Выступление в зале кинотеатра «Эй-Би-Си», Карлайл (ABC Cinema, Carlisle)

8 февраля 1963 г.

 

Бэрри Майлз: «Выступление в зале кинотеатра «Эй-Би-Си», Карлайл (ABC Cinema, Carlisle) было их пятым концертом в рамках турне национального масштаба с Хелен Шапиро».

 

63-02-08-BC21

Зал кинотеатра «Эй-Би-Си», Карлайл.

 

63-02-08-BC31

 

 

Бэрри Майлз: «Эти гастроли получили огласку в прессе национального масштаба, когда «участнику одной из групп поддержки» (на самом деле это был Ринго Старр, хотя ни он и никто из «Битлз» не были названы в сообщении прессы) запретили после окончания концерта посетить танцы. Основанием запрета было то, что он был одет как молодая шпана в кожаную куртку.

 

Ринго: «По-моему, это было в Карлайле. В гостинице, где мы жили, устроили бал, и мы решили на него заглянуть. Там наби­лось полно каких-то вылощенных чопорных типов. Нас, ко­нечно, выперли – уж слишком мы были немытые и нечеса­ные».

 

beatlesbible.com: «Этот инцидент произошел в гольф-клубе Карлайла (Carlisle Golf Club), располагавшегося в отеле «Корона и Митра» (Crown and Mitre hotel)».

 

Газета «Ньюс энд Стар» (апрель 2008): «Повел бы себя по-другому Билл Берри (Билл Берри), если бы знал, кем были эти четверо молодых людей в кожаных куртках, и кем им предстоит стать? Господин Бери был весьма горд своей должностью председателя гольф-клуба Карлайла. И когда он увидел четверку довольно неопрятных молодых парней, пришедших на ежегодный клубный обед-бал, и направившихся в буфет, он решил, что их поведение не соответствует требованиям клуба. Это был танцевальный зал отеля «Корона и Митра». Берри подошел к ним, тихо молвил им слово, и четыре кожаные куртки ускользнули в небытие».

 

Хелен Шапиро: «Мы были в холле. Кенни с «Битлз» решили выпить, а я взяла чашку чая. Тот парень зашел в банкетный зал и увидел нас. Он был очень недоволен, и попросил нас уйти. Мы не собирались принимать там участие. Они все были при параде, а это было не в нашем вкусе. Мы хотели просто спокойно выпить, но он был весьма настойчив. У них там был шведский стол, и, вероятно, это его волновало. По нашим ощущениям, во время гастролей у нас никогда не было много еды. Мы зашли на фуршет и взяли что-то из еды. Ринго особенно наслаждался едой. Потом мы пошли на танцпол, и, возможно, все еще продолжали есть. По-моему, я танцевала твист с Ринго. Там были такие дамы в длинных платьях, которые направились прямиком к «Битлз» в их кожаных одеждах. И вдруг подошел тот парень, более старший по возрасту, чем мы. Он пыхтел и отдувался, лицо его раскраснелось. Он велел нам уйти. «Кто вас пригласил?», – поинтересовался он. Было досадно, правда, потому что, кажется, никому не было до нас дела, кроме этого типа».

 

Джордж Джолли (член гольф-клуба Карлайла): «В те дни тот ежегодный бал проводился в смокингах. В тот год я был вице-капитаном гольф-клуба. Капитаном был Билл Берри. Мы обедали, я, Билл Берри и наши жены. Кто-то пригласил на этот бал четырех неряшливо одетых молодых людей. Они были в кожаных куртках и во всем таком. Мы увидели их через зал, и Билл мне говорит: «Полагаю, что нам следует попросить их уйти. Как ты думаешь?». «Да», – отвечаю я, – «думаю, что следует». Ни я, ни Билл не знали, кто они были. Билл прошел к ним, чтобы поговорить. Они ушли без проявления какой-либо неприязни».

