8 ноября 1968 г.
Бэрри Майлз (автор книги “Календарь ‘Битлз’”): «Джон и Йоко профинансировали газетную рекламу “Корабля мира” – пиратской плавучей радиостанции, которой управлял Ронан О’Рахилли, намеревавшегося положить конец конфликту на Ближнем Востоке».
Джон: «Мы не были чем-то самодовлеющим, имеющим самостоятельную ценность вроде Моцарта и Баха. Мы были словно медиумы в спиритическом сеансе, которые ничто сами по себе, без человеческой коммуникабельности, без взаимного сцепления рук. Всё дело было во времени, в людях, в юношеском энтузиазме. Быть может, мы и были каким-то флагом какого-то корабля, но главное заключалось в том, что корабль этот двигался. Быть может, мы и кричали “Земля!”, но опять-таки главное было в движении и в том, что все мы находились в одной лодке».
Пиратская плавучая радиостанция “Радио Кэролайн”.
Совладельцы “Радио Кэролайн” Аллан Кроуфорд и Ронан О’Рахили.
Бэрри Майлз (автор книги “Календарь ‘Битлз’”): «Сообщалось, что пятилетний контракт Джорджа с компанией “Северные Песни” истек в марте и не был продлён».
Марк Льюисон (автор книги “Сессии записи ‘Битлз’”): «16 октября 1968 года Джордж Харрисон на несколько недель улетел в Лос-Анджелес. Основной целью поездки было продюсирование песен для дебютного альбома Джеки Ломакса. В этот день в студии “Саунд Рекордерс” состоялась седьмая сессия, во время которой музыкант Пол Бивер добавил синтезатор к песне “Я тону в твоих глазах” (I Fall Inside Your Eyes)».
Бэрри Майлз (автор книги “Календарь ‘Битлз’”): «Синтия получила решение суда по бракоразводному процессу. Джон признался в супружеской измене с Йоко, и Синтия сохранила опеку над Джулианом».
Альберт Голдман (автор книги “Жизни Джона Леннона”): «Несмотря ни на что, развод мог пройти безо всякого шума, если бы в сентябре Йоко не забеременела. При таких обстоятельствах обвинение в супружеской измене, выдвинутое против Синтии, становилось смешным. Так что супруги поменялись ролями, и теперь Синтия потребовала у Джона развода».
Синтия: «Решение суда было вынесено 8 ноября 1968 года. Меня вызвали в суд по бракоразводным процессам, и я отправилась туда одна. Меня отвёз верный Лес Энтони, который, хотя теперь и работал только на Джона, по-прежнему оставался мне добрым другом».
Синтия с адвокатом Джозефом Джексоном.
Фото Денниса Олдса.
Фото Джона Роджерса.
Синтия: «Заходить в суд вместе с моим адвокатом было страшно. Помещение было битком набито прессой, и мне пришлось перед ними под присягой признать, что мой брак безвозвратно распался, что мой муж публично признался в супружеской измене и что Йоко от него беременна. На протяжении всего этого ужасного, сюрреалистического процесса я чувствовал себя униженной и болезненно осознавала, что осталась в одиночестве».
Пит Шоттон (друг детства Джона Леннона): «При всей моей радости новоявленного счастья Джона, за все эти годы я полюбил Синтию и расторжение их брака воспринял довольно мучительно и болезненно. Когда Син с матерью приехали на встречу с Джоном, я вышел к ним поздороваться. Син смущенно и слабо улыбнулась мне, давая понять, что не винит меня ни в чём, но её мать демонстративно не удостоила меня взгляда и прошла в дом с нескрываемым выражением злобы.
Когда через час или два они уехали, я спросил Джона, как прошла и чем закончилась встреча.
– Это был херов идиотизм! – воскликнул он. – Каждый раз, когда я пытался сказать что-нибудь Син, её адвокат прерывал меня и говорил, что мне нельзя к ней обращаться. Я мог говорить только со своим адвокатом, который говорил это же её адвокату, а тот уже передавал все Син! В конце концов, я не выдержал и сказал: “Слушай, Син, забирай всё, что хочешь, договаривайтесь обо всем сами, потом скажите мне, и я все это вам нахрен отдам!”
