Запись видеоклипов песен Paperback Writer и Rain / продолжение записи песни For No One

19 мая 1966 г.

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Лёг поздно, встал рано! Спал совсем немного, и снова ехать забирать парней. Съёмки в студии номер один».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Запись видеоклипов песен «Автор бестселлеров» (Paperback Writer) и «Дождь» (Rain) как в цветном, так и в черно-белом исполнении для продвижения сингла на телеканалах по всему миру. Режиссер Майкл Линдси-Хогг работал с ними ранее в программе «На старт, внимание, марш!» (Ready, Steady, Go!)».

 

Майкл Линдси-Хогг (режиссёр): «Работать с ними было весьма волнительно. Сейчас это трудно представить, тем более, если вы человек другого поколения, насколько они были известны и влиятельны во всем мире».

 

Марк Льюисон (автор книги «Сессии записи Битлз»): «Продюсером выступил [пресс-агент группы] Тони Брэмуэлл».

 

Йорг Пиппер (автор книги «Фильмы и телехроника Битлз»): «Оставшись довольными результатами съёмок в ноябре 1965 года, когда они сняли рекламные видеоклипы для пяти песен, «Битлз» решили, что должны это повторить для нового сингла, который должен был выйти 30 мая в США и 10 июня в Англии».

 

Джордж: «Битломания создавала массу проблем, и по соображениям удобства мы решили не приезжать на телестудии, чтобы рекламировать наши записи, потому что поднялась бы слишком большая шумиха. Мы решили сами снять маленькие фильмы и отдать их на телевидение. Кажется, первые настоящие промо мы сняли для песен «Автор бестселлеров» (Paperback Writer) и «Дождь» (Rain). Они были предшественниками современных видеоклипов».

 

Ринго: «Идею съёмок рекламных фильмов мы никак не могли оставить без внимания. Мы решили, что это замечательно – послать на телевидение фильм, а не ехать туда самим. Нам не приходило в голову назвать их видеоклипами. Мы просто знали, что это снимается для телевидения».

 

Джордж: «Мы решили использовать их не только в Великобритании, но и в Америке, потому что думали: «Мы не можем разъезжать повсюду. Мы перестанем ездить в турне и будем рассылать эти фильмы, чтобы рекламировать пластинки». Было слишком хлопотно пробиваться сквозь вопящие толпы лишь для того, чтобы прорекламировать свой последний сингл в программе «На старт, внимание, марш!» (Ready, Steady, Go!)».

 

beatlesbible.com: «В 10 утра состоялась репетиция перед телекамерой, затем с 13:10 до 14:00 было снято исполнение песни «Дождь» (Rain)».

 

Йорг Пиппер (автор книги «Фильмы и телехроника Битлз»): «Черно-белые версии были предназначены для британских и большинства европейских телеканалов, которые в то время все ещё вели трансляции в черно-белом формате, в то время как цветные версии были предназначены для рынка Соединённых Штатов.

Во всех клипах «Битлз» исполняют песни под фонограмму. Хотя в документах и было зафиксировано, что первым был снят клип песни «Дождь» (Rain) в цвете (на табличке «хлопушки» было написано «Дождь дубль 1»), на самом деле это был черно-белая версия.

Клип начинается с кадров левой части студии, затем камера фокусируется на Джоне, Поле и Джордже. Хотя пение под фонограмму получилось немного лучше, чем в ноябре, по-прежнему остаются моменты, когда увидев себя на видеомониторах Джон с Джорджем не могут сдержать улыбок и смеха. В этой версии съёмка продолжилась после окончания песни, запечатлев, как Джордж с Полом снимают гитары, а Джордж кладёт свой инструмент на пол. Пол изображает что-то вроде приветствия, как бы говоря: «Снято!», после чего изображение снова становится размытым».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Йорг Пиппер (автор книги «Фильмы и телехроника Битлз»): «Второй дубль начинается подобно первому, плавно переходя к крупному плану Джона, затем Ринго. В этот раз Пол начинает улыбаться, когда камера направляется на него, в то время как Джон с Джорджем остаются серьёзными. Джон делает попытку изобразить вокал второго плана, но в конце начинает смеяться. Когда песня заканчивается, камера, находясь слева от трех гитаристов, медленно размывает изображение».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Йорг Пиппер (автор книги «Фильмы и телехроника Битлз»): «Третий дубль в цвете. Вначале свет в студии приглушен, можно разглядеть только Ринго на заднем плане. Как только Джон начинает петь, свет зажигается, фокусируясь на нём. Когда Пол с Джорджем начинают подпевать, они тоже освещаются. Каждый из Битлов стоит на своём подиуме. В конце клипа свет в студии гаснет и по очереди все уходят в тень (первыми Пол с Джорджем, затем Джон и Ринго). В кадре остаётся хорошо басовый барабан Ринго с логотипом группы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Йорг Пиппер (автор книги «Фильмы и телехроника Битлз»): «После третьего дубля песни «Дождь» (Rain) Битлы ушли обедать в ресторан».

