Первое интервью Джорджа Харрисона в США

21 сентября 1963 г.

 

Дмитрий Мурашев (dmbeatles.com): «Альбом «Пожалуйста, доставь мне удовольствие» (Please Please Me) номер 1, 20-я неделя в хит-параде британского издания «Рекорд Ритейлер».

 

Тони Бэрроу: «Находясь в Париже, Джон пришел к выводу, что этот город является «одним чёртовым большим ночным клубом», подразумевая, что он  одобрил это место, и он так и написал мне на обороте одной почтовой открытки с каникул».

 

 

63-09-21-BC21

 

Ночной Париж в 1960-х.

 

beatlesbible.com: «[В Бентоне] Луиза Харрисон всячески пыталась разрекламировать музыку «Битлз» на местной радиостанции. Ранее она получила от матери экземпляр пластинки «От меня тебе» (From Me To You), которую она принесла на радиостанцию «Даблви-Эф-Эр-Икс» в Вест-Франкфорте. В июне 1963 Марсия Раубач (Marcia Raubach) – 17-летняя девушка ди-джей проиграла ее в эфире. Это была первая трансляция музыки «Битлз» в Соединенных Штатах».

 

Уильям Фарри (Газета «Иллинойс Таймс», 2013): «Марсия Раубач училась в школе, ей было тогда 17 лет, она занималась школьной газетой и работала на радиостанции «Даблви-Эф-Эр-Икс» у своего отца в Вест-Франкфорте».

 

Бэкки Малкович (журналист): «Марсия Шафер Раубач была подростком и вела шоу «Субботние сессии» для своих сверстников».

 

Марсия Раубач: «Луиза была весьма смекалистым промоутером для своего брата и «Битлз» в целом». В течение лета Луиза несколько раз заходила на радиостанцию [«Даблви-Эф-Эр-Икс»], и просила нас поставить в эфире музыку «Битлз», которая в то время была доступна только в Англии. В 1963 музыка была повсюду. Я ставила пластинки Элвиса, Фрэнка Синатры, что-то из «Мотаун». Музыка «Битлз» была совершенно другой, но она была захватывающей. Однажды услышав ее, вы напевали ее все время».

 

 

63-09-21-FB21

 

Радиостанция «Даблви-Эф-Эр-Икс», фото 1960-е.

 

beatlesbible.com: «Когда в сентябре братья Харрисоны приехали в Бентон, Джордж вместе с Луизой автостопом добрались до радиостанции «Даблви-Эф-Эр-Икс» с экземпляром сингла «Она любит тебя» (She Loves You), вышедшем месяцем ранее в Великобритании».

 

Луиза Харрисон: «Мой муж [Гордон Колдуэлл] довез меня, Джорджа и Питера до офиса угледобывающей компании Фримена [где он работал]. Только до этого места, потому что в тот день ему нужен был автомобиль, поэтому мы пешком прошли две мили до радиостанции».

 

 

63-09-21-FB25

 

Марсия Раубач в 1963-м, примерно в то время, когда она познакомилась с Джорджем Харрисоном.

 

Уильям Фарри (Газета «Иллинойс Таймс», 2013): «Однажды в субботу, когда Марсия Раубач закончила свою еженедельную радиотрансляцию, ее позвали в студию, чтобы познакомиться с братьями Луизы Харрисон – Джорджем и Питером, которые прошли более мили, чтобы выразить ей благодарность за то, что она проигрывает песни «Битлз» на радио».

 

Джим Киркпатрик (журналист): «К сожалению, когда они туда пришли, им сказали, что Марсия уже ушла домой. На радиостанции были Арт Смит, один из специалистов по рекламе и диктор Джо Браунинг».

 

Арт Смит: «Джордж Харрисон был очень приятным парнем».

 

Джо Браунинг: «Но я считал, что ему следовало бы постричься».

 

Марсия Раубач: «Я знала, что он приехал, и что Луиза хотела нас познакомить. Конечно же, я хотела с ним познакомиться, но я не знала точно, когда он будет. Он [Джордж Харрисон] выглядел более взрослым для своего возраста. Харрисон запомнился мне худощавым, стройным, вежливым и застенчивым, а также явно впечатленным видом Олдсмобиля моего отца – сверкающего, черного, с большими хвостовыми плавниками».

