25 октября 1953 г.
(условная дата)
Пол: «В детстве мы посещали воскресную школу. Это нравилось моей маме. В остальном мы почти не соприкасались с религией, хотя все мы, конечно, привыкли к пению гимнов на школьных собраниях по утрам. Благодаря этому я полюбил немало гимнов. Когда я начал писать песни, помню, я спрашивал знакомых: «Как это звучит? Тебе нравится эта песня?». И мне отвечали: «Немножко похоже на гимн». Ничего более обидного слышать от людей о моих ранних вещах мне не доводилось.
На пирсе сложились и мои взгляды на религию. Это место чем-то походило на Уголок ораторов в Гайд-Парке. Там католики постоянно спорили с протестантами. Протестант уверял: «Все, что говорит наш друг, – ложь. Смертного греха не существует, вы родились отнюдь не грешниками». После чего ему возражал католик: «Наш друг понятия не имеет, что смертные грехи существуют, и если вы не искупите их, то будете прокляты и обречены гореть в адском пламени». Им никак не удавалось уладить разногласия, хотя оба были христианами. К религии сводился любой спор: об ирландской проблеме, ближневосточной проблеме и так далее.
На пирсе я выслушал немало религиозных споров и пришел к выводу, что слово «Бог» (God) – синоним слова «добро» (good), только без одной буквы «о», а слово «дьявол» (Devil) равнозначно слову «зло» (evil), если добавить к нему букву «d». И вправду, на протяжении всей истории человек олицетворял две силы – Добра и Зла. И хотя люди называли эти силы по-разному – Иегова, Аллах, – я считал, что это одно и то же».
Филипп Норман: «Пол всегда знал, чего хотел и никогда не удовлетворялся меньшим. Когда в конце семестра в «Институте» ставили «Святого Иоанна» Бернарда Шоу, Полу очень хотелось сыграть роль Уорвика. Но этой роли ему не дали, пришлось довольствоваться незначительной ролью инквизитора в сцене суда. Разочарование сделало его необыкновенно вспыльчивым. Мистер Дурбанд, постановщик пъесы, вспоминает раздраженно выкрикивающую фигуру в средневековом балахоне, настаивающую на прекращении репетиции».