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Парни снова и снова пели под фонограмму. Когда съёмки закончатся, всё должно будет выглядеть неплохо».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Во время перерыва они пообедали в ресторане «Женевьева» на Тейер-стрит, располагавшегося недалеко от студии».

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Сходили пообедать в «Женевьеве». Очень приятное место».

 

Йорг Пиппер (автор книги «Фильмы и телехроника Битлз»): «После обеда с 15:30 до 18:15 были сняты видеоклипы песни «Автор бестселлеров» (Paperback Writer)».

 

 

 

 

Йорг Пиппер (автор книги «Фильмы и телехроника Битлз»): «Первый дубль в цвете, предназначенной исключительно для «Шоу Эда Салливана», начинается с кадра, в котором Ринго, Пол, Джон и Джордж сидят (Джон и Джордж на рояле).

Во время гитарного вступления Джорджа можно заметить, что Пол что-то держит в правой руке. Как только он начал петь, видно, что это плёнка с диапозитивами, сделанными во время фотосессии с «Мясниками» 25 марта 1966 года.

Клип заканчивается такими же кадрами, что были в начале».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Йорг Пиппер (автор книги «Фильмы и телехроника Битлз»): «Дубль 2 начинается с крупного плана верхней части лица Пола, сопровождаемый кадром гитары Джона, играющим вступление, и непродолжительным кадром ударной установки Ринго. Потом камера отдаляется от Пола и показывает Джона с Джорджем, прежде чем снова переместиться вверх. В клипе Джон в пиджаке и единственный в солнцезащитных очках. В конце песни, во время затухания изображения, в фильме быстро сменяются кадры с Полом, Ринго, бас-гитарой Пола, прежде чем закончиться видом всех участников группы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

beatlesbible.com: «Цветные видеоклипы песен «Автор бестселлеров» (Paperback Writer) и «Дождь» (Rain) предназначались для рынка США. Их премьера состоится 5 июня 1966 года на шоу Эда Салливана вместе с приветствием, которое также было снято в этот день с 18:15 до 18:30».

 

Йорг Пиппер (автор книги «Фильмы и телехроника Битлз»): «Также было снято (в цвете) специальное приветствие для двух клипов, предназначенных для «Шоу Эда Салливана», на которых «Битлз» располагаются около рояля (как на фотографии на обороте конверта альбома «Револьвер»). Джон и Ринго стоят, в то время как Джордж с Полом сидят на рояле. Все четверо держат у лиц хорошо различимые диапозитивы, которые они откладывают перед обращением. После этого они произносят: «Привет», Ринго берет слово и начинает рассказывать о съёмке: «Сожалею, что мы не можем присутствовать лично, чтобы выступить на шоу, все загружены уборкой и готовкой… и, эээ, мы надеемся, что вам понравится и, ээ, одна песня называется «Дождь», а другая «Автор бестселлеров»».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роберт Уитакер (фотограф): «Этот фотоснимок был использован на оборотной стороне обложки альбома «Револьвер».

 

 

 

 

 

 

Просмотр отснятого материала.

 

Марк Льюисон (автор книги «Сессии записи Битлз»): «Студия 3 «И-Эм-Ай», Эбби-Роуд. Продюсер: Джордж Мартин; звукоинженер: Джефф Эмерик.

Запись ритм-трека песни «Ни для кого» (For No One) была сделана Полом (фортепиано) и Ринго (ударные) 9 мая 1966 года. Потом были сделаны наложения бас-гитары, бубна, вокала (16 мая). В этот день было сделано наложения валторны в исполнении Алана Сивила».

 

Джордж Мартин (продюсер записи): «Мелодия песни «Ни для кого» (For No One) была сыграна на принадлежащих мне клавикордах. Я принёс их из дома, потому что считал, что они красиво звучат; записывать такой инструмент было непривычно, а сыграл на нём Пол. Но нам нужен был ещё и духовой инструмент, и он выбрал валторну».

