Американский журнал «Дейтбук» публикует интервью Морин Клив

29 июля 1966 г.

 

beatles.ru: «Группа отказалась подписать контракт на серию выступлений в ЮАР в связи с тем, что правительство не хотело допустить присутствия чернокожих на их концертах».

 

Пол: «Я думаю, что когда-нибудь негры возьмут власть и заставят белых страдать так же, как сейчас страдают они сами».

 

Питер Браун (персональный помощник Брайена Эпстайна): «Прошлой весной Морин Клив разрешили побывать у каждого из Битлов дома, взять подробные интервью и познакомиться с их супругами. В разговоре в Джоном Клив коснулась тем, которые обычно не обсуждают со звёздами поп-музыки».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Американский журнал «Дейтбук» опубликовал интервью Морин Клив с Джоном Ленноном, в котором он сказал: «Христианство уйдет. Оно исчезнет и скукожится. Я даже не буду об этом спорить. Я прав, и время это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус. Я не знаю, что исчезнет первым – рок-н-ролл или христианство. С Иисусом всё было в порядке, но его ученики были тупыми и заурядными. Это они всё исказили, тем самым разрушив его в моих глазах». Американские христианские фундаменталисты с возмущением отреагировали на это высказывание. Ди-джей в Бирмингеме, штат Алабама, организовал бойкот музыки «Битлз» и заявил о своём намерении сжечь на костре пластинки группы».

 

 

 

 

Сева Новгородцев (радиоведущий музыкальной программы «Би-Би-Си»): «Американский молодежный журнал «Дейтбук» перепечатал цитату из интервью, которое Джон Леннон дал лондонской газете «Ивнинг Стандард». Интервью это было напечатано ещё в марте того же 1966 года и в Англии прошло практически незамеченным. В Штатах всё интервью тоже [как и в Англии] печатать не стали, а вытащили из него цитату».

 

Тони Бэрроу (пресс-агент группы): «У «Дэйтбук» была репутация журнала, имеющего достаточно серьёзное отношение к миру юных поклонниц поп-музыки, чем, скажем, у лучше продававшемся журнале «16». На обложке был крупный фотоснимок Пола, а рядом с ним колонка цитат знаменитостей – Пола, Джона, Скотта Уокера, Дилана, Тима Лири и других. Фраза Джона была: «Я не знаю, что исчезнет первым – рок-н-ролл или христианство». Этот и остальные комментарии Джона были внутри в более сенсационном контексте, чем оригинальная статья в «Ивнинг Стандард». Они вызвали шум и волнения в различных религиозных организациях, многие члены которых, должно быть, прочли слова Джона не до конца или не видели их совсем. Некоторые христианские верующие ошибочно сделали вывод, что слова Джона о «тупых и заурядных» последователей была предназначена для того, чтобы унизить и очернить их, а не современников Христа 2000 лет назад».

 

Джордж: «Цитата о том, что мы популярнее Иисуса, выглядела не так, как её опубликовали в Америке: они вырвали фразу из контекста. Но последствия стали значительными, особенно в “библейском поясе”».

 

Пит Шоттон (друг детства Джона Леннона): «Эти провокационные замечания были вырваны из контекста большого глубокомысленного интервью, которое Джон дал Морин Клив из «Ивнинг Стэндард», журналистке, которой он доверял, и которая ему очень нравилась – до такой степени, что он регулярно приглашал её в Кенвуд».

 

Пол: «Джон был довольно близко знаком с Морин Клив из лондонской «Ивнинг Стандард». Нас тянуло ко всем журналистам, хоть немного возвышающимся над средним уровнем, поскольку с ними можно было разговаривать. Мы вовсе не считали себя тупыми звёздами рок-н-ролла. Мы интересовались и другими темами, нас считали выразителями интересов молодёжи. Вместе с Морин Клив Джон написал статью о религии, говоря о том, что мы остро ощущали: англиканская церковь, с нашей точки зрения, со временем пришла в упадок. Сами священники жаловались на малочисленность прихожан.

Разговаривать с Морин было интересно и легко. Она взяла интервью у каждого из нас. В своём интервью Джон заговорил о религии, потому что этот вопрос интересовал нас всех, хотя мы не были набожными людьми.

Мы часто видели на наших концертах католических священников и вели за кулисами долгие споры о богатстве церкви в сравнении с нищетой мира. Мы говорили: «Музыка в стиле госпел привлекла бы верующих. Церкви надо оставаться живой, незачем распевать в ней избитые старые гимны. Их уже все слышали, больше они никого не трогают».

Мы считали, что церкви следует быть демократичнее. Мы выступали в поддержку церкви, ничего дьявольского или богохульного не было в точке зрения, которую излагал Джон. Если прочтёте всю статью, вы поймёте, что он пытался объяснить, во что мы верили: «Не понимаю, что стряслось с церковью. Сейчас «Битлз» превзошли по популярности Иисуса Христа. Иисуса слишком мало прославляют, надо делать это активнее». Однако он допустил ошибку, дал себе волю, потому что с Морин мы были хорошо знакомы и могли быть с ней откровенными. Может быть, это было ошибкой? Не знаю. В то время – да. Но в дальнейшем это не стало быть таковым».

 

Тони Бэрроу (пресс-агент группы): «Морин Клив – выдающийся автор статей своего времени, добилась уважения Битлов, и особенно близкие отношения возникли у неё с Джоном. Она бы не стала делать ничего умышленно, что могло бы причинить вред Джону или повредить имиджу группы. Она сказала, что её статья была неверно истолкована, а Джон не хотел быть дерзким или неуважительным. Он скорее сокрушался, чем одобрял существующее состояние дел, при котором христианство настолько слабо, что многие молодые люди больше осведомлены о жизни битлов, чем об Иисусе Христе. Она сказала: “У части американской публики создалось ошибочное впечатление, и оно абсолютно абсурдно”».

 

Пит Шоттон (друг детства Джона Леннона): «В Англии эти высказывания не комментировались ни общественностью, ни прессой. Для англичан это был лишь очередной пример непочтительности Джона к авторитетам. Но в Америке по этому поводу разразился жуткий скандал».

 

Сева Новгородцев (радиоведущий музыкальной программы «Би-Би-Си»): «Америка – это вам не Англия, там копают глубже. Заявление Леннона о том, что «Битлз» популярнее Христа стало для многих американских родителей сигнальным флажком, призывом пионерского горна встать на борьбу с длинноволосой шпаной, которые подрывают сами основы цивилизованного общества».

 

Джордж Мартин (музыкальный продюсер «Битлз»): «Эти слова подхватили в Америке, повторяли на разных радиостанциях, скандал нарастал, волна протеста больно ударила по «Битлз».  “Что они о себе возомнили, если сравнивают себя с Господом?”»

 

Сева Новгородцев (радиоведущий музыкальной программы «Би-Би-Си»): «Родители не понимали, как эти кретины, которых и людьми то назвать трудно, могли оказывать такое растлевающее влияние на их детей. Они с ужасом наблюдали, как благовоспитанные белокурые дочери, которые ещё год назад невинно любили одноклассника, собираясь за него замуж чтобы народить детей, вдруг превратились в визжащих фурий, рвавших на себе волосы при одном упоминании «Битлз». Америка сошла с ума».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)