Брайен Эпстайн официально становится менеджером группы «Битлз»

24 января 1962 г.

 

Бэрри Майлз: «Дневное и вечернее выступление группы «Битлз» в клубе «Пещера» (Cavern Club). Вечернее выступление совместно с группами «Четыре щеголя» (Four Jays) и «Джерри и Лидеры» (Gerry & The Pacemakers)».

 

Бэрри Майлз: «В этот день в офисе «НЕМС» наконец-то был подписан контракт, в соотвествии с которым Брайен Эпстайн становился менеджером группы «Битлз». В качестве свидетеля выступал Алистер Тейлор. В соответствии с контрактом Брайену причитались 25 процентов от их общего заработка. Оставшееся, за вычетом расходов, делилось на четверых «Битлз». Это означало, что Брайен всегда получал больше денег, чем любой из «Битлз». Обычный процент менеджеров в те дни составлял десять процентов.

Четверо «Битлз» поставили свои подписи на шестипенсовых марках, наклееных на документ, как требовалось в те дни, чтобы сделать его характер юридически обязательным. После этого Брайен заявил, что не собирается подписывать, объяснив, что не хочет, чтобы «Битлз» чувствовали себя связанным с ним обязательствами».


62-01-24-BC21

Альберт Голдман: «Когда все участники «Битлз» уже поставили свои подписи на последней странице документа, Брайен заявил, что подписывать его не будет. Он объяснил, что готов делать все возможное, чтобы раскрутить их, но что не хочет связывать их узами, от которых они, возможно, когда-нибудь захотят освободиться. Он брал на себя обязательства, ничего не требуя взамен».

 

Брайен: «Я, в конце концов, получил их росписи на контракте 24 января 62 г., но любопытным образом я, как уже было сказано, не подписал его сам. Контракт предоставлял им гарантии против безработицы, защищал их и ме­ня от любого нарушения обязательств и делал ясными условия моей доли. Почему я не подписал его? Думаю потому, что даже хотя я и знал, что буду следовать контракту в каждом пункте, у меня не было 100% уверен­ности в себе, что однозначно помогу «Битлз». Другими словами я желал ос­вободить «Битлз» от их обязательств, если почувствую, что так им будет лучше. Даже сейчас у меня такие же чувства. Я бы не стал удерживать битлов или других артистов под котрактными формальностями, если бы уз­нал, что они не хотят остаться. В наших отношениях нет места контракт­ному рабству».

 

Бэрри Майлз: «Поскольку первоначальное соглашение Брайена с группой заключалось в том, что он получит для них контракт на запись пластинки, которого еще не было, то его решение не подписывать этот документ не вызывает удивления».

 

Бэрри Майлз: «Алистера Тейлора попросили стать свидетелем неподписания контракта Брайеном».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)