеем их первого хита № 1.

Прошло всего два года с момента, когда «Битлз» впервые возглавили хит-парад с песней «Пожалуйста, доставь мне удовольствие» (Please Please Me), но за это время они достигли такого успеха, к которому невозможно приблизиться ни одной другой группе.

Их путь перед тем, как они взлетели на вершину британского хит-парада, был захватывающим и ярким, и почти каждый их шаг в то время освещался исключительно в «Мерси Бит».

Джон Леннон рассказал поклонникам из Мерсисайда о карьере группы в июле 1961 года, когда написал заметку «Короткое отступление о сомнительном происхождении Битлз». Он объяснил, что название группы пришло к ним в видении: «Появился человек на пылающем пироге и сказал: «Отныне вы будете «beetles» через букву «а».

Заголовок основной статьи второго номера гласил: «Битлз» подписывают контракт на запись». В этой статье рассказывалось о сессии записи «Битлз» в Гамбурге с Тони Шериданом, когда они записали инструментальную композицию Джорджа Харрисона, возглавившую позже хит-парад в Австралии. Другие песни, записанные на этой сессии, которые также вошли в хит-парад (хотя и не достигли высоких мест), это «Разве она не мила» (Ain’t She Sweet) и «Моя милая» (My Bonnie). Именно последняя привлекла к группе внимание Брайена Эпстайна, так как многие покупатели спрашивали её в магазине «НЕМС».

В этой статье мы также сообщили, что бас-гитарист Стюарт Сатклифф покинул группу, которая стала квартетом. Именно в то время начала расти их популярность в Мерсисайде. Раньше они играли в маленьком подвальном клубе «Касба», где познакомились со своим тогдашним ударником Питом Бестом, в баре «Джакаранда», в стриптиз-клубе и нескольких других заведениях, вмещавших не более сотни человек».

Рубрику «Частные объявления» в «Мерси Бит» читатели всегда ждали с нетерпением, потому что, читая её, можно было повеселиться.

«Битлз» в то время часто бывали в редакции. Джон, Джордж и Пол заходили в офис, обычно одетые в чёрную кожу, и использовали имевшиеся у нас пишущие машинки для того, чтобы напечатать свои рассказы и стихи. Иногда они, кроме того, размещали в газете объявления, которые, как нетрудно догадаться, отличались от обычных. (прим. – Позже Билл Харри признал, что все объявления, о которых идёт речь в заметке, принадлежали Джону).

Когда у них появлялось настроение заняться объявлениями, они забывали обо всём на свете. Они залезали в карманы и оплачивали несколько публикаций. Затем они залезали глубже и оплачивали ещё несколько публикаций.

Например, в выпуске от 17 августа 1961 г. они поиздевались над объявлениями из рубрики «Знакомства» местной вечерней газеты:

Горячие Губки, я скучал о вас в пятницу – Красный Нос.

Вас приветствует Сканторп!

Красный Нос, я скучала о тебе в пятницу – Горячие Губки.

Акрингтон приветствует горячие Губки и Красный Нос! (прим. – Сканторп и Акрингтон – городки в Ланкашире, севернее Ливерпуля и, таким образом, ещё дальше от центральной Англии; синоним глубокой провинции, мишень для шуток и анекдотов; сравнение с такими рекламными объявлениями, как: «Если вы пьёте мало молока, вы сможете играть только за «Акрингтон Стэнли». В Акрингтоне был и продолжает существовать футбольный клуб, называвшийся «Акрингтон Стэн­ли», что также созвучно фамилии матери Джона).

Рок-группа, недавно бывшая на вершине успеха, срочно купит пять револьверов.

Свисток Член Леннон ищет контакт с Горячим Носом!

Красный Сканторп хочет трахнуть Горячий Акрингтон!

В выпуске от 14 сентября 1961 г. их следующей мишенью стала рубрика «Частные объявления» в нашей газете:

Боб Битл поёт с «Битлз» в «Эйнтри»! (прим. – Зал, в котором «Битлз» часто выступали с 7 января 1961 по 27 января 1962.).

Боб Битл и «Битлз» в Вулерстуте! (прим. – это объявление, как и предыдущее, выглядит вполне обычно, если не считать искажения фамилии Боба Вулера. Однако два данных объявления – полная калька реального частного объявления «Пит Бест поёт сегодня вечером!» в «Ливерпуль Эко» от 7 августа 1961 года. Вечером того дня состоялся концерт «Битлз» в зале «Лизерленд», и Пит солировал как вокалист в одной из песен. Для этого объявления Джон выбрал имя Вулера, так как первое выступление «Битлз» в зале «Лизерленд» было организовано с его помощью и имя «добровольного помощника» стало у членов группы ассоциироваться с выступлениями в этом зале).

Ищу талантливый материал для только что созданной группы.

Их последний набор объявлений появился в рождественском выпуске 1961 года (14 декабря), и имел отношение к Гамбургу.

Счастливого Рождества! – Юрген.

Привет! – Норман Леннон Фоллмер.

«Счастливых полов!» – герр Фоллмер (прим. – «Froliche Fussboden!» – абракадабра, пародирующая стандартное немецкое пожелание «Froehliche Weihnachten!» ­– «Счастливого Рождества!»).

