Драка Пола и Стю на сцене клуба “Топ Тен”

20 июня 1961 г.

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «В этот день группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает в зале «Рок-н-Калипсо» в доме отдыха «Батлинз», Пулхели, Уэльс (Rock ‘n’ Calypso Ballroom, Butlin’s Holiday Camp, Pwllheli, Wales)».

 

Бэрри Майлз: «Группа «Битлз» выступает в клубе «Топ Тен» (Top Ten Club, Reeperbahn)».

 

(условная дата)

 

Росс Бенсон: «Однажды вечером во время выступления в «Топ Тен» ребята как обычно подначивали Стю. Когда в клуб пришла Астрид, Стю подошел к микрофону и нежным голосом исполнил для нее хит Пресли «Люби меня нежно» (Love Me Tender), что вызывало доброжелательные насмешки со стороны других участников ансамбля. Однако Пол высказал что-то не слишком приятное, наговорил каких-то гадостей в адрес Астрид, хотя подробностей никто не помнит. Сдержанный Стью в бешенстве сорвал с се­бя гитару, перепрыгнул через площадку и кинулся на Пола».

 

Ики Браун (Icke Braun, знакомый «Битлз» по Гамбургу): «В конце концов, они подрались на сцене. Пол всцепился в него».

 

Тони Шеридан: «Я видел, как Пол дерется. Он всегда выпускал когти, как кошка. По крайней мере, в те дни».

 

Пол: «Однажды мы со Стюартом подрались на сцене. Это не было дракой в прямом смысле слова, так как драчуны из нас еще те. Я думал, что без труда поколочу его, ведь он был меньше меня. Но он оказался сильным, мы сцепились мертвой хваткой прямо на сцене, во время выступления. Это было ужасно. Мы выкрикивали оскорбления: «Ах, ты…» – «Как ты меня назвал?». Так мы и стояли, сцепившись. Никто не хотел продолжать, а остальные кричали нам: «Вы, идиоты, прекратите!» – «Пусть он прекратит первый». А из зала над нами смеялись и подбадривали: «дай ему, так его».

 

Росс Бенсон: «По версии Пола, то, что произошло между ним и Стю, было просто недоразумением».

 

Пол: «Мы были на ножах со Стюартом. Я добивался музыкальной точности – на случай, если нас услышит кто-нибудь понимающий. Я считал, что мы всегда должны быть готовы к появлению тех, кто ищет таланты. Теперь люди называют меня за это перфекционистом. Мне это не казалось одержимостью, я считал, что поступаю правильно. От этого в наших отношениях возникли новые трещины. Наверное, я мог бы проявить большую чуткость, но кто способен быть чутким в таком возрасте? По крайней мере, я не мог».

 

Пит Бест: «Эта стычка призошла во время вечернего выступления, когда мы аккомпанировали Тони Шеридану в «Топ Тен». Пол играл на фортепиано, как обычно, когда выступал Тони. Во время выступления Пол позволил себе сказать что-то не очень почтительное по отношению к Астрид».

 

Джон: «Пол ляпнул что-то про девушку Стю – он завидовал, потому что девушка была классная».

 

Тони Шеридан: «Пол сказал кое-что про Астрид. Стю бросился на него, но он был всего лишь маленьким парень­ком».

 

Пит Бест: «Стю не сдержался и набросился на Пола, сбив последнего с табурета, на котором тот сидел».

 

Джон: «Стю ударил его прямо на сцене, хотя он вовсе не был задирой».

 

Астрид: «В гневе он терял над собой контроль, впадал в бешенство».

 

Джон: «Пол просто не выносил, когда идеи подавал кто-то другой, а не он сам. Он до того ненавидел Стюарта Сатклиффа, у которого голова хорошо работа­ла, что у них дело кончилось дракой прямо на сцене. А Стю был очень доб­рым парнем, знаете ли».

 

Пит Бест: «Потом началась борьба на полу».

 

Тони Шеридан: «Пол колотил его как грушу».

 

Пит Бест: «Тони остановился было, но затем снова начал петь свою лирическую песню под аплодисменты веселящихся зрителей. Джон быстро сориентровался и стал с Полом изображать шуточное сражение, пытаясь все перевести в шутку».

