“Битлз” о нескольких излюбленных заведений общепита в Гамбурге

28 сентября 1960 г.

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «Группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает в «Джайв-Хайв» (The Jive Hive, St. Luke’s Hall, Crosby). Состав группы: Эл Колдуэлл (он же Рори Сторм), Джонни Берн (он же Джонни «Гитара»), Ти Брайен, Уолтер «Уолли» Эймонд (он же Лу Уолтерс), Ричард Старки (он же Ринго Старр).

Затем группа выступила в клубе «Пещера» (Cavern Club, Liverpool, Merseyside)».

 

Из дневника Джонни «Гитары» (группа «Рори Сторм и Ураганы»): «Отправились в Св.Лука, потом в Пещеру. Получили в «Си Эй» (C&A) пиджаки для группы».


60-09-28-BA21

Группа «Рори Сторм и Ураганы».



Джанетт Казерта (Jeannette Caserta, блоггер): «Когда «Рори Сторм и Ураганы» собрались ехать в Гамбург, Джонни [Гитара] и Морин решили приостановить свои отношения. К этому времени Морин оставила школу и устроилась на работу парикмахером и помощником косметолога в местный салон красоты».


60-09-28-BA31

Морин Кокс.

 

Алан Клейсон: «когда она в пятнадцать лет закончила школу и устро­илась младшим помощником парикмахера в салоне красоты «Ashley du Pre»; теперь ей приходилось рано утром ехать на работу в переполненном автобусе, а после работы посещать вечерние курсы. Она была живой рекламой для салона: полноватый подросток превращался в маленькую Венеру с ежиком прекрас­ных каштановых волос, которые подчеркивали ее высокие скулы и дерзкие голубые глаза».

 

Бэрри Майлз: «Группа «Битлз» выступает в клубе «Индра», Гамбург».


60-09-28-BC21

Фото 28 сентября 1960 г. Harold’s Cafe, Grosse Freiheit, Hamburg.

Чезз Эйвери (beatlesource.com): «Нельзя сказать точно, где находилось кафе «Гарольдз». По одним источникам, оно находилось напротив клуба «Кайзеркеллер», по другим, напротив клуба «Индра». В любом случае, кафе находилось на той стороне улицы, где позднее откроется клуб «Звезда». На обратной стороне фотокарточки подпись: «Отель-бар, Гроссе-Фрайхарт, 28 сентября, Стюарт, Джон, Хельмуд, Джордж, Пол, Пит (ударник)». 



60-09-28-BC31 60-09-28-BC41

Джордж: «Есть мы ходили в несколько излюбленных заведений. Одно такое очень дешевое и грязное место находилось совсем рядом с «Кайзеркеллером», за углом, по правой стороне переулка. Посетители в основном были местными и казались ветеранами войны. У кого-то не было ноги или руки, у кого-то глаза. А еще там повсюду бродили кошки. Мы шли туда и получали за гроши шикарный обед. Гораздо лучше было заведение Гарольда. Там подавали кукурузные хлопья, яйца и чипсы. И молоко, что, вероятно, спасло нас – на этой улице продавали много свежего молока. Утром мы просыпались и покупали литр холодного молока в молочной напротив кинотеатра «Бемби». Пару раз мы купили пахту, не зная, что это такое. Попробовав ее, мы скривились: «Фу! Что это?». Пахта нам не понравилась».

 

Тони Шеридан: «Одно из мест, которые мы часто посещали, была типичная немецкая закусочная на Гроссе-Фрайхайт, называвшаяся «Гарольдз». Битлы всегда заказывали там кукурузные хлопья с молоком (в то время это был основной продукт их диеты), и все мы пили чай (прим. – но на фотоснимке ясно различимы только пивные бутылки)».

Пол: «Заведение Гарольда находилось на Гроссе-Фрайхайт. Там подавали гамбургеры, называя их «Фрикаделлен». (Мы не понимали, почему в Гамбурге нельзя называть их гамбургерами). Гарольд торговал прямо возле клубов, а за углом располагалось заведение «Чжу-У» (Chug-ou), излюбленное место Джорджа. Это был китайский ресторанчик на расстоянии трехсот ярдов по улице, чуть в стороне от Репербана. Тамошним фирменным блюдом считались оладьи – «Pfannkuchen mil Zitrone bilte und Zucker», оладьи с лимоном и сахаром. Их продавали только там, все остальное казалось нам «иностранной» едой. Мне запомнилось, как легко было определить, что именно мы только что здесь обедали, – на наших пустых тарелках обязательно оставались корнишоны. Мы упорно их не признавали, и на наших тарелках неизменно оставалось по два маленьких корнишона».