 

Пол: «Иногда у нас возникала идея для какого-нибудь нового инструмента, особенно для соло. Для песни «Ни для кого» (For No One) мне пришла идея валторны, потому что это был инструмент, который я любил с детства. У него прекрасный звук. Поэтому я подошёл к Джорджу Мартину и спросил: «Мы можем это сделать?» И он ответил: «Ну, давай пригласим самого лучшего». Это было одним из великих достоинств Джорджа. Он знал, как найти лучших музыкантов, и предлагал приглашать именно их. На этот раз он предложил Алана Сивила, который, как все эти великие парни, выглядел во время сессии вполне заурядно, но играл как ангел».

 

Тодд Комптон (автор книги «Кто написал песни Битлз?»): «Алан Сивил был ведущим валторнистом Симфонического оркестра Би-Би-Си».

 

Алан Сивил (британский валторнист): «Мне позвонил Джордж Мартин и сказал: «Мы хотим записать валторну для одной из песен «Битлз», ты сможешь это сделать?» Мы с Джорджем были знакомы с самых первых дней его работы в «И-Эм-Ай», потому что тогда я много работал по найму. Поэтому я приехал на Эбби-Роуд, а там повсюду девочки-подростки, пытающиеся заглянуть в окна.

Я думал, что песня называется «Для номера один» (For Number One), потому что ранее я где-то видел записанную «Ни для кого» (For No One). Как бы то ни было, они проиграли мне записанную плёнку с завершённым исполнением, и я подумал, что она была записана в довольно плохом музыкальном стиле, в том смысле, что она была с недостатками: ни си-бемоль, ни си-мажор. Это создавало определенные трудности при настройке моего инструмента. Пол сказал: «Мы хотим что-нибудь такое. Можете сыграть что-нибудь, что подойдёт?» Было довольно трудно понять, что именно они хотели, поэтому я придумал что-то в среднем регистре, соло в стиле барокко».

 

Марк Льюисон (автор книги «Сессии записи Битлз»): «Джордж Мартин выполнил нотацию мелодии, причём он оставил фа-диез и соль-диез второй октавы, которые выходят за пределы нормального валторнового диапазона».

 

Пол: «Джордж спросил меня: «Что ты хочешь, чтобы он сыграл?» Я ответил: «Что-то вроде этого», и напел ему соло, а он записал ноты. Ближе к концу сессии, когда мы готовили для Алана партитуру, Джордж дал мне пояснение о диапазоне инструмента: «Ну, отсюда он идёт до этой верхней ноты ми», и я спросил: «Что, если мы попросим его сыграть ноту фа?» Джордж понял этот прикол и присоединился к заговору. Мы приступили к записи, и Алан оторвался от своей бумажки: «А, Джордж? Мне кажется, что здесь ошибка – у вас написана высокая фа». После этого мы с Джорджем улыбнувшись подтвердили: «Ага», и он понял, что мы задумали, и сыграл это. Великие музыканты способны на это. Несмотря на то, что формально это за пределами их инструмента, они могут это сделать, и иногда очень даже этим увлекаются. Хорошее маленькое соло».

 

Джефф Эмерик (звукоинженер): «Для Алана было большим вызовом, чтобы исполнить эту партию, потому что было сложно взять верхнюю ноту в соло. На самом деле большинство людей никогда не написали бы эту партитуру для валторны, потому что она была слишком высокой для исполнения, но это была та нота, которую Пол хотел услышать, и это была та нота, которую он собирался получить. Мы слышали, что Алан был лучшим валторнистом в Лондоне, и он мог взять эту ноту, хотя большинству валторнистов это было не под силу. Алан даже не хотел попробовать. Он даже вспотел, доказывая, что этого нельзя сделать. Но в конце концов он попробовал и у него получилось».

 

Алан Сивил (британский валторнист): «Я играл несколько раз, и каждый следующий дубль стирал предыдущую попытку».

 

Джордж Мартин (продюсер записи): «Пол не сразу понял, как блестяще играет Алан Сивил. То, что он сыграл, было грандиозно, но Пол сказал: «По-моему, ты сможешь сыграть лучше, не так ли, Алан?» Алан чуть не взорвался. Конечно, лучше он не сыграл, и то, что он исполнил, – это то, что вы сейчас слышите на пластинке».

