Группа «Битлз» выступает в клубе «Пещера» (Cavern Club)

3 февраля 1962 г.

 

Бэрри Майлз: «Вечернее выступление группы «Битлз» в клубе «Пещера» (Cavern Club), совместно с джаз-бэндом «Святоши» (The Saints Jazz Band) и «Джерри и Лидеры» (Gerry & The Pacemakers)».

 

(условная дата)

 

Полина Сатклифф: «Стюарт пытался улучшить свое самочувствие водными процедурами и массажем, но ему пришлось прервать лечение и вернуться домой. Я думаю что после кризиса, происшедшего с матерью в Рождество, отец написал Стюарту, попросив его приехать. Я предполагаю, что было именно так, потому что в начале февраля Стюарт приехал повидать мать. Он приехал один (прим. – по-видимому имеется в виду, что в этот раз Стюарт приехал один к матери, пришел без Астрид, которая, похоже, тоже приехала в Ливерпуль. Существует фотоснимок Джона, Астрид и Стю, который сделал Майк Маккартни, с комментарием, что он сделал возле клуба «Пещера»). Возможно, что своим появлением он хотел успокоить мать: «Смотри, вот он я, жив и здоров». Но его появление не успокоило ее. Выглядел он хуже, чем когда либо. Он был изможден с синими кругами под глазами. Время от времени он принимал какой-то медицинский препарат, предварительно растворяя его в воде. Я не знаю, что это могло быть. Может это был морфий или какой то другой наркотик. Бог знает, что это было.

Стюарт добирался паромом и поездом, поэтому выглядел более утомленным. Тогда на дорогу таким способом уходило часов 20. Несмотря на усталость, Стю сразу же захотел увидеться с Джоном и остальными. Обычно мы добирались до «Пещеры» на автобусе. В те дни, если вы хотели курить во время поездки, то могли сесть на второй этаж. Я помню, как примерно года два назад я сидела на втором этаже автобуса и курила, автобус вдруг остановился и женщины стали обмениваться мнением, какой мол хороший молодой человек, помогает увечному перейти улицу. Когда я выглянула в окно, то увидела, что это Стюарт помогал перейти дорогу «калеке» Джону.

Со Стю было весело. Он был в черных перчатках и когда кондуктор подошел взять оплату за проезд, то Стю сделал вид, что это у него увечная не двигающаяся рука. Пока кондуктор ждал, Стю «здоровой» рукой пытался найти деньги и поддерживать «увечную» руку. Так продолжалось минут пять. Я еле сдерживалась от смеха. Стюарт был одет в костюм, сшитый Астрид, пиджак без ворота и зауженные в бедрах брюки: такие костюмы появятся через некоторое время у «Битлз».

В тот вечер в «Пещере» Пол сказал: «Ты оделся в одежду своей сестры, Стю?». Однако через некоторое время и он, и Джон с остальными оденут такие же костюмы.

Враждебность между Полом и Стюартом к тому времени уменьшилась. В «Пещере» Стюарт познакомился с Брайеном Эпстайном. Они пообедали вместе. Я думаю, что Джон рассказал Брайену о Стюарте. Совесть Джона все еще была неспокойна, но независимо от этого, Джон хотел видеть Стю в группе. Предполагалось сделать Стюарта художественным директором».


62-02-03-BC21

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)