Лондонская свободная школа

8 марта 1966 г.

 

Джонни Бирн (ирландский писатель, битник): «Лондонская свободная школа была общественным образовательным проектом для взрослых, вдохновленным американскими бесплатными университетами (и Викторианской еврейской свободной школой в Спиталфилдсе)».

 

Питер Дженнер (менеджер «Пинк Флойд»): «Лондонская свободная школа была идеей альтернативного образования масс. В ретроспективе это была невероятно претенциозная авантюра среднего класса. Мы все происходили из привилегированных слоёв, и все были хорошо образованы, но нас терзало недовольство тем, чему мы выучились. Наше образование казалось нам очень ограниченным».

 

Ник Мейсон (ударник «Пинк Флойд»): «Лондонская свободная школа была учреждена группой единомышленников с целью обеспечения дополнительного образования в Ноттинг-Хилле. Один из главных вдохновителей андеграунда, Джон Хопкинс (известный всем как Хоппи), перенял эту идею у Нью-Йоркского свободного университета, и это отчасти дало искру всему предприятию. Хоппи был одним из первых, кто намеренно «сошёл» с налаженной карьерной тропы, оставив престижную работу в Харуэлловском институте ядерных исследований в начале 1960-х годов ради свободной фотожурналистики».

 

Джонни Бирн (ирландский писатель, битник): «Свободная школа Ноттинг-Хилла была идеей, которую Хоппи организовал в здании, принадлежащем Майклу Икс (своего рода британскому Мэлкольму Икс). Любой, у кого было чему поучиться, мог организовать свой класс, и такие битники, как поэт Гарри Фейнлайт и психогеограф Джон Мишель, заходили читать лекции. Когда где-то в 66-м я пришел в Зал Всех Святых и впервые увидел группу «Пинк Флойд», я понятия не имел, что это было мероприятие Хоппи по сбору средств для Свободной школы».

 

Ник Мейсон (ударник «Пинк Флойд»): «Свободная школа стала знаменем новых интересов, она давала возможность учителю учиться у своих учеников. Всё это бурлило примерно с год, а затем развалилось – руководство школы было слишком занято другими интересами, начиная от журналистики и заканчивая организацией акций. Лондонская свободная школа, а также психоделическое движение были отчасти вдохновлены мультикультурностью Ноттинг-Хилла».

 

Джо Бойд (менед­жер клуба «НЛО»): «Хоппи запустил первый из целой серии проектов по демократизации коммуникации и информации. Лондонская свободная школа в Ноттинг-Хилле достигла лишь некоторых из этих целей, но её мероприятия по сбору средств стали началом подъёма группы «Пинк Флойд», а его сотрудничество с местным сообществом Вест-Индии привело к проведению первого ежегодного карнавала в Ноттинг-Хилле (прим. – первый карнавал состоится 18 сентября 1966 года)».

 

Джефф Наттолл (английский поэт): «В конечном итоге “Свободная школа” ничего не сделала, кроме как выпустила местный андерграундный информационный бюллетень и организовала Ноттинг-Хиллский карнавал, что, по общему признанию, было моделью того, как искусство должно действовать – весело, дружелюбно, дерзко, немного безумно».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)