Однако, по словам Джона, миссис Пауэлл, получив разрешение не прибегать к услугам адвоката Син, высказала своему зятю всё, что она думала о нем эти годы. “Ты – быдло, ты – говно, ты – подлец, ты – волосатый стиляга! – визжала она. – Лучше бы моя дочь никогда не позарилась на тебя”. И это от женщины, которой Джон купил дом и ежемесячно отчислял щедрое содержание!».
прим. – В ходе дела Джон Леннон представил активы на сумму 750 000 фунтов стерлингов, хотя это, вероятно, была заниженная оценка. Первоначально предложив Синтии 75 000 фунтов стерлингов, он согласился увеличить сумму до 100 000 фунтов стерлингов. Из этой суммы 25 000 фунтов должны были быть выделены на приобретение дома для Синтии и Джулиана, а оставшаяся часть должна была поддерживать их до тех пор, пока Джулиану не исполнится 21 год. Ещё 100 000 фунтов стерлингов были вложены в трастовый фонд для Джулиана. Синтии было разрешено снимать средства из фонда для оплаты обучения при условии одобрения Джоном и Оно. Также было решено, что, если у Джона будут ещё дети, фонд будет разделен между ними поровну.
Альберт Голдман (автор книги “Жизни Джона Леннона”): «Леннон в результате отделался всего лишь лёгким испугом. Ему предстояло выплатить 100 тысяч фунтов плюс выплачивать 2 400 фунтов ежегодно в качестве алиментов на Джулиана. Доверенный фонд в пользу Джулиана также не отличался особой щедростью. В двадцать пять лет сын должен был получить 100 тысяч фунтов при условии, что у Джона не будет других детей, в противном случае эта сумма сокращалась наполовину. Все права по опеке сына переходили к Синтии, и эту жертву Джон принял с явным облегчением».
Джордж Тремлетт (автор книги “История Джона Леннона”): «Судья, занимавшийся этим делом, в конце слушания заявил, что, по его мнению, сумма, определённая Ленноном в пользу бывшей жены “нечто большее, чем просто благородный поступок”».
Джулиан Леннон: «Многие полагают, что после развода нам с мамой присудили кучу денег, но на самом деле, папины адвокаты получали приличное вознаграждение, и, самое главное, мама любила отца, а не его деньги. Поэтому при разводе она попросила лишь сумму, достаточную для того, чтобы меня одеть, прокормить и дать хорошее образование. И всё».
Синтия: «Адвокаты советовали мне требовать больше, но я не хотела этого делать, я ведь любила его».
Дерек Тейлор (пресс-агент “Эппл”): «Меня тревожило, что мне придётся разбираться с распавшимся браком Джона, прессой и всевозможными нападками. Я поговорил с Джоном, хотя и без высокопарных слов: “Я готов ко всему. Я просто хочу, чтобы ты знал, что нам предстоит много неприятностей, связанных с разводом, распадом семьи и так далее. Об этом говорят журналисты и публика, а ты знаешь, какие они снобы и как любят копаться в чужом белье”».
Питер Браун (персональный помощник “Битлз”): «Я очень симпатизировал Синтии, и хотя мне не нравилось, каким образом Джон всё устроил, я понимал, что так будет лучше для них обоих. Заниматься разводом мне было неприятно».
Дерек Тейлор (пресс-агент “Эппл”): «Я очень сочувствовал Синтии, но ничего не мог поделать. В конце концов, все затруднения пришлось решать мне, потому что Джон был без ума от Йоко, а она – от него. Их роман стал сенсацией».
Тони Бэрроу (пресс-агент “Битлз”): «Грустно, но я не думаю, что у Джона была настоящая любовь, пока он не связался с Йоко Оно».
