Группа «Битлз» выступает в зале «Лизерленд» (Litherland Town Hall) / Избиение Стю Сатклиффа

2 марта 1961 г.

 

Бэрри Майлз: «В этот день был подписан контракт между предприятием «Джакаранда Энтерпрайсез» Алана Уильямса и гамбургским клубом «Топ Тен» Питера Экхорна. Было подписано соглашение о том, что «Битлз» будут играть семь вечеров в неделю с оплатой в 40 дойчмарок каждому за вечер. Уильямс должен был получать 10 фунтов-стерлингов в неделю, которые управляющий клубом «Топ Тен» должен будет вычитать из заработной платы группы, и переводить на счет Уильямса в коммерческий банк Гамбурга. По контракту «Битлз» должны играть с понедельника по пятницу с семи вечера до двух ночи, в субботу с семи вечера до трех утра, и в воскресенье с шести вечера до часу ночи. «После каждого часа игры должен быть перерыв не менее 15 минут».


61-03-02-BC21
61-03-02-BC25

Бэрри Майлз: «Выступление группы «Битлз» в городском зале «Лизерленд» (Litherland Town Hall)».

 

dmbeatles.com: «Совместно с группами «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm & The Hurricanes) и «Домино» (The Dominoes)».


61-03-02-CB21

Зал «Лизерленд».

 

(условная дата)

 

Нил Аспинал: «Где бы они ни появлялись, всюду возникали беспоряд­ки. Стоило ребятам начать играть, как «тедди» разносили помещение».


61-03-02-CB31

Тедди-рокеры 1960-х.

 

Росс Бенсон: «Драк и разборок, проводимых с немотивированной жестокостью, по­чти невозможно было избежать».

 

Билл Харри: «Это было суровое время. В городе орудовали разные банды хулиганов: Банда це­пей, Арахисовая банда. По дороге в школу они останав­ливали нас и шарили по нашим карманам в поисках денег. Я помню, как один парень сбил меня с ног, а трое других избили меня до полусмерти. Бывало, что они втыкали в лица людей стеклянные обломки бутылок. В городе было много насилия, так как ребятам казалось, что все безна­дежно и ничего не изменится в их жизни».

 

Джон: «Я не был тедом, я про­сто претендовал на это».

 

Росс Бенсон: «Однажды на стоянке машин возле городского зала «Лизерленд» с этой жесто­костью пришлось непосредственно столкнуться «Битлз». Во время выступления или кто-то что-то сказал, или одна из подружек бандитов улыбнулась кому-то из ан­самбля, а может, это было просто проявлением своеобразной традиции, по которой вечер не считался за­вершенным, если не кончался дракой. Как бы то ни было, бандиты поджидали участни­ков ансамбля на выходе».


61-03-02-CB41

Кадры художественного фильма.

 

Аллан Уильямс: «Наиболее уязвимым и опасным моментом для «Битлз», да и для других групп, было время после концерта, когда они грузили свою аппаратуру. Тогда не было ни грузчиков, ни такелажников, ни разнорабочих. Банды знали об этом и дожидались окончания концерта и нападали на группы, когда те, ночью, загружали фургон. В одну такую ночь Стюарта Сатклиффа так жестоко избили. На него напали возле Лизерлендского танцзала, где частенько играли «Битлз».

 

Росс Бенсон: «Стю свалили на землю и стали пинать».


61-03-02-CB51

Кадры художественного фильма.

 

Полина Сатклифф: «Две девушки сообщили Джону, что Стю избивают. Он ринулся на помощь и начал наносить удары ногами и руками налево и направо. Тут подоспел Пит Бест, самый крепкий из «Битлз» парень, и преимущество стало на их стороне».

 

Пит Бест: «Вдвоем с Джоном мы ввязались с двух сторон в драку, сгребли Стю в охапку и бросились назад, получая по пути увесистые удары. Джон сломал палец об одного из «Теддов».

 

Нил Аспинал: «Во время драки Джон сломал палец».

 

Полина Сатклифф: «В драке Джон сломал палец, но, в принципе, он еще хорошо отделался».

 

Пит Бест: «Лицо Стюарта было залито кровью».

 

Алан Уильямс: «Он получил страшный удар ногой по голове».

 

Альберт Голдмен: «Пит Бест прекрасно запомнил это происшествие, но не мог припомнить, чтобы кто-то ударил Стью по голове».

 

Пит Бест: «Потом мы добрались до дома, откуда перевезли его на Аллет-Роуд 53 (53 Ullet Road), напротив парка Сефтон. Мать ужаснулась, когда его увидела и собралась вызывать скорую помощь, но Стюарт сказал, что не нужно».


61-03-02-CB61

Милли Сатклифф: «Кругом была кровь, на ковре – повсюду. Я хотела вызвать доктора, но Стю не позволил мне. Он был очень мужественным. «Мама, – сказал он. – Если ты поднимешь телефонную трубку, я уйду из этого дома, и ты меня больше не увидишь».

 

прим. – По другим источникам, это произошло после выступления в зале «Лэтхом» 14 мая 1960 г., когда Стю получил тяжелую травму головы во время стычки с бандой.



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)