«Кэпитол» переносит выход сингла I Want To Hold Your Hand на 26 декабря 1963

19 декабря 1963 г.

 

Брюс Спайзер (автор книги «Битлз на Кэпитол Рекордз»): «Компании «Кэпитол» потребовалось немного времени, чтобы узнать, что одна вашингтонская радиостанция забежала вперед, проигрывая [с 17 декабря] в эфире песню «Я хочу держать тебя за руку» за четыре недели до запланированной даты выхода сингла 13 января 1964».

 

Ллойд Врайс (журналист): «До этого «Кэпитол» не стала выпускать первые хиты «Битлз», и маленьким независимым лейблам не очень с ними повезло, но когда Джеймс проиграл в эфире радиостанции «Даблви-Даблв-Ди-Си» песню «Я хочу держать тебя за руку», то «Кэпитол» немедленно отреагировала».

 

Брюс Спайзер (автор книги «Битлз на Кэпитол Рекордз»): «Компания «Кэпитол» позвонила на радиостанцию «Даблви-Даблв-Ди-Си» и потребовала снять сингл с эфира, но радиостанция отказалась. После чего «Кэпитол» наняла нью-йоркского адвоката Уолтера Хофера, специализирующегося делами в индустрии развлечений, и представляющего интересы Эпстайна, «Битлз» и их песенного издателя, чтобы он связался с радиостанцией и потребовал «Даблви-Даблв-Ди-Си» прекратить «противоправные действия», проигрывая эту песню».

 

Уолтер Хофер: «Джеймс сказал мне: «Послушай, ты не можешь остановить меня от проигрывания. Эта запись – хит. Самая великолепная вещь».

 

Брюс Спайзер (автор книги «Битлз на Кэпитол Рекордз»): «Понимая, что им не остановить «Даблви-Даблв-Ди-Си» от трансляции ее в эфире, и полагая, что это единичный случай, который не найдет своего распространения в других местах, в «Кэпитол» решили отпечатать несколько тысяч экземпляров сингла «Я хочу держать тебя за руку», чтобы распространить его в регионе Вашингтона».

 

Ллойд Врайс (журналист): «Первоначально в «Кэпитол» планировали дождаться появления «Битлз» на шоу Эда Салливана на «Си-Би-Эс», и только после этого выпустить сингл с песней «Я хочу держать тебя за руку». Однако, после успеха песни на «Даблви-Даблв-Ди-Си», «Кэпитол» решила отпечатать несколько тысяч копий раньше намеченного срока для реализации их в Вашингтоне, а остальной тираж выпустить 13 января».

 

Джеймс Боун (Газета «Нью-Йорк Таймс»): «Звукозаписывающая компания решила, что будет разумнее просто перенести дату выпуска».

 

Брюс Спайзер (автор книги «Битлз на Кэпитол Рекордз»): «Такая стратегия могла бы сработать, если бы Джеймс оставил сингл у себя. Однако он, по-видимому, послал пленку с записью этой песни своему приятелю, ди-джею из Чикаго, который поставил ее в эфир в своем шоу. Слушатели в Городе Ветров тоже благосклонно отнеслись к этой песне. А когда ди-джей в Сент-Луисе проиграл пленку с новой песней «Битлз», его радиостанцию захлестнула масса запросов на нее».

 

Ллойд Врайс (журналист): «Джеймс записал песню на пленку и отправил ее своим друзьям ди-джеям в Чикаго и Сент-Луис, и песня и там тоже стала хитом».

 

Брюс Спайзер (автор книги «Битлз на Кэпитол Рекордз»): «За неделю до Рождества радиостанции трех основных рынков проигрывали песню «Я хочу держать тебя за руку». Кроме того, пленки с записью этой песни циркулировали среди диск-жокеев по всей стране. В «Кэпитол» быстро пришли к осознаванию того, что джин уже был выпущен из бутылки. Компания также вспомнила, что трансляция песни в радиоэфире имеет важное значение для продаж. Задачей «Кэпитол» было привлечь радиостанции к проигрыванию «Битлз». Не имело никакого смысла пытаться остановить ротацию в эфире только потому, что запланированная дата выхода была на несколько недель позже.

Хотя звукозаписывающие компании обычно не выпускали какой-либо новый продукт во время сезона отпусков, в «Кэпитол» начали понимать, что по отношению к «Битлз» нет ничего традиционного. Компания перенесла выход сингла на 26 декабря 1963. Мне кажется это невероятным, что пятнадцатилетняя девочка Марша Альберт заставила крупную звукозаписывающую компанию ускорить дату выхода сингла относительно неизвестной [в Америке] группы.

Также в «Кэпитол» поняли, что первоначального тиража в 200 000 копий будет недостаточно для удовлетворения спроса. На их заводы в Скрэнтоне и Лос-Анджелесе поступило распоряжение ускорить производство, задействуя все пресс-машины исключительно для выпуска сорокапятки «Битлз». Кроме того, «Кэпитол» привлекла к реализации своей задачи другие компании, такие как «Эр-Си-Эй» и «Декка», чтобы они отпечатали дополнительные копии сингла.

