Группа “Битлз” выступает в клубе “Индра”

20 августа 1960 г.

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «Группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает в Пулели, в танцевальном зале «Рок-н-Калипсо» дома отдыха «Батлин» (Rock ‘n’ Calypso Ballroom, Butlin’s Holiday Camp, Pwllheli, North Galles).

Состав группы: Эл Колдуэлл (он же Рори Сторм), Джонни Берн (он же Джонни «Гитара»), Ти Брайен, Уолтер «Уолли» Эймонд (он же Лу Уолтерс), Ричард Старки (он же Ринго Старр)».

 

Джордж: «Город Гамбург оказался замечательным, с большим озером, за которым начинались грязные районы. Лучше Репербана и Гроссе-Фрайхайт мы ничего не видели: там повсюду были клубы и неоновые вывески, масса ресторанов и увеселительных заведений. Это выглядело здорово. Но во всем этом были и свои минусы, в том числе условия, в которых нам пришлось жить, когда мы только приехали туда».


60-08-20-BC21 60-08-20-BC31 60-08-20-BC41

Пол: «И это началось, знаете… Ты в Гамбурге, тебе только 18 и ты еще никогда не был за границей. В кармане у тебя позвякивают монетки и ты начинаешь гулять в субботу, заканчиваешь в воскресенье утром, завершаешь парочкой безумств. Как многие восемнадцатилетние. Здесь всегда присутствовало безумство. И оно растет. Знаете, когда кто-то что-то вспоминает и говорит: «А помнишь эту историю или удивительную историю?». Это были горячие денечки. Но знаете, сейчас почти то же самое. Быть может побольше безумства, вы понимаете? Просто немного побольше безумства. Но тогда это было лишь хорошее, чистое веселье».

 

Из интервью Джорджа Харрисона с Митчеллом Глейзером в феврале 1977 года:

Митчелл Глейзер: Было ли страшно начинать в возрасте 17-18 лет, т.е. когда ты младше других?

Джордж: Нет. Между мной и Полом разница девять месяцев. Девять месяцев между Полом и Джоном. В начале я учился в школе и был очень маленьким. Я, конечно, вытянулся, когда мы уехали в Гамбург. В Гамбурге мы жили в самом центре Санкт-Паули, который находится прямо в сердце района Репербан. Все владельцы клубов были похожи на бандитов, все официанты носили с собой пистолеты со слезоточивым газом, дубинки или кастеты. Серьёзные ребята были. В том районе жили гомосексуалисты, сутенеры, проститутки. Находится в центре всего этого в 17 лет (смеется)… весело.

 

Бэрри Майлз: «Выступление в клубе «Индра»».

 

Филипп Норман: ««Давай, ребята!» – при­звал их из бара Алан Уильямс, – «Сделайте шоу, ребята!». Бруно Кошмидер подхватил эту фразу, прихлопывая в свои большие ладони. «Делайт шоу ребьята!» – кричал он. – «Делайт шоу, Питлс! Делайт шоу!».

 

Альберт Голдмен: «В конце концов, Бруно Кошмидер стал делать им знаки, размахивая руками. «Мач шоу! Мач шоу!» – кричал он без остановки. Он требовал от них шоу, настоящего представления, подобного тем, которые устраивали в его клубах другие английские рокеры – белый Тони Шери­дан или чернокожий Дерри Уилки, – выкрутасы в стиле Эл­виса, акробатические фортели а ля Литтл Ричард или кло­унаду Билла Хейли».

 

Джон: «На вторую ночь нам сказа­ли: «Вчера вы были просто ужасны, вам нужно делать шоу – «мач шоу» (прим. – испорченное немецкое «делание шоу» – из английского «make»  и немецкого «machcn») – как группа, которая выступала по соседству».

 

Рик Хэрди (он же Рик Ричардз, группа «Джетс»): «Мы (группа «Джетс») пошли туда посмотреть на «Битлз», и, если честно, не очень-то впечатлились. Они были довольно примитивны, имели смутное представление об умении показать себя, и в то время, конечно же, не исполняли никакого оригинального материала. Когда они были на сцене, Бруно Кошмидер кричал на них: «Мач шоу, мач шоу!» – «Делайте представление!».

 

Альберт Голдмен: «Джону Леннону дали двадцать четыре часа, чтобы приду­мать, как удовлетворить клиентов Кошмидера. И здесь он мог рассчитывать только на себя».

 

Джон: «Всякий раз, когда надо было срочно решить какую-нибудь проблему, расхлебывать приходилось мне одному. Все остальные обычно заявляли: «Да ладно, давай, Джон, ты же главный». А стои­ло делам поправиться, и об этом уже не могло быть и речи. Если все было нормально, там говорили: «У вас нет лидера, ну и черт с вами». Если же что-то шло не так, я слышал: «Ты лидер, вот и устраивай шоу». Но в Гамбурге все было плохо. И тогда я придумал шоу».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)