Высказывания окружающих о Стю Сатклиффе

8 ноября 1960 г.

 

Бэрри Майлз: «Выступление групп «Битлз» и «Рори Сторм и Ураганы» в клубе «Кайзеркеллер»».

 

Полина Сатклифф: «Без сомнения это была любовь с первого взгляда. Пол мне сказал: «Он [Стю] был настолько сильно влюблен [в Астрид], что это разозлило всех остальных. «Почему она не влюбилась в кого-нибудь из нас?» Это было для нас чем-то новым. Ни мы, ни наши родители, ни с чем таким не сталкивались».

Стюарт, очевидно более вдумчивый и сердечный относительно этого, не был настолько уверен. В своем письме к Кену Хортону, датированном 8 ноября, Стю пишет о своей новой любви: «Пишу тебе из «Кайзеркеллера», этого заведения, напоминающего огромную пару грязных влажных трусов…». На протяжении последующих пяти страниц Стю продолжает метаться между радостью от обретения новой любви и опасением, что это может увести его в сторону от поиска цели в жизни.

«Я одинок, Я никакогда не бываю счастлив надолго, общаясь с какой-нибудь девушкой. Сейчас я опять влюблен. Она подобна бутону розы, что начинает распускаться при первых лучах солнца. Ее глаза полны сияния и утренней росы. Ее руки белоснежны, пркрасны и очень изящны. Как святая она могла бы пройти по водной глади озера, и вода не коснулась бы ее ног. Я весь горю, красота женщины от дъявола, так говорят священники, но ее душа просто чудесна. Но!!! У нее есть парень, и я уверен, что она его любит. Да и он ее тоже, хотя внешне они это никак не проявляют.

Сейчас 1,15 утра. Я только что расстался со своими странными и красивыми друзьями. Она подарила мне шоколадное сердце в красной обертке. Это невыносимо! Завтра я куплю белую розу, но найду ли я храбрости подарить ее ей?! В понедельник она собирается фотографировать меня у реки с гитарой в руках.

Время всегда убивает любовь, превращая ее в ненависть. Не важно, как долго будет длиться любовь, ее конец неизбежен. Ненависть – это часть той муки, что причиняет нам любовь. Я начинаю ненавидеть это письмо. Сейчас 4,10 утра».

Это было весьма эмоциональное письмо. Мы еще не знали имени девушки, в которую он был влюблен. В письме к Сьюзен Вильямс он пишет о своих новых друзьях: «Прости меня, но они имеют большое влияние на меня. Еще большее, чем прежде и я не могу объяснить это иначе, как то, что они являются частью меня, а я частью их. Завтра у меня встреча с девушкой, которая будет меня фотографировать. Это будет ее первая самостоятельная работа. Я надеюсь, что у нее все получится. Возможно из-за моего одиночества здесь, но я влюбился в нее».

Стю влюбился в Астрид. Конечно, у него было достаточно много подруг, и в сексуальном плане он не был новичком. Так как Астрид не говорила на английском, а Стю мог изъясняться на немецком только с помощью разговорника, я думаю, что они испытывали друг к другу физическое влечение.

Поскольку Астрид продолжала жить с Клаусом, Стюарт продолжал расспрашивать о ней Юргена, ее привычки, ее отношения с Клаусом, как долго они были вместе. Он хотел о ней знать все. Юрген был этим заинтригован, но Клаус был на удивление сдержанным в своих реакциях».

 

Род Мюррей (друг Стю): «Стю не очень любил играть на бас-гитаре. Из его писем было ясно, что он скучал, и у него было достаточно работы: «Мы заканчиваем только под новый год, на несколько недель позже, чем предполагалось. Просто нет слов, как здесь скучно. Совершенно некуда пойти». Но именно в этом письме есть и приятные новости. Стью сообщает, что он познакомился с группой немецких фотографов, среди которых была девушка, собиравшаяся сделать их снимки. Девушку звали Астрид».

 

Хорст Фашер (менеджер клуба «Звезда»): «Стюарт казался мне тихим человеком. Я не очень много с ним разговаривал, потому что он очень быстро познакомился с Астрид. Но у меня сложилось впечатление, что он неловко чувствовал себя, когда играл на сцене, и делал это только из дружеских чувств к Джону. Мне кажется, он был счастлив, когда бросил играть на бас-гитаре».

 

Тони Шеридан: «Я думаю, что он хотел приобрести опыт рок-музыканта. Он знал, что он не рок-музыкант, да и они это знали. Но в то же время, от имиджа зависела половина успеха, а у него был имидж. Этот парень был похож на Джеймса Дина. И он был харизматической личностью. Этот парень был невысокого роста, бас-гитара была больше, чем он сам, но ему было все равно. И он также был хорошим другом Джона. Очень хорошим другом. Они очень хорошо все продумали, когда брали этого парня в группу. Он не очень хорошо играет, но хорошо смотрится».

 

Ики Браун (Icke Braun, знакомый «Битлз» по Гамбургу): «Я знал Стюарта как необыкновенно приятного, умного и чувственного человека. Он учился в художественной школе и делал фантастические рисунки. Но играл он недостаточно динамично. Но когда был Пол, его манера игры немного менялась».


60-11-08-BC21

Гамбург 1960 г.



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)