Выступление в «Королевском зале», Белфаст

2 ноября 1964 г.

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «В этот день поступил в продажу второй американский альбом Джорджа Мартина с инструментальными версиями песен «Битлз».

 

 

 

 

beatlesbible.com: «2 ноября в британском турне «Битлз» должен был быть выходной, но промоутер Артур Хауз организовал два концерта в Белфасте».

 

 

 

 

 

 

 

Мартин Кризи (автор книги «Битломания! Настоящая история гастролей Битлз в Великобритании 1963-1965»: «Существуют разные версии относительно того, почему «Битлз» прибыли в Ирландию 2 ноября 1964 года. По одной из версий группа должна была выступить в Лондоне на эстрадном шоу «Королевское Варьете», но они отклонили приглашение и отправились в осеннее турне. Ходили слухи, что после того, как Джон в 1963 году посоветовал зрителям «потряси драгоценностями», группу больше туда не приглашали, но на самом деле это у Брайена Эпстайна было отрицательное отношение к Королевскому варьете, а сами Битлы хотели там выступить ещё раз».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «В программу британского турне было добавлено выступление в «Королевском зале» в Белфасте, поэтому утром «Битлз» вылетели в аэропорт «Олдергроув» в Северной Ирландии».

 

Из дневника Альфа Бикнела: «Понедельник. День был легким, так как всего-то было нужно отвезти ребят в аэропорт, чтобы они смогли улететь в Олдергроув в Северную Ирландию. Брайен поручил мне несколько небольших поручений, после выполнения которых у меня осталось время, которое я провел с Джейн и Марком. На следующее утро я должен буду встретить ребят».

 

Тревор Кейн (организатор концерта): «Организация их выступления было одним из самых больших достижений в моей карьере. Это то, что выбивается из общего ряда. «Битлз» были в то время самыми недостижимыми в мире. Они были номером один в списках популярности и находились на пике своей славы».

 

 

 

Королевский зал, Белфаст.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прибытие группы в аэропорт Олдергроув, кадры кинохроники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тревор Кейн (промоутер): «Я отвез их из аэропорта к месту выступления на своей машине, большом «Ягуаре Марк 10». Нас сопровождал полицейский эскорт, в котором было, по крайней мере, пара машин. Они проехали с нами до Королевского зала».

 

 

 

В некоторых источниках эти фотоснимки датируются 4 ноября 1964 года.

 

 

 

 

 

 

Тревор Кейн (промоутер): «Условия в «Королевском зале» были не очень комфортными. Там не было никакой роскоши. Комната, которую мы отвели под костюмерную, раньше использовалось для проката коньков. Это была самая большая комната в помещении.

В тот вечер у них было очень мало посетителей. С ними встретились несколько журналистов, хотя они не проводили пресс-конференцию. Тех, кто зашел к ним в гости, было очень мало. Единственное, что я помню, это то, что в углу комнаты лежало около тысячи книжек для автографов. Битлы сидели и подписывали их. У них было не так уж много работы. Они принесли с собой отпечатанные, подписанные фотографии».

 

 

 

В книге Марка Ховарда «Неопубликованные снимки Битлз» эти фотографии датированы 6 ноября 1964 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мартин Кризи (автор книги «Битломания! Настоящая история гастролей Битлз в Великобритании 1963-1965»: «Ребята подарили волонтерам игрушки, которые были переданы сиротам Белфаста в качестве рождественских подарков. Были сделаны фотографии Ринго с игрушечной «битловской» гитарой «Битлз», и Пола, держащего игрушечное оружие, в окружении нескольких счастливых волонтеров, которым удалось попасть в костюмерную».

 

 

 

 

В руках Ринго и Пола «Игрушки на Рождество» для сирот местного детского дома.

 

 

 

 

 

На снимке Тревор Кейн между Полом и Ринго.

 

 

 

Рядом с Джоном Ленноном репортер журнала «Спиктейтор» Хелен Рассел.

 

Мартин Кризи (автор книги «Битломания! Настоящая история гастролей Битлз в Великобритании 1963-1965»: «Королевский зал был весьма впечатляющим местом. Он вмещал 8000 человек, что было намного больше, чем обычные для этих гастролей залы на 2000 мест. Таким образом на двух концертах побывало 16 000 поклонников».

