Моносведение пяти песен для альбома Rubber Soul

25 октября 1965 г.

 

Марк Льюисон (автор книги «Сессии записи Битлз»): «Аппаратная студии 2 «И-Эм-Ай», Эбби-роуд. Продюсер: Джордж Мартин; звукоинженеры: Норман Смит и Кен Скотт. С 10:00 до 13:00 были сделаны моносведения пяти песен для альбома «Резиновая душа» (Rubber Soul) и песни «Турист на один день» (Day Tripper) для сингла. Группа, предположительно, в студии не присутствовала».

 

Тодд Комптон (автор книги «Кто написал песни Битлз?»): «Во время моносведения песни «Норвежское дерево (Птичка упорхнула)» (Norwegian Wood (This Bird Has Flown)) они, по-видимому, не приглушали отдельную дорожку ситара Джорджа Харрисона, когда он не играл, что оставило некоторые звуковые следы, которых не должно было быть. Прежде всего можно отметить, как Джордж кашляет во время мелодической вставки, как раз перед словами «поэтому я осмотрелся» (so I looked around).

Кроме того, слышен голос, предположительно говорящий «звучит хорошо» перед тем, как вступает вокал: «она сказала мне, что работает» (she told me she worked) в начале второй мелодической вставки. Тогда никто не обратил внимания на эти огрехи, и они стали частью моносведения, вышедшего на альбоме».

В мономиксе песни «Веди мою машину» (Drive My Car) уровень звука колокольчика был слегка приглушен. Также мономикс включал очень мало реверберации на вокале. Интересно, что в то время этот микс не был доступен в США, так как в «Кэпитол Рекордз» решили объединить оба канала стереомикса для создания собственного моно микса.

Во время моносведения песни «Турист на один день» (Day Tripper) предполагается, что они заметили проблему в записи на мастер-ленте и сочли это первое сведение непригодным для использования. Проблема заключалась в том, что был заметный скрипучий щелчок на дорожке, содержащей наложенный гитарный рифф Джорджа и бубен Джона, после чего следовал слышимый шум. Щелчок происходит в третьем куплете сразу после слов «пытался доставить ей удовольствие» (tried to please her).

Во время моносведения песни «Человек из ниоткуда» (Nowhere Man) для улучшения звучания была добавлена легкая реверберация.

Также было сделано единственное моносведение песни «Если бы мне был кто-то нужен» (If I Needed Someone), моносведение песни «В своей жизни» (In My Life) и, предположительно, моносведение песни «Я смотрю на тебя» (I’m Looking Through You). Хотя в студийных документах нет подтверждения, это кажется вполне вероятным».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)