 

Пол: «Конечно, собравшиеся в клубе гангстеры смеялись над нами, им было привычно убивать людей. Но ни я, ни Стю не были драчунами».

 

Пит Бест: «Когда драчунов развели в разные стороны, Стю бросил Полу: «Если ты еще раз скажешь что-либо подобное об Астрид, в следующий раз я вышибу тебе мозги». Пол в ответ выпалил: «Скажу что люблю».

 

Пол: «Все это не улучшило мои отношения со Стюартом».

 

Астрид: «Если между Джоном и Стю еще оставалась привязанность друг к другу, то между Полом и Стю появилась ненависть».

 

Голдман: «Весь вечер они продолжали переругиваться. Это было начало конца пребывания Стю в группе «Битлз».

 

Род Мюррей (друг Стю): Из письма Стю: «Пол превратился в какую-то паршивую овцу. Все ненавидят его, и только я жалею».

 

Астрид: «Я поняла, что Пол трудно сходится с людьми. Меня в нем настораживало вот что: разве может человек всегда быть таким приятным? Это глупо, конечно. Смешно ведь чувствовать себя свободно со скверными людьми, ты ведь знаешь, кто они такие, и какие у тебя с ними отношения. Подозревать в чем-то людей из-за того, что они такие симпатичные, конечно, полный идиотизм».

 

Полина Сатклифф: «Все это было именно так. Стюарт говорил мне, что он продолжал быть с группой только из-за Джона. Он сказал, что Джон всецело доверял ему, и я думаю, были ли в это время между ними близкие сексуальные отношения? На эту мысль меня наталкивает то, с какой яростью Джон воспринял заявление Стюарта, сделанное в июне 1961 г., что он покидает группу и начинает учиться в гамбургском художественном колледже. Стю долго не мог собраться, чтоб сказать Джону, что он собрался уходить, но когда он, наконец, решился, последний пришел в ярость. Джон изо всех сил старался отстоять Стю, его место и положение в группе. Стюарт сказал мне, что Джон воспринял его решение об уходе как личное оскорбление».

 

Пит Бест: «Решение о его уходе было принято за один вечер. Не было никаких душевных переживаний, всхлипываний и сожалений».

 

Из интервью с Питом Бестом в 2003 г.:

Корреспондент: С кем из «Битлз» вы больше всего дружили?

Пит Бест: C Джоном.

Корреспондент: И какой была ваша дружба с ним?

Пит Бест: Мы были очень хорошими друзьями. Джон был мне ближе других просто потому, что он как человек мне нравился. И я ему нравился как человек. В Ливерпуле мы много общались, я часто приходил к нему домой, а он ко мне. Очень много времени провели вместе в Германии.

Корреспондент: А могли бы вы вкратце описать каждого из битлов, дать свою характеристику?

Пит Бест: Конечно. Джон на самом деле был таким, как его представляют большинство людей – агрессивным, со своими едкими шуткaми. Но у него была и другая сторона характера, которую мне довелось увидеть. Друзья знали его совсем другим – нежным и любящим человеком, мир не часто знал его таким. Несомненно, они все замечательные музыканты, но я сейчас не говорю об этом – потому что и так понятно. Пол уже тогда, в раннее время отлично умел общаться с людьми. Он был отличным пиарщиком, которым в принципе остается и сейчас – всегда, что бы ни случилось. Джордж был самым тихим участником группы и очень увлечен своей музыкой. Большую часть времени он проводил, разучивая свои гитарные соло. Ему это, несомненно, удалось. А Джон был потрясающим человеком – лидером группы.

Корреспондент: А как же Стю? Вы почти не сказали о нем.

Пит Бест: Стю тоже был очень скромным парнем. По телосложению даже самым невысоким из нас. Мы знали то, что он был очень увлечен своим искусством. И хотя он любил «Битлз» на все 200 процентов, прежде всего он был настоящим художником. Когда он полюбил Астрид, он понял, что ему надо вернуться к своей карьере художника, и это было осознанное решение.



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)