Доброе утро, Jurgrow! – Джордж (прим. – искажённое имя Фоллмера можно перевести как «Грубиян Юрген»)».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Съемки фильма на островах Парадайз и Балморал, Багамы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Версайллес Гарденс» – монастырь 14-го века августинцев, который привезли из Франции и повторно собрали в версальских садах, расположен на севере Багамских островов, на острове Парадайз.

 

 

 

 

 

Фото Генри Гроссмана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С актрисой Дженни Лэндри.

 

 

 

 

 

 

Со специалистом по рекламе Джерри Пэмом, который занимался рекламой фильмов «Вечер трудного дня» и «На помощь!».

 

 

 

С продюсером фильма Уолтером Шенсоном.

 

 

 

 

 

Брайен: «Перед тем как покинуть Нассау, я на катере добрался до крохотного островка, где снимались ребята. Я прибыл как раз вовремя, чтобы перекусить на месте съемок и провести перерыв вместе с группой. Я думал, они, несомненно, наслаждаются съемками, они спокойны, находчивы и блистательны, как всегда».

 

beatlesbible.com: «Съемки на острове Балморал, в том числе эпизод с исполнением песни «Другая девушка» (Another Girl)».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Энди Бабюк (автор книги «Аппаратура Битлз»): «Во время съемок исполнения песни «Другая девушка» (Another Girl) группа использовала четыре инструмента: гитару «Рикенбэкер 325» Леннона с ремнем «Вокс Пайтон», гитару «Гибсон Джей -160 Эйч» Харрисона, бас-гитару Маккартни «Хофнер ’63» и ударную установку «Людвиг» с более крупным 22-дюймовым басовым барабаном, чем тот, что использовался в турне по США в 1964 году».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Генри Гроссмана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Журнал «Битловская книга», январь 1966: «Многие читатели интересуются, где Джордж купил такие пестрые джинсы, которые были на нем. Когда этот вопрос был задан Джорджу, он ответил так: «Однажды я решил их постирать, и вместо того, чтобы залить отбеливатель в воду перед тем, как положить штаны, я сделал наоборот, положил штаны в тазик, а затем вылил на них бутылку отбеливателя. На самом деле они мне уже немного надоели, и нужно купить другие».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Генри Гроссмана.

 

 

 

 

 

 

 

 

Луиза Харрисон (сестра Джорджа Харрисона): «А вы знаете, что меня попросили быть той девушкой, на которой Пол играет как на гитаре в эпизоде «Другая девушка» в фильме «На помощь!» Меня рассматривали на эту роль, так как я была с мальчиками на Багамах в начале съемок фильма. Однако Джорджа изрядно смутила мысль о сестре в бикини на большом экране, и от этой идеи отказались. Тем не менее я всё же появилась в фильме, хотя меня так так никто не заметил. Я была в толпе, когда мальчики находились в бассейне».

 

 

 

 

Вопрос: Когда вы сочиняете песню для кинофильма, вы пишите её для какой-то конкретной сцены?

Пол: Просто мы, это…

Джордж: Мы распихиваем эти песни, куда ни попадя.

Пол: Да. Сначала, мы просто пишем песни, а потом просто распределяем их, как сказал Джордж. Особенно в сцене заката в самом конце фильма, там, где двое любовников – это Джордж и Ринго – они идут навстречу друг другу на пляже! (смеется) и они наконец-то встречаются… да, конечно, они так и не встретились. Они просто пробежали мимо друг друга и прыгнули в песок.

Джон: И оба закурили.

Пол: Да, точно. Закат солнца, и грандиозный фасад восточной красавицы, понимаешь, о чем я.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

beatlesbible.com: «В 1992 году остров Балморал был переименован в Остров Открытий».

 

Брайен: «Я покинул Багамы в твердой уверенности, что о моих подопечных позаботятся мягкий и талантливый мистер Лестер и опытный и понимающий мистер Шенсон, не говоря уже о жителях Нассау, солнце и море».

 

Венди Хэнсон (персональный помощник Брайена Эпстайна): «Мы были в Нассау, пока ребята снимались в фильме «На помощь!». Всё это немного наскучило, и Брайен решил провести выходные в Нью-Йорке. Ребят с нами не было – у них были свои дела. Нас что-то задержало, и мы поздно прибыли в аэропорт. Сотрудники компании «Пан Америкэн» отказались помочь нам, когда взвешивали наш багаж. Брайен был взбешен. В самолете «Пан Америкэн» нас не смогли посадить вместе. Это привело Брайена в ярость. Он тут же сочинил гневное письмо, где говорилось: «Битлз и Брайен Эпстайн впредь никогда больше не будут летать, на самолетах Пан Америкэн». Он вручил это письмо стюарду перед самым вылетом, и когда мы приземлились в аэропорту имени Кеннеди, нас окружили человек тридцать представителей этой авиакомпании. Они стали извиняться и заискивать перед нами. Брайен взял свою угрозу назад, добавив: «Надеюсь, обратный путь пройдет без проблем».

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)