Первый слух о гибели Пола Маккартни

7 января 1967 г.

 

 

 

 

Ринго Старр перед дверью своего дома, фото, предположительно, 7 января 1967 г.

 

 

 

 

 

 

Хантер Дэвис (автор книги «Авторизованная биография Битлз»): «Это было 7 января 1967 года, в день моего рождения – мне исполнился тридцать один год. Я как раз начал писать книгу о «Битлз» (прим. – соответствующее соглашение с Брайеном Эпстайном будет подписано 25 января). Мне в редак­цию позвонила женщина, назвавшаяся Йоко Оно. Она заявила, что я лучший лондонский репортёр, по крайней мере, так ей говорили, и поэтому она желает заснять мой зад! Я попросил прекра­тить глупые шутки и сказать, кто она такая. Я действительно подумал, что меня кто-то разыгрыва­ет. Но она ответила, что говорит вполне серьёзно, она, мол, уже сняла несколько фильмов, пере­числила названия. Потом дала мне адрес, хотя я вовсе не обещал, что приду на съёмку. Но все-таки пошёл, просто посмотреть, хотя всё это очень смахивало на розыгрыш. Я думал: мало ли, мо­жет, пригодится для моей хроники… Когда я при­шёл – сказать, что я был не один, значит, ничего не сказать! – мы побеседовали с Тони Коксом, который, судя по всему, относился к этой затее совершенно серьёзно. А потом Йоко стала угова­ривать меня раздеться. Я отказался, под тем пред­логом, что нельзя быть судьёй над самим собой: мне будет трудно писать о произведении, в создании которого я принимал непосредственное участие… Именно тогда у меня пришло решение опубликовать статью “O, нет, Оно!”».

 

Роберт Фонтенот (автор книги «Полная история классических битловских песен»): «В этот день автомобиль Пола Маккартни попал в аварию. За рулём был некто Мохаммед Хэджий – марокканский студент, который был приглашён на вечеринку в лондонский дом Пола (Хэджий был помощником владельца галереи Роберта Фрезера). Сам Маккартни, однако, находился в «Мини-Купере» Мика Джаггера, за которым ехал Хэджий в «Мини-Купере» Пола».

 

Джим Йоакум (автор книги «Человек, который убил Пола Маккартни»): «В феврале 1967 года в официальном журнале клуба поклонников группы, в разделе «Новости Битлз» появилась заметка, озаглавленная как «Ложный слух»: «7 января был очень промозглый день, с опасным состоянием дороги на автостраде М1, связывающей Лондон с Мидлендсом. К концу дня Лондон охватил слух, что Пол Маккартни погиб в автокатастрофе на автостраде М1. Но, конечно же, в этом нет никакой правды. Когда об этом стало известно представителю «Битлз» по связям с общественностью, он позвонил Полу домой в Сент-Джонс-Вуд, и ему ответил сам Пол, сказав, что он был дома весь день, а его черный «Мини-Купер» благополучно стоит в гараже».

Ужасная катастрофа с участием «Мини-Купера» Пола действительно имела место, но за рулём сидел молодой марокканский студент Моххамед Чтэйби, в то время известный как Мохаммед Хэджий.

В тот день такси с Робертом Фрезером и Мохаммедом подъехало к воротам лондонского дома Пола на Кавендиш-Авеню. Возле дома было около двадцати поклонников, расположившихся лагерем, в основном девушек. Когда невысокий, темноволосый Чтэйби вышел из такси, девушки закричали решив, что это был Пол Маккартни. Фрезер подошёл к воротам и несколько раз нажал кнопку домофона. Прошло несколько минут, пока Маккартни (думающий, что это снова поклонницы) не ответил лаконичным «Да!?». После короткого разговора ворота приоткрылись ровно настолько, чтобы Фрейзер и Моххамед смогли проскользнуть вовнутрь, и ворота снова закрылись.