После принятия решения выпустить песню «Я хочу держать тебя за руку» в качестве своего первого сингла «Битлз», «Кэпитол» приступила к решению задачи по подготовке альбома группы для выпуска в США. «Парлофон» выпустила второй альбом группы «Вместе с Битлз» 22 ноября 1963 года, в день, когда был убит президент Кеннеди. Предварительные заказы [в Британии] достигли 300 000, и вскоре диск возглавил британский хит-парад. «Кэпитол» определилась, что песня «Я хочу держать тебя за руку» будет использоваться для раскрутки «Битлз», но, как будет пояснено ниже, была сделана некоторая «рокировочка».

«Кэпитол» решила использовать ту же фотографию, что и на обложке английского альбома, но в то же время сочла название «Вместе с Битлз» несколько неудачным в коммерческом плане. Поэтому из множества вариантов всевозможных названий, было выбрано «Встречайте Битлз!» (Meet The Beatles!).

Альбом был готов к выпуску 19 декабря 1963 года. Яблочко ацетатной копии, выпущенной в тот же день, содержало ошибку: название группы было написано как «Биттлз» (The Beattles). Такая же ошибка была допущена и на релизе фирмы «Ви-Джей».

Первоначально предполагалось выпустить альбом не ранее февраля 1964 года, но, как и в случае с синглом «Я хочу держать тебя за руку», «Кэпитол» перенесла дату на более ранний срок, ввиду все более возрастающего спроса на музыку «Битлз». «Ви-Джей» запланировала выпуск своего альбома «Представляем (вам)… Битлз» (Introducing The Beatles) на 10 января 1964 года, что подстегивало «Кэпитол» выпустить альбом как можно быстрее. На самом деле, выпуск альбома компанией «Ви-Джей» был запланирован на 22 июля 1963, но после перетрясок в менеджменте компании, включая отставку президента компании Эварта Абнера в связи с тем, что он использовал средства компании для покрытия игорных долгов, «Ви-Джей» на тот момент отменило выпуск альбома «Представляем (вам)… Битлз».

 

 

 

 

63-12-19-SB21

 

Газета «Мерси Бит», 19 декабря 1963: «Группа Битлз лучшая третий год подряд!».

 

(условная дата)

 

Синтия: «Вернувшись через несколько дней и узнав обо всем от меня, Джон сказал: «Я не хотел этого. На кой хрен ему [Джулиану] нужно было креститься?» Я ответила, что, поскольку его не было дома, мне пришлось принимать решение самой и вообще это не имеет особого значения. Джон быстро успокоился и махнул на все рукой — его ненависть к конфликтам перевешивала недовольство христианским обрядом. Наши споры никогда не затягивались надолго: высказав свое мнение, мы оставляли тему. Если ситуацию уже не изменишь, считали мы, что толку из-за нее ссориться?

Я не думала о крестных для Джулиана, однако Брайен, узнав о нашем внутрисемейном событии, спросил, может ли он быть крестным отцом нашего сына. Нам с Джоном понравилась мысль о том, что у Джулиана крестным будет иудей, и мы с удовольствием приняли его предложение».

 

Джерри Пэм (специалист по рекламе): «Я занимался рекламой обоих фильмов «Битлз» являясь сотрудником компании «Юнайтед Эртистс». Начинал я свою карьеру в Австралии как газетчик. Я уехал из Англии в Австралию, где в течение трёх лет работал в газете. Потом я переехал в Лос-Анджелес. Меня пригласил Спиро Скурайс, президент «Твентис Центури Фокс», работать в отделе международной рекламы. Потом случился кризис и всех уволили. Поэтому мне пришлось стать голливудским репортёром. Затем я получил работу в газете «Беверли Хиллз Ситизен». Я был редактором отдела индустрии развлечений. Также я работал в «Вэлли Таймс», ещё одной ежедневной газете в Лос-Анджелесе. А потом я бросил всё это и пошел работать в рекламу, в рекламное агентство «Джерри Пэм Паблисити».

У меня появилась возможность рекламировать фильмы «Битлз», потому что я был знаком с продюсером фильмов Уолтером Шенсоном. Я познакомился с ним, когда он был публицистом в Колумбии, а я редактором развлекательных программ «Беверли Хиллз Ситизен». Мы были с ним знакомы уже одиннадцать лет, когда однажды он позвонил мне и спросил: «Джерри, что делаешь в эти дни?»

– Я больше не работаю в газете, – ответил я. – Я занимаюсь рекламой. У меня теперь собственный офис.

– Слушай, у меня тоже сейчас своё дело и я собираюсь снимать в фильм, скажи, возмёшься за его рекламу?

– Да, занимался фильмами пару раз.

– Я начинаю фильм, – сказал он и назвал даты.

– Ну, и кто в нём будет сниматься?

– У нас ещё никого нет.

– Ты хочешь, чтобы я рекламировал фильм без названия, и в нём никого нет?

– Да.

– Но кто-то же должен в нём сниматься!

– Да, группа под названием «Битлз».

– Никогда о них не слышал.

– Услышишь. В феврале следующего года они появятся на шоу Эда Салливана, и это будет что-то.

Так я начал рекламировать «Битлз», поместив это имя в газетах, чего он и хотел.

Во время их выступлений в «Голливудской Чаше» и на стадионе «Доджер» я работал на этих концертах.

Когда я начал рекламировать фильм «Вечер трудного дня», то попал под их очарование. Если бы я знал в то время, насколько они станут знаменитыми, то многое сделал бы по-другому. Кроме того, я бы, конечно, сохранил много памятных вещей, которые у меня были. У меня есть фотографии с ними. Но в любом случае, я считал их потрясающими».

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)