Группа возвращается в Лондон

3 ноября 1964 г.

 

Брюс Спайзер (автор книги «Битлз на Кэпитол Рекордз»): «По сохранившимся документам можно восстановить ход подготовки альбома «История Битлз» (The Beatles’ Story). В записке от 3 ноября 1964 года Билл Ричтер из планового отдела «Кэпитол Продакшен» пишет, что по его прогнозу национальные продажи составили бы 250 000 экземпляров моно, и 25 000 – стерео. Начальный тираж планировался 135 000 моно и 15 000 стерео. Пластинки в моно были распределены приблизительно в соотношении 80% и 20% между заводами в Скрантоне и Лос-Анджелесе. Производство стерео было приблизительно в соотношении 69 процентов на 31 в пользу Скрантона. Первая треть альбомов должна была поступить в центры распространения 16 ноября, вторая треть вскоре после этого, и третья треть – 24 ноября, то есть на следующий день после даты официального выхода».

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Группа вылетела из Белфаста в Лондон».

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Вторник. Встретил ребят в аэропорту и развез по домам. Похоже, они хорошо провели время в Белфасте. На всём обратном пути они непрерывно об этом говорили, особенно Джон, да ещё с ирландским акцентом. Он вспомнил о своих ирландских предках и старался подражать им. Завтра снова отправляемся на гастроли, поэтому нужно проверить автомобиль. Никаких проблем».

 

Синтия: «Пару дней спустя Джулия и Джекки уехали к себе в Ливерпуль. Мне было скучно без них: моя новая роль — старшей сестры — мне очень понравилась. Мы договорились, что они обязательно приедут к нам снова».

 

В ноябре вышел шестнадцатый выпуск ежемесячного журнала для поклонников «Битловская книга», в котором Джордж Харрисон дал большое интервью:

Джордж: Как вы знаете, у нас были пятинедельные безостановочные гастроли в США и Канаде, и последующие за ними гастроли в Британии. Поэтому в последние два месяца немалое количество вопросов и ответов было уже высказано нашей четверкой и репортерами всего мира. Я хотел бы провести собственную пресс-конференцию. Я буду задавать вопросы, и я же попытаюсь на них ответить, если они не окажутся слишком сложными! Некоторые из них будут вопросами, которые я бы хотел, чтобы они были заданы репортерами. Также будут вопросы, которые наиболее часто содержатся в письмах, которые мы получаем от «Битловского народа».

Вопрос: Вас называют «самым покладистым Битлом». Как вы считаете, почему?

Джордж: Я полагаю, что для этого есть несколько причин, отражающих действительность. Я нетороплив. Мне нужно некоторое время, чтобы сформулировать ответ, или настроить свою гитару. Я не выношу перескакивание с одной темы на другую. Я получаю определенное удовлетворение, когда заканчиваю одно дело, прежде чем заняться другим.

Вопрос: Означает ли это, что вы не очень дружелюбны?

Джордж: Наоборот. Меня очень даже интересуют окружающие люди. Думаю, я представляю из себя достаточно лёгкую мишень для тех, кто любит рассказывать о себе. Мне неловко отнимать у других много времени, поэтому мне нравится выслушивать о новых идеях и различных мнениях. Вот что такое жизнь – находить свежие явления и узнавать новые факты.

Вопрос: Конечно же, существование в «Битлз» положило всему этому конец.

Джордж: Нет. Я не люблю поспешность, поэтому существующий темп жизни является одним из недостатков для Битла. Но не забывайте, что я с Джоном и Полом уже более шести лет, и мы знаем друг друга вдоль и поперек. Наши личностные качества – включая и Ринго, конечно же – на удивление хорошо сочетаются между собой. Именно поэтому вместе мы хорошо выдерживаем ту нагрузку, которую испытывают наши личности.

Вопрос: В «Битлз», ты самый музыкальный?

