Появление кожаных курток у “Битлз”

2 ноября 1960 г.

 

Бэрри Майлз: «Выступление групп «Битлз» и «Рори Сторм и Ураганы» в клубе «Кайзеркеллер»».

 

(условная дата)

 

Хантер Дэвис: «Кожаная куртка Астрид произвела большое впечатление на Стю, и он уговорил ее сделать ему полный кожаный костюм. Она одела его сначала в пиджак, а затем в длинную куртку и узкие брюки».

 

Клаус Вурман: «Кожаных костюмов у них тогда еще не было. Кожаные костюмы появились, когда они познакомились со мной и Астрид».

 

Полина Сатклифф: «Астрид ходила в кожаной куртке Стю, в то время как он носил ее пиджак. Обут Стю был в ботинки под змеиную кожу. Эти туфли очень нравились Клаусу, и он попросил Стю чтоб тот помог ему заказать в Англии такую же пару. Стопу Клауса обвели карандашем на картонке, вырезали по контуру и отправили матери Стю».

 

Хантер Дэвис: «Остальным тоже захоте­лось принарядиться».

 

Полина Сатклифф: «Стю и Астрид носили одинаковые кожаные брюки и Джон, Пол, Джордж и Пит были просто очарованы ими, которые напоминали им стиль Джина Винсента и Эдди Кокрэна, их идолов. В срочном порядке они приобрели себе аналогичные кожаные прикиды, но прически пока носили как и раньше».

 

Джордж: «Как только мы увидели кожаные вещи, все сразу решили одеться в кожу. Кожаные куртки всегда считались шикарными – как у Марлона Брандо, особенно с джинсами. В Германии отлично шьют кожу, наши друзья носили ее. Астрид одевалась так, когда мы еще таскали ливерпульское барахло. Именно у нее мы переняли пристрастие к коже и битловским прическам».


60-11-02-BC21

Росс Бенсон: «Джон и Джордж немедленно последова­ли примеру Стю, а чтобы убедить Пола, понадобилось немного больше времени. Он всегда очень бережно относился к своим деньгам, поэтому через некоторое время остальные участники ансамбля силком привели его в магазин и сказали продавцу: «Этот парень хочет такую же куртку, как у нас, толь­ко сорокового размера».

 

Пол: «Мы нашли магазин, где продавали кожаные куртки, каких не было ни у кого в Ливерпуле, и это было здорово. Мы предвкушали, как будем выглядеть, когда вернемся домой».

 

Джордж: «В то время мы были на мели. В Гамбурге нам хватало денег только на то, чтобы поесть. И у нас не было никаких сценических костюмов. В Гамбурге мы только купили эти кожанные куртки и брюки, потому что в Германии много кожи. Обычно мы надевали кожанные брюки и кожанные куртки, черные футболки и ковбойские ботинки».

 

Ики Браун (Icke Braun, знакомый «Битлз» по Гамбургу): «Кожанные куртки, кожанные штаны… очень узкие. Мы тоже надевали узкие штаны, но, все же, это были джинсы. Они одевались в черное. На ногах у них были черные ботинки на высоких каблуках. И все это было провокационно, круто и, действительно, красиво».

 

Джулия Бэрд (сестра Джона): «У них были стильные прически, правда? А также кожанные костюмы. Именно такие, о каких мечтал Джон. То, что Джон пытался найти в Ливерпуле, было там, в Гамбурге».

 

Ики Браун (Icke Braun, знакомый «Битлз» по Гамбургу): «Именно благодаря влиянию Астрид, Юргена и всей остальной кампании они производили впечатление».

 

Пит Бест: «Мы все влюбились в черную кожаную одежду Астрид. Под ее влиянием Стю первым появился в черной кожаной куртке (прим. – хотя ни на одном из снимков того периода нет Стю в кожаной куртке). Вскоре Джордж последовал его примеру, прикупив ее у одного официанта за 5 фунтов-стерлингов. А после этого и все остальные выстроились в линию, купив дешевые куртки в стиле бомбер (прим. – кожаная куртка на молнии специфического покроя: с поясом, манжетами и карманами спереди). Мы их носили с зауженными по максимуму джинсами и ковбойскими сапогами». 


George Harrison's Stage Worn Black Leather Jacket

Кожаная куртка Джорджа Харрисона, купленная им в Гамбурге. Впоследствии Джордж отдаст ее своему брату Гарри, и 12 декабря 2012 года, наряду с другими вещами, она будет продана на аукционе «Бонхэмс» за 110 450 фунтов-стерлингов.



60-11-02-CB3160-11-02-CB41
60-11-02-DB21

Ботинки Джорджа также были выставлены на аукционе «Бонхэмс» среди прочих вещей.



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)