 

Энди Парк (музыкальный промоутер): «В тот вечер я видел выступление «Битлз» в «Эй-Би-Си», хотя услышал очень мало из-за визгов поклонниц. Об инциденте с «Битлз» в «Короне и Митре» я услышал вскоре после этого случая. Через пару часов после окончания концерта я был в клубе «101» на Ботчергейт, и люди об этом говорили. В то время мне даже в голову не приходило, что «Битлз» смогут стать настолько значительным явлением. Никто не догадывался об этом. Мы считали, что поп-музыка просуществует еще месяцев шесть. Нужно было посетить такого рода концерты, иначе их больше никогда не будет».

 

Газета «Ньюс энд Стар» (апрель 2008): «Хелен была подавлена, когда национальные газеты подхватили эту историю. Заголовок в «Дейли Экспресс» гласил что-то вроде: «Хелен Шапиро попросили покинуть танцы в гольф-клубе».

 

63-02-08-BD21

Из газеты «Дейли Мейл»: «Хелен Шапиро не пустили на танцы. Репортер «Дейли Мейл». В эти выходные популярную певицу Хелен Шапиро попросили покинуть танцы в гольф-клубе. После выступления в вечернем концерте, она вернулась в четырехзвездочный отель «Корона и Митра». С шестнадцатилетней певицей был Кенни Линч и его инструментальная группа, четверка «Битлз», ее секретарь, дорожный менеджер и водитель. Вчера вечером Хелен сказала следующее: «Член комитета гольф-клуба Карлайла, организовавший этот бал, подошел к нам и попросил нас на танцы. Он нас пригласил. И так как он настаивал, мы согласились. Никогда в жизни я не была так удивлена, когда в середине Твиста к нам подошел мужчина в вечернем костюме, и поинтересовался, что мы тут делаем. Он сказал нам, что у нас нет никакого права там находиться, и попросил, чтобы мы ушли. Понятно, что у нас не было вечерних костюмов, но у нас вообще не было каких-либо костюмов, так как мы на гастролях. На нас была повседневная одежда, но достаточно модная и вполне уместная для такого места».

Вся компания Шапиро, некоторые в кожаных куртках, была выпровождена через боковую дверь зала. Хелен, остановившаяся в Питерборо в прошлый вечер, добавила: «Это было очень неприятно».

 

63-02-08-BD31

Хелен Шапиро попросили покинуть бал в полночь. Вчера вечером, популярную певицу Хелен Шапиро во время исполнения ею танца твист, попросили покинуть ежегодный бал гольф-клуба. «Это было очень неприятно», – сказала вчера вечером 16-летняя Хелен перед выступлением в Питерборо. Но к северу на 220 миль, члены гольф-клуба Карлайла отказались признаться, кто сказал ей уйти. Однако один из членов клуба сказал следующее: «Некоторые из ее друзей были в кожаных куртках, но, кроме всего прочего, это был закрытый бал». Вместе с Хелен велено было уйти Кенни «На крыше» Линчу и вокально-инструментальной группе «Четверка Битлз». Все они только что вернулись в четырехзвездочный отель «Корона и Митра». Когда в полночь они сидели в холле отеля, в танцевальный зал отеля стекались желающие потанцевать члены гольф-клуба, одетые в вечерние наряды. Затем, говорит Хелен, – «один из комитета гольф-клуба предложил нам войти вовнутрь. Мне предложили станцевать твист. Но во время танца кто-то попросил нас уйти. Мы сразу же вышли. У нас не было вечерних костюмов, потому что мы находимся на гастролях, но одеты мы были достаточно модно, и я не думаю, что мы были неуместны для этого места».

Помощник управляющего отеля г-н. Дэвид Оти проводил их через боковую дверь – «чтобы избежать неловкости». Г-н Оти добавил: «Мы были очень раздражены и огорчены. Позже я извинился перед мисс Шапиро за этот инцидент».  

 

63-02-08-BE21

 

Хелен Шапиро: «Я была подавлена. Думала, вот мне и конец. Мне было всего 16, и такого рода события, это не то, чем можно было гордиться. Я так никогда и не узнала, кто сообщил об этом в прессу».

 

Газета «Ньюс энд Стар» (апрель 2008): «Тот вечер, когда «Битлз» попросили покинуть танцевальный зал отеля «Корона и Митра» давно уже стал частью легенды Потрясающей Четверки и города Карлайла».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)