Джордж Харрисон приобретает гитару «Гретч 6128 Дуо Джет» (Gretsch 6128 Duo Jet)

18 июля 1961 г.

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «В этот день группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает в зале «Рок-н-Калипсо» в доме отдыха «Батлинз», Пулхели, Уэльс (Rock ‘n’ Calypso Ballroom, Butlin’s Holiday Camp, Pwllheli, Wales)».

 

(условная дата)

 

Энди Бабюк: «Харрисон настроился на приобретение новой гитары».

 

Джордж: «Гитара «Фьючрама» была дубо­вой, чтобы на ней играть».

 

Энди Бабюк: «Как он писал ранее в письме своему другу Артуру Келли: «чего я хочу, так это Гретч». К тому времени Харрисон начал получать немного больше денег, и скопил около 75 фунтов-стерлингов».

 

Джордж: «Я откладывал деньги от концертов, и однажды вечером в «Ливерпуль Эко» увидел объявление «Продаю». Один парень продавал свою гитару. Я бросился по указанному адресу, имея около 75 фунтов-стерлингов в кармане. Черный «Дуо Джет». Чет Аткинс играл на гитарах «Гретч»; на конвертах альбомов он всегда снимался с разными моделями гитары «Гретч». Только Богу известно, как я ухитрился скопить целых семьдесят пять фунтов. Эта сумма казалась целым состоянием. Помню, как я нес деньги во внутреннем кармане, думая: «Только бы меня не ограбили!» Ее продавал один матрос, который купил ее в Америке и привез сюда».


61-07-18-BC21

Новая гитара Джорджа – Черный «Дуо Джет».

 

Сергей Тынку («Гитарный журнал», 2011 г.): «Эту гитару Харрисон купил у Ливерпульского таксиста по имени Айвен Хейворд (Ivan Hayward), который также успел побывать моряком торгового флота. Тот приобрел инструмент в 1957 году в Нью-Йорке, вскоре после покупки установив на гитару тремоло «Бигсби». Он предожил Харрисону приобрести гитару за 90 фунтов. Тот заплатил 70 фунтов и написал расписку на обратной стороне таможенной квитанции. Фанаты Харрисона до сих пор интересуются, уплатил ли Джордж «ту двадцатку».

 

Билл Харрисон: «Мы были вместе, когда Айвен в 1957-м купил эту гитару в Нью-Йоркском магазине «Сэм Гуди». Она стоила 300 долларов, большая сумма по тем временам, но у нас были хорошие чаевые на этих лайнерах. Он с женой подумывал эмегрировать, и решил продать эту гитару. Айвен работал таксистом, и он упомянул об этом члену группы «Дилэкердоз» (Delacardoes), которого подвозил. Он собирался поместить объявление об этой гитаре в «Эко», но потом один парень пришел к нему домой. Айвен не знал, кем он был, всего лишь молодой парень, но он сказал, что подыскивает великолепную гитару, подобную этой. У него было только 70 фунтов, и, в конце концов, они пришли к соглашению. На обороте таможенной квитанции об уплате пошлины он написал: «г-н Хейворд 20ф, Дж. Харрисон».


61-07-18-BC31

«Ливерпуль Эко» (2006 г.): «Билл Харрисон, друг Айвена Хейворда, показывает квитанцию знаменитой гитары. Хейворд утверждает, что Джордж Харрисон забыл заплатить ему причитающиеся 20 фунтов».

 

Джордж: «Домой я вернулся очень довольным обладателем этого «Гретча». Это была моя первая настоящая американская гитара, и я скажу вам, хотя она и была из вторых рук, я ее отполировал. Я очень гордился ею. Он до сих пор у меня, по сей день».


61-07-18-BD21

Джордж со своим инструментарием.


61-07-18-BD31
61-07-18-BD41

Джордж с братом Питером в доме на Аптон-Грин.

 

Энди Бабюк: «Харрисон назвал «Дуо Джет» как свою «первую хорошую гитару», добавив, что в начале 1960-х было не легко приобрести в Ливерпуле американскую гитару из-за их дефицита и стоимости. Фирма «Гретч» разработала цельнокорпусную электрогитару «Дуо Джет» в 1953 году, чтобы составить конкуренцию «Лес Полу» фирмы «Гибсон», придав корпусу довольно схожую форму. На самом деле это не была цельнокорпусная гитара, а полупустотелая, с полыми «карманами» в корпусе. Гитара Харрисона «Гретч модель 6128 Дуо Джет» (Gretsch model 6128 Duo Jet) имела серийный номер 21179 и была произведена, возможно, в 1957 году.

Эта модель гитары сегодня является редкой и весьма востребована среди коллекционеров. Играбельность и звучание большинства «Дуо Джетов» 1950-х являются выдающимися. Ее полупустотелый корпус из красного дерева обеспечил глубокое и насыщенное звучание, в то время как однокатушечные звукосниматели позволили достичь прекрасное качество передачи высоких частот, создавая уникальное звучание, присущее этим ранним «Дуо Джетам». Еще одним преимуществом является очень тонкий гриф, на котором легко и удобно играть. Так что нет ничего удивительного в том, что с этой гитары начался роман Харрисона с гитарами «Гретч».

 

Берни Бойл (подруга Пола и Джорджа): «Поклонники начали называть его «Джордж Гретч», потому что он был неотделим от своей гитары. У Джорджа не было жесткого футляра для его «Дуо Джет», только мягкая сумка, которую он использовал для переноски. Если мы шли в кофейню «Кардомах», то Джордж шел туда со своей гитарой. Если шли в паб, то в правой руке он держал пиво, а его гитара была под левой. Он брал ее с собой, куда бы не пошел, и он не оставлял ее ни на минуту».


61-07-18-BE21

Одна из кофейн сети «Кардомах».





Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)