Мик Джаггер и Роберт Фрэзер вновь в суде

27 июня 1967 г.

 

Стивен Дэйвис (автор книги «Время собирать камни»): «Во вторник 27 июня Мик Джаггер и Роберт Фрэзер вновь появились в суде».

 

Билл Уаймен (группа «Роллинг Стоунз»): «Вторник, 27 июня. Мы с Брайаном и Чарли поговорили с Миком и Китом и решили, что группе незачем появляться на суде в полном составе. Наше присутствие будет не помощью, а помехой.

Мы с Чарли тоже курили марихуану, но сильнодействующие наркотики были не по нашей части. Если бы кого-нибудь из нас застукали с гашишем, нам тоже грозили бы неприятности. В то время к марихуане относились как к коммунизму – злу, которое угрожает цивилизованному западному обществу.

Утром в день суда Том Килок повёз Мика, Кита и Роберта Фрэзера на «Бентли» на тайную встречу с представителями полиции. В зал суда в Чичестере их доставили за 45 минут до начала заседания. Человек пятьдесят, собравшихся у служебного входа в здание, встретили их молча. У Мика и Кита сложилось впечатление, что и публика на галерее осталась равнодушной к появлению подсудимых».

 

Стивен Дэйвис (автор книги «Время собирать камни»): «Председательствовал судья Лесли Блок, типичный сассекский сквайр».

 

Кит Ричардс: «Суд с точки зрения судебных порядков всё ещё жил году эдак в 1930-м. Председательствовал судья Блок, которому тогда было где-то за шестьдесят».

 

Билл Уаймен (группа «Роллинг Стоунз»): «Первым рассматривалось дело Фрэзера. Он признался в хранении двадцати четырёх таблеток героина и заявил, что не виновен в хранении восьми капсул с гидрохлоридом метилметамфетамина (стимулятором)».

 

Стивен Дэйвис (автор книги «Время собирать камни»): «Фрэзер сознался в хранении таблеток героина. Адвокат, как бы между прочим, упомянул о том, что его подзащитный окончил Итон и проходил воинскую службу в Африке».

 

Билл Уаймен (группа «Роллинг Стоунз»): «В оправдание защитник Денни заявил, что Фрэзер слишком напряженно работал и примерно год назад ему прописали героин в таблетках. Он считал, что может употреблять его умеренно, но оказалось, что у него развилась героиновая зависимость».

 

Стивен Дэйвис (автор книги «Время собирать камни»): «Проку­рор в свою очередь вспомнил о недавнем обвинении Фрэзера в нарушении обще­ственной нравственности в связи с демонстрацией скульптуры розового пениса Джима Дайна».

 

Билл Уаймен (группа «Роллинг Стоунз»): «Несмотря на все старания защиты, Фрэзера признали виновным, а приговор было решено вынести после рассмотрения дел Мика и Кита.

После перерыва первым заслушали дело Мика. Его защитником был сорокачетырёхлетний Майкл Хейверс, будущий генеральный прокурор Великобритании. Обвинитель Малькольм Моррис заявил: «В делах подобного рода справедливым будет вынесение приговора исключительно на основании свидетельств, представленных в суде».

Майкл Энселл, сотрудник полицейской лаборатории «Метрополитен», сообщил, что четыре таблетки содержат вещество, известное во время войны под названием бензедрин. Его прописывали для похудения. Хейверс вызвал Луиса Приста, специалиста по ядам и лекарственным препаратам.

Прист, помощник председателя Британского фармацевтического общества, сообщил суду, что этот препарат назначают при усталости, выздоравливающим пациентам, против укачивания и в случае боязни высоты. Суточная доза – четыре таблетки.

Доктор Реймонд Диксон Ферт, который лечил Мика с июля 1965 года, заявил, что этот препарат может быть рекомендован для экстренных случаев, но не для регулярного приёма.

Доктора Ферта спросили: «Значит, вы считаете, что подсудимый имел полное право держать таблетки при себе?» Врач ответил: «Разумеется».

Хейверс заявил, что устная рекомендация доктора Ферта может быть приравнена к предписанию. На этом и была построена линия защиты Мика, но судья Блок постановил: «Показания, данные доктором Фертом, с точки зрения закона не могут быть приравнены к предписанию квалифицированного специалиста».

Присяжным понадобилось всего шесть минут, чтобы выбрать старшего и принять решение. Мик был признан виновным».

 

Стивен Дэйвис (автор книги «Время собирать камни»): «Жюри присяжных, которых судья Блок призвал не принимать во внимание смехотворное объяснение Мика, будто найденные у него стимулирую­щие таблетки были прописаны ему врачом, признало его виновным. Судья отпра­вил Мика и Роберта в тюрьму на ночь дожидаться приговора, который дол­жен был быть вынесен на следующий день, после судебного разбирательства в от­ношении Кита. Мик был готов к такому развитию событий и имел при себе портфель с одеждой, книгами о Тибете и картинку-пазл, дабы было чем занять­ся на вынужденном досуге».

 

Билл Уаймен (группа «Роллинг Стоунз»): «Адвокаты принесли Мику книгу о Тибете и ещё две – о современном искусстве. Мик попросил сорок штук сигарет «Бенсон и Хеджес», ему разрешили поужинать, прежде чем в десять вечера выключили свет. Мику передали пазл и разрешили находиться в камере в собственной одежде».

 

Мик Джаггер: «Там было холодно».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)