О хулиганстве “Битлз” в Гамбурге

25 октября 1960 г.

 

Бэрри Майлз: «Выступление групп «Битлз» и «Рори Сторм и Ураганы» в клубе «Кайзеркеллер»».

 

(условная дата)

 

Хантер Дэвис: «У Кошмидера не было причин раскаиваться в том, что он купил «Битлз». Публика выла от восторга. «Битлз» совершенно покорили слу­шателей, превратили их в своих преданных поклонников, и пя­терка ребят постепенно стала меньше бояться клуба, официантов и драк. Они видели, как официанты обчищают карманы подвы­пивших посетителей, а поскольку денег гастролерам не хватало, однажды вечером Джон решил последовать их примеру».

 

Альберт Голдмен: «В один из вечеров какой-то немецкий моряк, который угощал их выпивкой во время выступления, пригласил ре­бят поужинать вместе. Он был крепким на вид, а его коше­лек казался пухлым. «Битлз» решили его ограбить. Правда, выйдя на улицу, Джордж и Пол сделали ноги, так что оста­лись только Джон и Пит.

Дойдя до автостоянки, они напали на моряка. Джон уда­рил его в лицо, и оглушенный моряк упал на колени. Одна­ко пока Пит обыскивал его, моряк пришел в себя и сбил Джона с ног. Затем сунул руку в карман и вытащил револь­вер. По внешнему виду нельзя было определить, чем он за­ряжен, пулями или слезоточивым газом, поэтому парни в панике бросились на моряка, который попытался выстре­лить поверх их голов, и принялись дубасить его, пока он не потерял сознание. И они убежали, вытирая слезы, лившие­ся из обожженных газом глаз. Задыхаясь, они добрались до своего места жительства, где их под­жидали Пол и Джордж. «Ну, сколько надыбали?» — спросил Джордж, не вставая с кровати. «Ни копья!» — рявкнул в ответ Джон.

Убегая, они потеряли кошелек. Пол и Джордж покати­лись со смеху. Но даже избежав непосредственной опаснос­ти, новоявленные грабители не могли избавиться от страха. А что если немец захочет отомстить? Однако прошла неде­ля, но моряк не объявился. Ребята никогда больше его не видели. В 1974 году, беседуя со своим любимым гитаристом и другом Джесси Эдом Дэвисом, Леннон признался, что та ис­тория с немецким моряком была отнюдь не единственным случаем, а явилась одним из эпизодов целой серии подоб­ных приключений. Чтобы свалить вину за свои преступле­ния на немцев, он стал выбирать себе в жертвы английских матросов».

 

Джон: «Наш выбор пал на английского моряка. Я думал, нам удастся заговорить ему зубы по-английски о том, о сем, пообещть, что мы приведем девочек. Мы стали поить его, он пил, пил и все время спрашивал, когда будут девочки. Мы продолжали болтать, стараясь выведать, где он прячет деньги, но так ничего и не добились. В конце концов, мы пару раз дали ему как следует по башке и отпустили с миром. Ничего ему не сделали, не хотели обижать его».

 

Альберт Голдмен: «Так продолжалось до того дня, пока Джон не отделал одного из них так сильно, что испугался, не убил ли он то­го парня».

 

Джон: «Одному Богу известно, поднялся он или нет».

 

Альберт Голдмен: «Несмотря на то, что Джон так и не узнал, что случилось с тем парнем – в прессе также не появилось ни единого намека на то, что его жертва погибла, – всю свою жизнь он считал, что на его совести лежит вина за убийство. К то­му времени, когда он открылся Джесси Эду Дэвису, Леннон уже нашел объяснение этому чувству, придя к убеждению, что его ожидает наказание: он полагал, что ум­рет от насильственной смерти. «Это моя карма», – сказал он Дэвису».

 

Джон: «Я повзрослел в Гамбурге, а не в Ливерпуле».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)