 

Ник Ньюбери (фотограф): «В то время я работал в студенческом журнале «Гоун», и меня отправили на концерт, чтобы я написал репортаж о «приезжающей в город группе под названием Битлз». Отправили меня, потому что ни у кого из других фотографов к этому не было интереса.

Перед «Битлз» выступали такие исполнители, как группа «Ремо Фо» и звезда лейбла «Мотаун» Мэри Уэллс, но на них никто не пришел.

Я не особо любил рок-группы, но они были знамениты, и у меня было место в первом ряду».

 

Мартин Кризи (автор книги «Битломания! Настоящая история гастролей Битлз в Великобритании 1963-1965»: «Когда «Битлз» вышли на сцену, то поклонники встретили их пронзительными криками».

 

Ник Ньюбери (фотограф): «Как только Джон, Пол, Джордж и Ринго вышли на сцену, наступило столпотворение, крики заглушали то, что они пели, потому что аппаратура совершенно не соответствовала ситуации. Но, на самом деле, это мало что значило для поклонников».

 

 

 

Ник Ньюбери (фотограф): «Я не особенно любил рок-группы, но они были известны, и у меня было место в первом ряду».

 

 

 

 

 

 

Джерри: «В то время мне было 12 лет. Мы, две школьницы, щеголяли в коротких мини-юбках и выглядели как маленькие рок-н-рольщицы. У нас были места в первом ряду, прямо перед Полом Маккартни. Мы слышать их музыку, потому что находились прямо перед ними. Они были великолепны. Мы кричали, вставали на стулья и дергали себя за волосы. Я были так взволнованы. Я думала, что упаду в обморок. В зале находились фотографы из «Белфаст Телеграф» и я подумала: «Боже, утром мама это увидит».

 

Мартин Кризи (автор книги «Битломания! Настоящая история гастролей Битлз в Великобритании 1963-1965»: «Во время выступления «Битлз» одни поклонники неистово кричали, другие рыдали, в то время как некоторые из них сидели на своих местах, свернувшись калачиком в позе эмбриона, опустошенные и растерянные. Конечно же, были и те, кто терял сознание. Зрители бросали на сцену кошельки, монеты, концертные программы и любовные записки. В какой-то момент времени поклонники бросились к сцене, однако полиция установила ограждение, чтобы удержать их от «Битлз».

 

Джерри: «Мистер Маккейб провел нас за кулисы. Там было столпотворение, но нас быстро провели внутрь. Я была в шоке. У меня с собой была маленькая книжка для автографов, которую дядя купил мне в Гамбурге. На ней был маленький замочек, как у дневника. Я получила автографы всех Битлов. Также оставили свои подписи Нил Аспинал, конферансье Боб Бэйн, Мэри Уэллс и группа «Ремо Фо».

 

 

 

 

 

Валери: «Мне было тогда 17 лет. Я была на втором концерте. Моё место было так близко к сцене, что я могла бы до них дотронуться. Я стояла и смотрела на них. В зале стоял невероятный шум, как если бы рядом проходил поезд. Толпа сходила с ума. Было невероятное количество людей, и эти бедные парни пытались петь. Я слышала музыку, потому что стояла близко к сцене. Их микрофоны были крошечными, поэтому они не могли перекрыть звук зала. Но я была ошеломлена тем, что находилась в нескольких футах от них».

 

Тревор Кейн (промоутер): «Королевское Сельскохозяйственное Общество Ольстера тоже оставило для них очень ценный фолиант. Это была книга их посетителей. Они попросили «Битлз» оставить в ней свои подписи. В этой книге были подписи королей и королев. Это была большая книга и очень ценная. Вечером я обнаружил её в куче среди тысячи книжек для автографов. Они подписали её и просто бросили в кучу. Мне удалось её спасти. С таким же успехом они могли выбросить её за дверь».

 

beatlesbible.com: «Это был второй и последний визит группы в Северную Ирландию. До этого они выступили в городском кинотеатре «Ритц» 8 ноября 1963 года».

 

Тревор Кейн (промоутер): «Они прилетели в Белфаст и улетели обратно так быстро, как смогли».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)