Джордж: Смотря, что вы имеете в виду. Люди так говорят про меня, потому что как-то я признался, что мне нравится, как играет на гитаре Сеговия (прим. — Андрес Сеговия – испанский гитарист, считающийся отцом современной академической гитары). И они решили, что всё это высоко интеллектуальность и музыкальность. Я полагаю, что люблю свою гитару больше, чем другие любят свои. Для Джона и Пола довольно важное значение имеет сочинительство песен, и гитара для них является средством достижения этой цели. В то время как они подбирают новые мелодии, я могу получать удовольствие, просто находясь рядом с гитарой в течение всего вечера.

Вопрос: Вы самый молодой Битл. Вы как-то «ощущаете», что вы младше остальных?

Джордж: Опять же, важно помнить, что мы близкие друзья со школьной скамьи. Так или иначе, год-два не имеют большой разницы в нашем возрасте. Так было бы, если бы мы вели речь о восьмилетнем Джордже и одиннадцатилетнем Джоне, но как группа у нас примерно один и тот же уровень опыта, и, конечно, совместных жизненных переживаний.

Вопрос: Ваше мнение о поклонниках?

Джордж: Много всякой ерунды говорится о детях, отбившихся от рук, и тому подобном. Даже тихая, спокойная девочка использует возможность выпустить пар, особенно в компании. Это не значит, что она вышла из-под контроля. Она всего лишь нашла способ испытывать хорошие эмоции. Мальчики же выпускают пар в других местах. Девочки собираются возле дверей, ведущих на сцену, или у переднего края партера; парни на футбольном поле или на соревнованиях по боксу. Но какой бы вариант вы не рассмотрели, «Битлз», да и любая другая группа в верхней двадцатке, опираются исключительно на поклонников. Если бы не было поклонников, то не было бы никакой возможности понять, насколько хороша песня и выяснить, нравится ли им пластинка, или нет.

Вопрос: Тратите ли вы большую часть денег из тех, что зарабатываете?

Джордж: Деньги меня интересуют. Когда у меня их было немного, я также был заинтересован в том, чтобы немного заработать. Естественно, что каждый тратит более или менее, в соответствии со своими доходами, поэтому я полагаю, что с точки зрения общепринятых стандартов, я трачу много. С другой стороны, мне не нравится идея просто избавляться от тех денег, что находятся в кармане. Я предпочитаю пользоваться настолько маленьким бумажником, насколько это возможно, чтобы у меня не появилось желание впустую потратить наличность на ненужные вещи.

У меня нет коммерческой жилки, но если бы моя жизнь сложилась по-другому, и у меня были бы только небольшие сбережения в банке, думаю, что я бы достиг некоторых успехов в малом бизнесе, воспользовавшись чьим-нибудь советом. Я бы спросил, что мне нужно сделать со своими накоплениями, чтобы их приумножить.

Вопрос: Вы отдалились от своих родителей из-за образа жизни, который ведете?

Джордж: Это неправильно поставленный вопрос! Я не отдалялся от своих родителей. На самом деле я думаю, что мальчик, который проводит некоторое время вне дома, становится ближе к своим родным. Понятно, что мы не общаемся так много, как раньше. Я больше не живу в Ливерпуле, но я не могу сказать, что живу в Лондоне или где-нибудь ещё. Суть в том, что каждый месяц приходится останавливаться на ночлег в десятках разных мест, и вы должны научиться оставлять свои ботинки и свой багаж там, где это наиболее удобно.

Вопрос: Относительно другой стороны этого вопроса. Разве ваши родители не захвачены такой же жизнью, независимо от того, нравится им это, или нет?

Джордж: Я могу ответить только на половину этого вопроса, потому что мою мать и моего отца коснулся успех «Битлз», но они не слишком возражают против этого. На самом деле они очень, очень помогают большому количеству «Битловского народа», чтобы вы знали. Когда я вдали от дома, они тратят половину своего времени на обработку такого большого количества писем от моих поклонников, что их задняя комната напоминает офис главпочтамта по сортировке корреспонденции.

Вопрос: Последний вопрос. Какой тип интервью для прессы вы считаете наиболее правильным?

Джордж: Именно такой!

 

 

 

Лондон, 1964 г.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)