Гитара Джона Леннона «Хофнер Сенатор»

19 июля 1960 г.

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «Группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает в Пулели, в танцевальном зале «Рок-н-Калипсо» дома отдыха «Батлин» (Rock ‘n’ Calypso Ballroom, Butlin’s Holiday Camp, Pwllheli, North Galles).

Состав группы: Эл Колдуэлл (он же Рори Сторм), Джонни Берн (он же Джонни «Гитара»), Ти Брайен, Уолтер «Уолли» Эймонд (он же Лу Уолтерс), Ричард Старки (он же Ринго Старр)».

 

(условная дата)

 

beatles.ru (2 июля 2009 года): «Аукционный дом «Кристис» продал одну из первых гитар легендарного участника британской рок-группы «Битлз» Джона Леннона. Лот ушел с молотка за 205 тысяч 250 фунтов (около 336 тысяч долларов). Изначально организаторы планировали выручить за выставленный на торги музыкальный инструмент «Хофнер Сенатор» 1958 года от 100 до 150 тысяч фунтов (от 164 до 245 тысяч долларов). Однако, как показали итоги аукциона, лот превысил первоначальный эстимэйт почти в два раза. Кроме этого, к покупке прилагалось письмо 1982 года от Джорджа Харрисона с сообщением о том, что именно эта гитара Ленонна, купленная в музыкальном магазине в Ливерпуле в 1960 году, является одной из первых».


60-07-19-BC21

Джон Кроули: «Этой гитарой был акустический инструмент с f-образными прорезями марки «Хофнер Сенатор» (Hofner Senator), отличающийся «глубоким, проникновенным звучанием».

 

tfoa.eu: «Хофнер Сенатор» Джона Леннона имел серийный номер 4697. На этом снимке гитара с номером 6417. Гитара 1958 года выпуска, типичная для продававшихся в Англии, на которых название «Höfner» написано как «Hofner». На гитаре Джона эта надпись отсутствовала».


60-07-19-BC31

Джон Кроули: «В свое время Джон подарил «старушку» Мэлу Эвансу. В 1984 году вдова Мэла Лил продала гитару на аукцио­не. Причем, к гитаре прикладывалось сопроводительное письмо, написанное Джорджем Харрисоном, охарактеризовавшего инструмент, как «одну из первых гитар возвратившегося в Ливерпуль Джона (1960-й год)». В 1990 году «Сенатора», через аук­цион, заполучила сиэтлская компания «Эй-И-Ай Мьюзик», где она с соответствующей табличкой была выставлена в фойе на все­общее обозрение. Гитара использовалась Джоном при записи песен «Люби меня» (Love Me Do), «От меня к тебе» (From Me To You) и «Этот парень» (This Boy). Нет ни одного фотоснимка, на котором Леннон играл бы на этом инструменте, и он сам никогда не упоминал о том, что владел «Сенатором». Единственным в «Кворримен» человеком, владевшим «Сенатором», был Кен Браун, и я спросил его об этом».

 

Кен Браун: «Я не помню, чтобы Джон владел таким в то время, когда мы общались. Конечно, он мог приобрести такой в более зрелом возрасте. У меня такая гитара была».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)