Джон: «Люди недолюбливают тех, кто разводится. Хорошо, если развод проходит без лишнего шума, но у нас так не получилось. В довершение всего Йоко была японкой. И у всех сложилось впечатление, что я спятил. Но я всего лишь влюбился подобно множеству уже женатых людей, вступивших в первый брак в молодости».
Синтия: «После процесса я бросилась домой и потеряла сознание, охваченная опасениями по поводу будущего. Я понятия не имела, как мне с этим справиться, и мне всё ещё было трудно поверить, что после десяти лет совместной жизни меня выбросили из жизни Джона несколькими короткими фразами судьи. Я должна была ненавидеть Джона за то, через что он заставил меня пройти. Я, конечно, злилась на него в горькой обиде, но не могла ненавидеть. Несмотря ни на что, я всё равно любила его».
Тони Бэрроу (пресс-агент “Битлз”): «Я не был удивлён, когда всё закончилось. Одним из самых мудрых заявлений Синтии, когда пара распалась, было то, что она не чувствует, что потеряла Джона прежде всего потому, что никогда и не чувствовала, что он у неё был».
Синтия: «Йоко не забрала у меня Джона, потому что он никогда не был моим».
Тони Бэрроу (пресс-агент “Битлз”): «Из того, что Джон говорил мне в разное время, и из разговоров с девушками, с которыми он был в поездках, я понял, что ничего не волновало Джона так сильно, как общество женщин, которые обладали волей, всё контролировали, были сильными и доминировали».
Силла Блэк: «Джон был замечательным, и я любила его за язвительное остроумие, но он очень смущался женщин».
Тони Бэрроу (пресс-агент “Битлз”): «Это очень отличалось от того впечатления, которое на меня произвёл Джон, когда мы впервые встретились».
Синтия: «Первое время после развода я пыталась уйти в полное молчание, отказываясь встречаться с журналистами и говорить о Джоне. Рана была слишком свежа».
Питер Браун (персональный помощник “Битлз”): «Из полученных ста тысяч фунтов Синтия двадцать пять сразу же потратила на покупку дома для себя, Джулиана и своей матери».
Синтия: «Согласно решению суда, я была обязана покинуть “Кенвуд”. Конечно, для нас с мамой и Джулианом дом был слишком велик, но мне очень не хотелось отрывать ребенка от привычной для него обстановки и от друзей по детскому саду. Ещё труднее далось вынужденное расставание с моей дорогой Дот и её семьей. Она была нам верной и надежной помощницей все четыре с лишним года, пока мы жили вместе. Уезжая, мы пролили немало слез и, целуясь и обнимаясь на прощание, обещали не терять связь друг с другом».
Питер Браун (персональный помощник “Битлз”): «Она купила дом в Кенсингтоне».
Синтия: «Я купила дом на Пемброук-Гарденс, недалеко от Кенсингтон-Хай-Стрит, в западном районе Лондона, и устроила Джулиана в маленькую частную школу по соседству. Сыну там не нравилось, потому что новых друзей он так и не завел и каждое утро уходил туда с большой неохотой.
После развода я занималась воспитанием сына и зарабатывала на жизнь. Многие полагают, что Джон, чьего состояния хватило бы на то, чтобы управлять маленькой страной, оставил Джулиану щедрое наследство. Это довольно далеко от правды. Какое-то время мы с моим новым мужем владели небольшим “бистро” на Уэльсе. Потом я немного поработала на телевидении, потом занималась дизайном постельного белья – я ведь по профессии художник.
Альберт Голдман (автор книги “Жизни Джона Леннона”): «Настоящими пострадавшими от развода стали Джулиан Леннон и Киоко Кокс. Джон будет очень редко встречаться с сыном, а Йоко не станет прилагать особых усилий, чтобы повидаться с Киоко. Первое время девочка проводила много времени в доме у подруги семьи Мэгги Постлуэйт, которой Джон дал номер своего телефона для экстренных случаев. Один раз Мэгги воспользовалась этим номером, но без результата. Служащий принял её звонок, но отказался подозвать кого-либо из Леннонов. Ни Джон, ни Йоко не перезвонили. Киоко была потрясена, когда поняла, что не может поговорить с мамой даже по телефону. Тогда Мэгги пришлось позвонить Тони, который приехал и забрал дочь».