 

Джефф Эмерик (звукоинженер): «Битлы были перфекционистами, но у них не всегда было правильное представление. Отношение Пола к приглашённым музыкантам было таким: «Вам платят за работу, так что просто играйте». Был также конфликт поколений, потому что большинство этих музыкантов были немного старше Битлов. Им было приятно, что их пригласили, им нравился хороший отзыв в их резюме, но они не знали, как относиться к этой музыке или музыкантам, да и сами «Битлз» на самом деле не знали, как относиться к ним. Джордж Мартин был посредником, связующим звеном между двумя поколениями.

Думаю, что к концу сессии Алан был обалдевший, но очень довольный тем, что сделал, потому что это было выступление всей его жизни. Фактически, после этого он стал звездой, но проблема заключалась в том, что с того дня аранжировщики ожидали, что другие валторнисты смогут делать то, что сделал он, и часто разочаровывались, когда у музыкантов не было такого мастерства».

 

Алан Сивил (британский валторнист): «Если друзья спрашивали: «Что делал на этой неделе?», а я отвечал: «О, я играл с Отто Клемперером и Рудольфом Кемпе», то это для них это ничего не значило. Но если ответом было то, что ты играл с «Битлз», то это было потрясающе. Это становилось для них днём, когда они встретились с тем, кто играл с «Битлз». Даже сейчас лишь немногие произносят: «Мне нравятся твои концерты для валторны Моцарта». Чаще говорят: «Видишь того крупного седого старичка? Он играл с Битлз!» Для меня это был просто ещё один рабочий день, фактически третья сессия в тот день, но это было очень интересно».

 

Тодд Комптон (автор книги «Кто написал песни Битлз?»): «Алан не только сыграл соло в четвёртом куплете, но и повторил его в шестом.

Ему заплатили около 50 фунтов, а также указали имя на задней стороне обложки альбома, чем до сих пор почти никто не мог похвастаться. 10 февраля 1967 года Алан примет участие ещё в одной записи «Битлз» в качестве одного из музыкантов оркестра в песне «День в жизни» (A Day In The Life).

В книге Бэрри Майлза «Через много лет» Пол рассказал, что первоначально предполагалось пригласить первоклассного валторниста Денниса Брэйна, но он погиб в автокатастрофе незадолго до дня записи. На самом деле Деннис Брэйн действительно погиб в автокатастрофе, однако это произошло 1 сентября 1957 года, поэтому данное воспоминание Пола ошибочно.

Также в этот день Джорджем Мартином, Джеффом Эмериком и Филом Макдональдом было сделано два моносведения песни «Ты должна войти в мою жизнь» (Got To Get You Into My Life)».

 

Газета «Палладиум-Итем» (Ричмонд, Индиана), 19 мая 1966 года: «Битлз исчезнут через пару лет, – сказал менеджер во время остановки в городе».

(ниже комментарий Брайена Эпстайна на публикацию газеты «Палладиум-Итем»)

Письмо Брайена Эпстайна Нату Вейсу (прим. – адвокат, близкий друг Брайена Эпстайна), 11 июня 1966: «Дорогой Нат. Совершенно очевидно, что кто-то выдал себя за меня. В американских газетах часто появляются недостоверные статьи обо мне и моей деятельности, и я очень редко их комментирую. Однако мне кажется, что в данном случае я должен выступить против, главным образом потому что не хотел бы, чтобы другие газеты в Америке, не говоря уже об остальном мире, «подхватили» её содержание.

В принципе, я возражаю против цитаты о том, что ««Битлз исчезнут через пару лет», вынесенной в заголовок. Я никогда не был в Ричмонде, штат Индиана, и, конечно же, никогда не останавливался в каком-либо месте под названием «Лиленд Мотор Инн»! Обычно я разрешаю прессе меня фотографировать.

Я никогда не высказывался о том, что «Битлз» могут в любой момент сойти со сцены. Я никогда не играл на фондовом рынке. Утверждение, что Пол «владеет фирмой, которая занимается всеми записями группы в Англии и выдаёт лицензии американским фирмам на их производство», – это полная чушь. Я никогда не говорил: «Ринго тратит все свои деньги».

Пол – шутник, а фрагмент о любимом приколе – чушь. Как ты знаешь, я бы никогда не сказал, что «Битлз» своим успехом в Америке обязаны Эду Салливану. Они не будут выступать на шоу Салливана во время предстоящего турне. Это, конечно, неправда, что все билеты проданы, и, чтобы добавить последнюю точку к несправедливости, я не говорю и не скажу кому-либо, что: «Мне 42 года».

Не мог бы ты выразить самый решительный протест соответствующей газете и обеспечить должным образом извинения.

Искренне твой, Брайен Эпстайн».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)