 

Джим Киркпатрик (журналист): «Это был черный Олдсмобиль Дельта 88 1959 года (1959 Oldsmobile Delta 88)».

 

 

63-09-21-FB29

 

Олдсмобиль Дельта 88 1959 года.

 

Марсия Раубач: «Он спросил меня, не мой ли это автомобиль. Я ответила, что нет, но по-настоящему был им впечатлен. Он многим был впечатлен.

Выглядел он очень-очень аккуратно. На нем была белая рубашка, джинсы и коричневые сандалии. Мне подумалось, что это было несколько необычно. Здесь парни не носят коричневые сандалии. Так что, одет он был немного иначе, чем одевались у нас. Ну и, конечно, его волосы были отличительной чертой. Они на самом деле были длинными, потому что здесь мальчики носили причёски а-ля Элвис Пресли.

Этот молодой британский музыкант разговаривал очень тихим голосом, не решаясь задать мне вопрос. Он как бы ждал, что вы сделаете первый шаг к общению.

Я спросила у Харрисона, что ему нравится в Америке. Он ответил: «Невысокие блондинки, кино для автомобилистов, возможность поспать, Эрта Китт (прим. – американская певица и актриса), яйца с хрустящим картофелем, фильмы Альфреда Хичкока.

Джордж рассказал, что все «Битлз» были «мастерами на все руки», что они сами делают все музыкальные аранжировки и музыкальное сопровождение. На самом деле, это была их музыка, никто не делал ее за них. Джордж также рассказал о выступлениях группы в Англии, где все время их окружают толпы. Я верила, что так могло быть в Англии, но никогда не думала, что это случится и здесь.

Интервью продлилось минут 15-20, после чего я провела ему экскурсию по радиостанции и студии. На пленку ничего не записывалось, хотя Питер [Харрисон] все снимал на бытовую кинокамеру, так что, где-то этот фильм с интервью существует, но кто знает, где?

Это интервью будет напечатано в школьной газете. Он дал мне экземпляр недавно выпущеногосингла «Битлз» [«Она любит тебя» (She Loves You)] и фотографию группы, подписав ее на обороте: «С любовью, Джордж Харрисон».

 

Луиза Харрисон: «Когда Джордж дал Марсии фотографию «Битлз», юная девушка ди-джей сразу же спросила, есть ли у него фото только его? Джордж ответил, что нет, на снимке мы все вместе, потому что в таком случае больше шансов, что кто-то из нас кому-нибудь понравится».

 

Марсия Раубач: «Визит Джорджа Харрисона на радиостанцию продлился менее часа, после чего он ушел. В следующий раз я увидела его, когда их показывали по национальному телевидению на шоу Эдда Салливана [в 1964-м]. Это было почти невероятно. Я просто не могла в это поверить. Все визжали, а Эд Салливан сиял. Я просто не могла и подумать, что они станут тем, кем стали».

 

Уильям Фарри (Газета «Иллинойс Таймс», 2013): «Таким образом, в сентябре 1963-го Марсия Раубач получила свои 15 минут славы, взяв интервью у Джорджа Харрисона на радио и первой поставив в эфир пластинку «Битлз». Последнее утверждение является спорным, первенство оспаривает чикагская радиостанция «Даблви-Эл-Эс», которые получили экземпляр пластинки «Битлз» еще в феврале 1963, но нет никаких сомнений в том, что Раубач была первой в Америке, кто взял интервью у Битла».

 

(условная дата)

 

Тони Брэмуэлл: «Брайен объявил о намерении перенести штаб-квартиру фирмы «НЕМС» из Ливерпуля в Лондон до 1964 года. Об этом было объявлено при­мерно за неделю. Вошел Эппи и сказал, что перебирается на юг – едем ли мы вместе с ним?».

 

Филипп Норман (журналист): «Тони Брэмуэлл, Алистер Тэйлор, секретарь Лаури Маккафери немедленно отправились по домам упаковывать вещи. Отец [секретаря клуба поклонников] Фреды Келли отказался отпустить ее, несмотря на мольбы дочери. Почти весь штат успел перебраться в Лондон и встретить Брайена по его прибытии [из Парижа]. Брайен отнесся к этому так, как-будто ничего иного и не ожидал».

 

прим. – официально об этом будет объявлено 27 сентября 1963.

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)