Питер Браун (персональный помощник “Битлз”): «Когда я занимался разводом Джона, мне пришлось взять на себя и развод Йоко с её мужем Тони Коксом. Лондонский адвокат Чарльз Левинсон занимался судебной стороной дела, хотя переговоры проходили в моём офисе в “Эппл”, где Джон, Йоко и Кокс встречались, чтобы обсудить детали. Джон согласился заплатить все долги Йоко и Кокса, что составило приблизительно сто тысяч фунтов. Это была плата за квартиру, счета фотолабораторий и личные долги. Джон также оплачивал стоимость развода, причем сюда входил переезд Кокса на Виргинские острова. Йоко получала опекунство над своей дочерью Киоко».
Альберт Голдман (автор книги “Жизни Джона Леннона”): «Никто не знает, сколько в точности получил Тони, но, по словам его брата Ларри, он уехал из Англии “с набитыми карманами”. Из-за налоговых сложностей эти деньги были проведены через бухгалтерию компании “Эппл Филмз” как платёж за приобретение кинокамер и аренду судна для съёмок фильма в районе Виргинских островов».
Уважаемый Пол. Прочитав сегодня газеты и увидев, что “Битлз” намерены в декабре снять специальную телепрограмму на основе трёх концертных выступлений, я задался вопросом, есть ли какая-либо возможность, что вы и “Би-Би-Си” смогут объединиться для выпуска этой программы. Если вы считаете, что это предложение можно осуществить, я был бы только рад встретиться с вами и обсудить его, когда вам будет удобно. С уважением, Билл Коттон-младший, руководитель отдела эстрадных и световых развлечений на телевидении.
Шрила Прабхупада (письмо Ямуну, Мукунду, Шьямасундару, 8 ноября 1968 г.): «Мои дорогие Ямуна, Мукунда и Шьямасундар. Пожалуйста, примите моё благословение. Я получил ваши письма от 1 ноября, 2 ноября и 25 октября, соответственно, и внимательно ознакомился с их содержанием. Уверен, что вы все стараетесь изо всех сил, поэтому не может быть и речи о том, чтобы проявлять поспешность. Вы можете спокойно выполнять свои обязанности, и я уверен, что вы добьётесь успеха. Из письма Ямуна я понял, что один молодой англичанин предоставил вам бесплатно в аренду небольшое четырёхэтажное здание для проживания. Все это – милость Кришны.
Что касается публикации в “Интернэшнл таймс”, то я с печалью прочитал письмо этого негодяя, называющего себя Свами Гитанандой, но из его письма следует, что он не Свами и никогда не читал “Бхагавад-гиту”. Он такой негодяй, что называет реку Ямуну метафизической для низшего сознания, хотя река Ямуна протекает по всей Северной Индии. Он называет себя йогом, но не знает, что величайший йог – это преданный Господа Кришны. Таким образом, мы можем ответить ему самыми разными способами, чтобы преподать этому негодяю хороший урок, но чем больше мы продолжаем такую переписку, тем больше внимания уделяем негодяю. Мукунда уже выразил возражение против этого негодяя, и мы должны продолжить свою работу в позитивном ключе. Придирчивые люди всегда найдутся, такова мировая история, но человек должен выполнять свои предписанные обязанности.
Что касается встречи с Рави Шанкарой или мистером Харрисоном, то Даянанда делает всё возможное, чтобы связаться с ними, Нандарани тоже пытается, но пока о них нет известий. Я не знаю, насколько эта попытка будет успешной. Поэтому еженедельно сообщайте мне о своей деятельности. Вы прислали мне одно письмо, хорошее письмо, от Лакшмидаса, и я ответил ему. Поощряйте его сотрудничать с вами. Он кажется хорошим мальчиком. Поддерживайте с ним контакт.
Надеюсь, у вас все хорошо. С наилучшими пожеланиями, Бхактиведанта Свами Прабхупада».