Брайен Эпстайн становится менеджером «Битлз»

10 декабря 1961 г.

 

beatlesbible.com: «В лондонском клубе «Голубая Гордения» в первые часы 10 декабря «Битлз» устроили импровизированное выступление».

 

Терри Маккэнн: «Они встретились [с Брайеном Кэссом] и импровизировали на сцене».

 

Бэрри Майлз: «Они импровизировали на сцене этого клуба перед аудиторией, которая была еще меньшей, чем в Олдершоте».

 

Терри Маккэнн: «По-моему, в тот вечер там был Джорджи Фейм. Мы прекрасно провели время».

 

Билл Харри: «Джон, Пол и Пит вышли на сцену помузицировать, в то время как Джордж общался с кем-то, кто его узнал».

 

Терри Маккэнн: «Говорят, что Джордж Харрисон к ним не присоединился, но мне кажется, что он был, потому что кто-то отметил, что «у вас там прекрасный гитарист», и это было про Джорджа. Так или иначе, но они на самом деле наслаждались этим, и пробыли там часов до трех утра, или около того, а потом сели в автофургон и поехали обратно в Ливерпуль».

 

beatlesbible.com: «На обратном пути в Ливерпуль, у автофургона группы закончился бензин. Маккэну удалось заправиться на свои последние 5 фунтов, что он сохранил в секрете от «Битлз».

 

Терри Маккэнн: «Парни так никогда об этом и не узнали. Они всегда одалживали у вас что-нибудь последнее – сигареты, пару момент, что угодно».

 

beatlesbible.com: «10 декабря около полудня Маккэнн развез всех «Битлз» по домам».

 

Бэрри Майлз: «Почти что унизительное положение этого мероприятия за пределами Мерсисайда еще больше укрепило в них мысль, что группе «Битлз» крайне необходим менеджер, работающий полный рабочий день, который бы позаботился о всех аспектах их договоренностей на выступления».

 

Сэм Лич: «На следующий день, обратная дорога в Ливерпуль, я вернулся в отдельном автомобиле. Они вернулись в автофургоне. Вот когда они решили идти дальше с Эпстайном в качестве менеджера, а не со мною. Боб Вулер в своей книге «Лучший из подвалов» (The Best Of Cellars) признался, что единственным человеком, который лучше всего подходил быть менеджером «Битлз», был Сэм Лич. Он это признал. Боб немного был моим соперником. Мы уважали друг друга, но в то же время были соперниками».

 

Мартин Кризи (журналист): «В «Пэлйсе» «Битлз» должны были выступать еще три субботы, но с них было достаточно Олдершота, и они больше туда не вернулись».

 

Пит Бест: «После этого, каждый раз, когда Сэм подходил к нам с предложением выступить, мы отвечали: «Мммм, ну, это, Сэм».

 

Бэрри Майлз: «Выступление группы «Битлз» в зале «Хэмблтон» (Hambleton Hall, Huyton, Liverpool)».

 

beatlesbible.com: «В зале «Хэмблтон» группа «Битлз» выступала 25 января; 1, 8, 15 и 22 февраля; 8 и 20 марта; 20 августа; 3 и 17 сентября; 15 и 29 октября; 12 и 26 ноября; 10 декабря 1961; и 13 января 1962. Зал располагался в восточной части Ливерпуля на Сент-Дэвид Роуд (St David’s Road in Page Moss, Huyton)».

 

beatlesbible.com: «Перед этим ночью «Битлз» впервые сыграли в Лондоне, затем у них было длительное, занявшее несколько часов, возвращение обратно, и в зал «Хэмблтон» они прибыли с опозданием, отыграв там всего 15 минут. [Промоутеры] Хилл и Антон с неохотой, но заплатили группе причитающиеся им 15 фунтов-стерлингов. Брайен Эпстайн, ожидавший там прибытия группы, был потрясен их нерадивым отношением к выполнению принятых ими обязательств на выступление».

 

Бэрри Майлз: «В этот день Брайен Эпстайн становится менеджером «Битлз».

 

Хантер Дэвис: «Контракт был подписан в клубе «Касба», где жил Пит Бест и где теперь располагалась штаб-квартира «Битлз».

 

Из дневника Брайена Эпстайна: «10 декабря 1961 года. Клуб «Касба». 4-30».

 

Питер Браун: «Брайен составил договор по образцу, присланному ему по почте. Рекс Мейкин был настроен слишком отрицательно и не захотел составлять для него контракт, поэтому Брайен просто заказал на почте стандартный бланк».

 

Брайен: «Контракт был составлен людьми, которые прекрасно разбирались в том, как выжимать деньги. Я считал его бесчеловечным документом, предназначенным для закабаления доверчивого артиста, готового поставить свое имя под печатью. Тем не менее, используя его в качестве путеводителя для введения в дело и корректируя и формулируя его условия, мы постепенно составили со­глашение Битлз-Эпстайн, которое подписал каждый битл в присутствии Алистера Тейлора, в то время работника магазина».

 

Хантер Дэвис: «Каждый из «Битлз» подписал бумагу в присутствии Алистера Тейлора».

 

Алистер Тейлор: «Бред какой-то. Я расписался как свидетель подписи Брайена. Выглядел из-за него дурак дураком. А Брайен так и не подписал этот контракт».

 

Брайен: «Одна подпись так никогда и не была поставлена на тот пер­вый контракт. Моя. Но я твердо придерживался условий и никто не беспо­коился. Я дал слово, и этого достаточно, я точно выполнял все, что обещал, и никому ни разу не пришлось беспокоиться по поводу моей подписи».


61-12-10-CA22

Росс Бенсон: «По мнению Пита, этот контракт не стоил бумаги, на которой был написан, но для остальных троих участников ансамбля он определял основу их взаимоотношений с Эпстайном на протяжении последующих шести лет вплоть до его смерти. Условия Эпстайна были стандартными для того времени, и даже по многим позициям лучше, чем «Битлз» смогли бы добиться, если бы кто-то еще по­желал заключить с ними контракт. Но других предло­жений не было».

 

Бэрри Майлз: «Группа заключила с Брайеном Эпстайном неформальное соглашение, что он становится их менеджером при условии, что сможет заключить для них контракт на запись пластинки. Также он пообещал освободить их от контракта с Бертом Кемпфертом в Гамбурге.

У Брайена были весьма специфические представления о том, как следует выступать на сцене. Никакой еды, выпивки и ссор на сцене, никаких криков в адрес аудитории. Брайен хотел, чтобы они были пунктуальными, и чтобы выступления планировались заранее. Его самым большим требованием к изменениям было намерение сменить их черную кожу на аккуратные костюмы. Группа полагала, что он знает, что делает, и последовала всему этому».

 

Тони Бэрроу: «Пол признавался мне, что он прямо говорил Брайену Эпстайну во время подписания битлами своего первого контракта с менеджером, что если по какой-нибудь причине карьера группы не сможет взять взлёт, то он хочет двигаться вперёд сам по себе».

 

Пол: «В то время нам приходилось выслушивать примерно одно и то же: «Откуда вы? Из Ливерпуля? Так вы там никогда ничего не добьетесь». В «Пещеру» иногда заходили агенты и менеджеры, но это была местная публика, и работу они могли предложить только в Ливерпуле».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)