60-09-28-CB21

Ресторан под названием «Чжу-У».

 

Клаус Вурман: «Весьма недорогой ресторан под названием «Чжу-У» было одним из наших любимых. Некоторым из музыкантов, которые там ели, в том числе и «Битлз», нравились оладьи, которыми и был славен этот ресторан. С большими двойными порциями курицы и риса. В основном это место посещали пожилые обитатели района Санкт-Паули, а также раненые в боях ветераны войны, которые жили в окрестностях».

 

Пол: «Есть оладьи было здорово! Казалось, масленица была в разгаре. Единственным недостатком было то, что вокруг сидели калеки, старики в черных беретах, явно побывавшие на войне. И если вдуматься, вспоминалось, что война закончилась всего пятнадцать лет назад. Мы видели множество бывших солдат, и у всех сохранились мундиры: у дворника, мусорщика, укладчика асфальта. Некоторые носили мундир или нарукавную повязку, но у них не было руки или ноги. Все это постоянно напоминало о недавних событиях. Мы, ливерпульские парни, воспринимали это так: «Ну, ладно, войну-то выиграли мы, беспокоиться не о чем». Про войну мы старались не упоминать, но, если речь заходила о ней, мы становились националистами и патриотами».


60-09-28-CH21

Рисунок Клауса Вурмана: Ветеран войны, отстегнув свой протез, обедает в «Чжу-У».

Клаус Вурман: «Пол вспоминает, как один пожилой посетитель «припарковал» в ресторане свою деревянную ногу, во время трапезы в «Чжу-У».



60-09-28-CH31

Рисунок Клауса Вурмана: Пустая мощеная улица.

Клаус Вурман: «Джон и Стюарт по пути в «Чжу-У», чтобы перекусить. «Чжу» находится как раз напротив припаркованного «Фольсвагена».

 

anothergirl83.tripod.com: «Группа часто обедала в китайском ресторане, который, как вспоминают Пол и Клаус Вурман, назывался «Чжу-У» (Chug Ou) на улице Schmuckstrasse 9. Скорее всего, его название было «Чум Юн Пу» (Chum Yuen Poo). Автор книг «Путеводитель по Битловскому Гамбургу» и «Битлз в Гамбурге» Ульф Крюгер предпринял углубленное исследование в поисках ресторана «Чжу-У», но не нашел ресторан с таким названием».

 

Алан Уильямс: «Местом, где в свободное время собирались почти все музыканты, включая «Битлз», был небольшой бар на Гроссе-Фрайхайт. Он назывался «Гретель и Альфонс» (Pub Gretel & Alfons, Grosse Freiheit 29). Бар был крохотный, на его верхнем уровне располагалась маленькая зона для посетителей. Там не было ничего, о чём стоило писать домой, но по какой-то причине «Битлз» обожали его, как и большинство их приятелей».


60-09-28-DB21

Бар «Гретель и Альфонс» на Гроссе-Фрайхайт.

 

Алан Уильямс: «Кафе «У Вилли» на Гроссе-Фрайхайт было одним из тех мест, которые часто посещали ливерпульские ансамбли. В меню их любимым блюдом – хотите верьте, хотите нет – были кукурузные хлопья в молоке. (Когда вы на постоянной диете из алкоголя и стимуляторов, я полагаю, это была наилегчайшая еда, способная проскочить в ваш измученный желудок.) Они поглощали хлопья с молоком и запивали всё это литрами крепкого немецкого пива. «Битлз» были первооткрывателями в изобретении этого ударного хлопьево-молочно-пивного «коктейля». Им это нравилось. Остальные группы легко шли у них на поводу. Что было хорошо для «Битлз», было хорошо и для них. «Битлз» даже в те времена были законодателями мод».

 

Рик Хэрди (он же Рик Ричардз, группа «Джетс»): «В Гамбурге, после того, как уже ночью группы заканчивали свою работу (которая обычно заканчивалась около трех часов утра), мы часто встречались в различных барах и клубах, тех, что работали 24 часа в день. Одним из наших любимых мест был «Нимиц». Это был один из тех миниатюрных механизированных боулингов, где шары прикатываются автоматически. Стюарт Сатклиф имел привычку комментировать, как сексуально выглядят эти шары, будучи «выдавливаемыми» из доставочного отверстия. Я до сих пор этого не замечаю, но, конечно, Стюарт ведь был художником».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)