После их благополучного проникновения троица расположилась в захламлённой гостиной в задней части дома. Через нескольких минут общения Маккартни вышел их комнаты, но вскоре вернулся с большой книгой. Когда он её открыл то оказалось, что её середина вырезана так, чтобы книга превратилась в коробку, наполненную всеми видами наркотиков.

Через какое-то время домофон снова зажужжал, и в комнате появились Мик Джаггер, Кит Ричардс, Брайан Джонс и их общий друг битник Кристофер Гиббс.

После нескольких часов веселья группа решила перевести вечеринку в уикенд. По плану, после короткой остановки у Мика в Хартфордшире, все отправляются в Редлэндс, в уединённый особняк Ричардса в Вест-Уитринг. Со смехом и шутками, все вышли из дома Маккартни и направились к автомобилям. Несмотря на то, что в гараже Маккартни стояли три автомобиля («Астон-Мартин» и «Мини-Купер» Пола, и «Мини-Купер» Джаггера), все по какой-то причине попытались забраться в маленький автомобиль Джаггера.

Придавленный весом Ричардса и Гиббса, Моххамед предложил взять вторую машину. Пол согласился и попросил Моххамеда выйти из машины и следовать за ними на его «Мини». Внешне этот автомобиль был единственным в своём роде, и был узнаваем как автомобиль Маккартни. В качестве предосторожности против возможного любопытства полицейских, Пол вручил Моххамеду книгу – сердце вечеринки, и сказал: «встретимся там». Несколько мгновений спустя ворота открылись, и толпа девушек испустила коллективный вопль «Пооолллл!!!», в то время как два автомобиля промчались мимо них, направляясь в пригород Лондона.

Хотя Моххамед и сидел много раз за рулём «Мини» Пола, в основном это были короткие поездки, и он не очень хорошо управлял этим автомобилем. Ему пришлось вести автомобиль ночью по незнакомой дороге без ясного представления куда ехать. К тому же он был немного пьян, и ему было трудно концентрировать своё внимание.

Через какое-то время они выехали на автомагистраль М1. Временами они ехали со скоростью выше семидесяти миль в час (прим. – около 112 км.ч.). Моххамеду приходилось вести «Мини» быстрее, чем ему хотелось, чтобы не упустить из поля зрения задние фонари автомобиля Джаггера.

Приблизительно на половине пути произошло вот что: у Моххамеда кончились сигареты. Вдавив педаль газа, он догнал автомобиль Джаггера и поравнявшись с ним жестами стал показывать Фрейзеру, чтобы тот кинул ему сигареты. Фрейзеру удалось закинуть несколько сигарет внутрь автомобиля Моххамеда, после чего Джаггер и компания ускорившись исчезли из поля его зрения.

Поскольку Моххамед снизил скорость, чтобы прикурить сигарету, автомобиль, едущий следом за ним, пошёл на обгон. Моххамед инстинктивно повернул руль и врезался в металлический уличный фонарь на массивной железобетонной опоре. Когда «Мини» врезался в столб, он упал на корпус автомобиля прямо посередине.

Придя в себя, первой мыслью, которая пришла ему в голову, была не о состоянии автомобиля, а о книге. Понимая о тех жутких последствиях, которые последуют, если полиция обнаружит в автомобиле Маккартни коробку полную наркотиков, Моххамеду удалось выбраться из машины, найти книгу и выбросить её подальше от места аварии.

Когда приехала полиция, то собравшиеся зеваки узнали «Мини-Купер», принадлежащий Маккартни. Отсюда и возникли слухи о том, что Пол Маккартни попал в аварию».

 

Моххамед Чтэйби: «Пол был слишком пьян, чтобы самому вести машину, поэтому сел в «Мини-Купер» Мика Джаггера. Поэтому я сел за руль автомобиля Пола, чтобы он впоследствии смог вернуться обратно. Так получилось, что я потерял контроль и врезался в уличный фонарь».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)