Выставка Ричарда Гамильтона / Джордж в Индии / Съёмки фильма «Как я выиграл войну» в Испании

1 октября 1966 г.

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «В октябре друг Пола Маккартни, арт-дилер Роберт Фрейзер, в своей лондонской галерее организовал выставку художника Ричарда Гамильтона. Пол помог развесить некоторые работы, купил одну из них на открытии выставки, а также рекомендовал Джону посетить выставку после возвращения из Испании».

 

прим. – Ричард Гамильтон – один из самых значительных и влиятельных британских художников ХХ века; в 1968 году «Битлз» предложат ему оформить обложку их нового альбома.

 

Пол: «Фрейзер был одним из самых влиятельных людей лондонской сцены шестидесятых и лучшим знатоком искусства, которого я когда-либо видел и когда-либо встречал».

 

Мик Джаггер: «Он гуру вкуса для обеих групп».

 

Джим Дайн (художник): «Фрейзер был самым необычным человеком, которого я когда-либо встречал. Он ощущал искусство и в этом был прекрасен».

 

прим. – Картина Рене Магритта, которую Фрейзер оставил в доме Маккартни на Кавендиш-авеню, вдохновит «Битлз» на создание логотипа «Эппл».

 

 

 

Фрейзер (в центре). Фото Дэвида Бейли.

 

 

 

Марианна Фейтфулл: «Роберт был очень сексуален».

 

 

 

Роберт Фрейзер в своей галерее, фото Ханса Хаммаршельда, 1966.

 

 

 

«Незавершённая работа», Ричард Гамильтон, 1966. Литографический плакат, напечатанный в цвете с обеих сторон.

 

 

 

«Соломон Р», Ричард Гамильтон, 1966. Акварель, перо.

 

 

 

«Моя Мэрлин», Ричард Гамильтон, 1965.

 

Джордж: «В 1966 году я был в Индии в тот день, когда там поклоняются Шиве. Среди мелочей, которые продавали на улицах, я увидел маленький кактус, усыпанный колючками, размером с крупный цветок мака. Я спросил у Рави Шанкара: «Что это?», а он ответил: «Согласно мифологии этим питается Шива». Я подумал: «А, это мескалин, лофофора или что-то другое галлюциногенное» – и сказал: «Я попробую его». Но Рави воскликнул: «Нет, нет, не ешь его! От него люди сходят с ума». Это соответствовало описанию психоделического вещества, потому что его недостаток в том, что мысленно ты заходишь так далеко, что теряешь контроль над собой, и тебе уже никогда не вернуться к нормальному состоянию сознания. И в некотором смысле после этого ты навсегда перестаёшь быть прежним».

 

 

 

 

 

 

 

Аджанта в штате Махараштра, буддистский храмово-монастырский пещерный комплекс. Фото Джорджа Харрисона.

 

 

 

Съёмки фильма «Как я выиграл войну» в Испании, фото Джанни Феррари.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нил Аспинал (персональный помощник «Битлз»): «”Знаете, что мы должны сделать?” – предложил Джон однажды вечером, сразу же после того, когда мы услышали о том, что Ринго и Морин приезжают в Испанию. – «Мы должны собраться все вместе и арендовать одну из тех фантастических старых вилл за городом».

Кроуфордам идея понравилась, и переезд был организован незамедлительно. Апартаменты оказались весьма привлекательными и комфортабельными – с замечательным видом на море. Но всем хотелось больше пространства, поэтому переместились в большие «тусовочные» комнаты для приёма гостей».

 

Синтия: «Так называемая вилла, в которой мы жили, принадлежала какому-то барону. Она была старая, сырая и не ухоженная, что не помешало ему запросить за неё немыслимую ренту. Мы кое-как терпели, но когда к нам при­соединились Ринго с Морин, приехавшие на отдых, мы решили найти для всех нас что-нибудь более удобное и просторное».

 

 

 

Майк Макгир, фото для «Ивнинг Стэндэрт», 1 октября 1966.

 

 

 

1 октября 1966 года за кулисами Кембриджского театра в лондонском Вест-Энде состоялся двойной праздник для Джейн Эшер и её партнёра по фильму Лоуренса Харви. Джейн получила восторженные отзывы за своё выступление в роли Пердиты, а после окончания спектакля отпраздновала 36-летие Лоуренса Харви. Джейн выступала в «Зимней сказке» на Эдинбургском фестивале в августе 1966 года и в Лондоне с 30 сентября по ноябрь 1966 года.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)