Запись на радио «Би-Би-Си» – Light Programme – Pop Go The Beatles / Выступление в зале кинотеатра «Гранада», Уолтемстоу (Granada Cinema, Walthamstow, London)

24 мая 1963 г.

 

 

63-05-24-BC21

 

В этот день в Великобритании вышел второй тираж сингла с песнями «Моя милая» (My Bonnie) и «Когда маршируют святые» (When the Saints Go Marching In), Polydor NH66833.

 

 

63-05-24-BC22

 

63-05-24-BC31

 

Реклама сингла в «Рекорд Ритейлер» от 22 мая 1963.

 

Бэрри Майлз: «Студия 2, Эолийский зал, Лондон. Запись программы радиостанции «Би-Би-Си» «Ценитель современной музыки» (Light Programme), в своей первой собственной передаче «Вот идут Битлз» (Pop Go The Beatles)».

 

beatlesbible.com: «30 апреля 1963 года менеджер студии «Би-Би-Си» Вернон Лоуренс (Vernon Lawrence) предложил своему начальнику, помощнику главы департамента Дональду Маклину (Donald MacLean), сделать для «Битлз» собственную серию радиопередач. Маклин идею одобрил. Было решено выпустить 4 передачи, а в случае успеха ещё 11. Бюджет каждой получасовой передачи равнялся 100 фунтам-стерлингов, и продюсеру Терри Хенебери (Terry Henebery) было поручено подготовить шоу.

Первые четыре передачи вел Ли Питерс (Lee Peters), которого «Битлз» сразу же в шутку переименовали в Пи Литрса (прим. – Pee Litres – «писающий литрами»). В программе музыка чередовалась с беседами. Каждую неделю в студии присутствовали разные гости, обычно записывавшиеся в этот день на «Би-Би-Си». В первом выпуске это были «Трио Лорни Гибсона» (Lorne Gibson Trio). Каждая передача «Вот идут Битлз» (Pop Go The Beatles) начиналась и заканчивалась рок-н-ролльной версией детской песенки «Вот идет ласка» (Pop Goes The Weasel), которую «Битлз» записали в этот день.

В этот день программа записывалась с 14.00 до 18.00, включая время, затраченное на репетицию. В этот день «Битлз» записали шесть песен, при этом, только три из них были ранее записаны на «И-Эм-Ай»: «От меня тебе» (From Me To You), «Каждая хочет быть моей крошкой» (Everybody’s Trying To Be My Baby), «Ты хочешь узнать секрет?» (Do You Want To Know A Secret?), «Ты взяла меня в плен» (You Really Got A Hold On Me), «Страдание» (Misery), «Хиппи хиппи шейк» (Hippy Hippy Shake).

Трансляция первого эпизода передачи «Вот идут Битлз» состоится 4 июня 1963».

 

Бэрри Майлз: «Выступление в зале кинотеатра «Гранада», Уолтемстоу (Granada Cinema, Walthamstow, London). Турне с Роем Орбисоном. В этот день «Битлз» официально объявлены хедлайнерами гастролей».

 

63-05-24-DB21

 

Кинотеатр «Гранада».

 

 

63-05-24-DB31

 

Радиостанция «Эхо Москвы» (2000 г.): «Рой Орбисон был хедлайнером тура, следовательно, именно он завершал шоу. Однако, когда «Битлз» обратились к нему с просьбой поменяться местами, он с легким сердцем исполнил ее».

 

Рой Орбисон: «Брайен спро­сил: «Кто будет закрывать шоу?». А Джон добавил: «Послушай, ты и так получаешь все деньги, так почему бы тебе не усту­пить нам?». Я не знаю, правда ли, что я получал намного больше, чем они. Конечно же, я не получал так много. Но тур был распродан за один день. И я согласился, Ведь в моем репертуаре были одни только баллады».

 

Джордж: «Скоро наше название стали писать на афишах первым. И мы выступали уже после Роя».

 

Джон: «Прежде мы никогда не значились на афишах первыми».

 

Рой Орбисон: «Я всегда считал, что в Америке они будут столь же популярны, как и в Европе».

 

Очевидец: «Роя Орбисона я видел всего один раз, когда он гастролировал с «Битлз». Они выступали в Уолтемстоу. Мой отец взял меня и троих приятелей на концерт в «Гранаду». Орбисон был хедлайнером, и должен был закрывать концерт, а «Битлз» должны были закрывать первую часть концерта. Однако, это был, кажется, уже четвертый концерт, и появилась битломания. По толпе поклонников, собиравшихся снаружи, было очевидно, что они приходили, чтобы увидеть именно «Битлз», поэтому и произошла перемена, и Орбисон закрывал первую часть концерта. Я не слышал ни одной ноты исполняемой «Битлз», так как визги просто оглушали мои уши. Тем не менее, Орбисон отлично выступил, что в полной мере было оценено поклонниками.

Один интересный факт. Мы (по-видимому) встретились с «Битлз». Должен признаться, что в то время я не знал, как они выглядят, так как не обращал внимания на их музыку, считая ее малоинтересной. Кстати, в своей автобиографии Маккартни признал, что считал их ранние номера фигней. Тем не менее, как я уже говорил выше, нас было пятеро, и мы собирались быть в театре к двум часам. Я сидел на заднем левом пассажирском сидении, когда на Палмер-Грин мы остановились у светофора с Северной кольцевой дорогой. Пока мы стояли, рядом остановился синий автофургон типа «Бедфорд», и один из пассажиров опустил стекло. «Вы не знаете, где в Уолтемстоу находится Гранада?», – спросил он. Мой папа сказал ему, чтобы они следовали за нами, так как мы как раз направляемся туда. Роджер, мой приятель, был поклонником «Битлз». Он повернулся к нам и сказал, что это Пол Маккартни спросил дорогу! Автофургон проследовал за нами до Уолтемстоу, где его остановил полицейский автомобиль, который, видимо, ожидал его».

 

63-05-24-SB21

 

Автографы «Битлз», подписанные ими 24 мая 1963. Пол Маккартни добавил над своим именем название «Битлз».

 

 

63-05-24-SB22

 

Автографы «Битлз», подписанные ими после выступления в «Гранаде».

 

63-05-24-SB23

 

Автографы «Битлз», подписанные ими 24 мая 1963. Ринго добавил название «Битлз» в верхней части листка.

 

beatlesbible.com: «Это было первое выступление «Битлз» на этой концертной площадке. Еще раз группа выступит в этом зале 24 октября 1964».

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)