Выступление в конференц-зале, Филадельфия (Convention Hall, Philadelphia)

2 сентября 1964 г.

 

Джордж Хамид (организатор концерта): «После того, как они уехали, я принял две таблетки транквилизатора, выпил «мартини» и произнес благодарственную молитву о том, что это безумие переехало в другой город».

 

Айвор Дэвис (журналист «Дейли Экспресс»): «В этот раз вместо самолета была поездка на автобусе. Во время пути автобусу пришлось сделать остановку по требованию. Нет, это не было ограблением. Просто группа «Райтес Бразерс» опоздала на автобус, и им пришлось взять такси, чтобы догнать нас».

 

 

 

 

Филадельфия, фото 1963 г.

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Выступление в конференц-зале, Филадельфия (Convention Hall, Philadelphia)».

 

Сэлли Рэйл (автор книги «Вечер трудного дня в Америке»): «Концерт в Филадельфии организовал ди-джей Хай Лит (Хайман Аарон Лит) или, как он себя называл, Хайски О’Рони Маквоути О’Зут. Он был главным диск-жокеем филадельфийской радиостанции «Даблви-Ай-Би-Джи».

Хай Лит познакомился с «Битлз» в феврале в Нью-Йорке. Сразу после знакомства он позвонил в агентство Уильяма Морриса, которое занималось организацией концертов «Битлз», и спросил, что нужно сделать, чтобы пригласить их в свой город. День спустя он оформил чек на 25 000 долларов, и «Битлз» были забронированы для выступления в конференц-центре в Филадельфии.

Билеты поступили в продажу в мае по цене от 2,5 до 5,50 долларов за штуку и были проданы за 90 минут. Конференц-центр в Филадельфии был меньше, чем в Атлантик-Сити, поэтому было продано всего 12 037 билетов».

 

Хай Лит (ди-джей): «За неделю до 2 сентября мне позвонил капитан полиции Филадельфии Фрэнк Риццо. Он позвонил, чтобы сказать, что его начальник хочет, чтобы его дети смогли встретиться с «Битлз». Я сказал, что это возможно, но есть одна проблема. Мы в меньшинстве по отношению к поклонникам. На что Риццо сказал: «Единственная проблема, которую тебе надо решить, это доставить их в конференц-центр, и у меня есть идея». Мы с Фрэнком договорились о том, чтобы скрытно вывезти «Битлз» из Атлантик-Сити. Пока отвлекающий внимание лимузин отправится по автостраде Уайт-Хорс-Пайк, в то время как «Битлз» спокойно проехали в грузовике для перевозки рыбы компании «Хакни» по автостраде Блэк-Хорс-Пайк, миновав тысячи кричащих поклонников возле входа в здание ресторана конференц-центра. В грузовике были установлены четыре кровати и мягкое кресло. Всё, что они попросили, это место для сна. «Вставайте, сони. Время для шоу», — сказал я, открыв грузовик».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Перед началом концерта состоялась пресс-конференция, на которой присутствовало 50 полицейских, 25 высокопоставленных лиц и 25 репортеров».

 

 

 

 

 

 

 

 

C Хай Литом. Когда Пол Маккартни впервые встретился с организатором концерта, он спросил: «Что такое Хай Лит?».

 

 

 

Напиток «Севен Ап» для «Битлз».

 

 

 

С диск жокеем радиостанции «Даблви-Ай-Би-Джи» Биллом Райтом (на снимке за спиной Джона Леннона).

 

 

 

С диск жокеем радиостанции «Даблви-Ай-Би-Джи» Ларри Джастисом (на снимке за спиной Джона Леннона).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стив Госс: «В то время я был школьником и дружил с девочкой, чей отец был утренним ведущим на радиостанции «Даблви-Ай-Би-Джи», или как она себя называла «Уайббэдж» (Wibbage). Эта радиостанции способствовала первому визиту «Битлз» в Филадельфию. Девочку звали Келли Райт».

 

Келли Райт: «Мне повезло, потому что папа получал промо-альбомы и сорокопятки. Первым у меня появился сингл с песнями «Я хочу держать тебя за руку» (I Want To Hold Your Hand) и «Я увидел ее, стоящую там» (I Saw Her Standing There) на обратной стороне. Я проигрывала эту пластинку до тех пор, пока она окончательно не заездилась.

Перед концертом была пресс-конференция. Первоначально планировалось, что я приду на пресс-конференцию со всеми другими, потому что мой папа работал на радиостанции. Потом мы узнали, что существует странное правило, запрещающее женщинам присутствовать на этой пресс-конференции. Понятно, что я очень расстроилась, но вмешался комиссар полиции Фрэнк Риццо, и каким-то образом у них появилась идея, чтобы я подарила «Битлз» памятную доску от девушек Филадельфии, что позволяло мне быть на пресс-конференции. Кроме меня также допустили группу из девяти девушек, которые были выбраны радиостанцией «Даблви-Ай-Би-Джи» из числа своей аудитории.

Я помню, как они пришли на пресс-конференцию. У меня в руке была новая книжка для автографов. У меня было кольцо «Битлз». На мне было синее платье и носки до щиколоток. Чтобы не закричать, я сжала в зубах свою книжку для автографов, и на ней до сих пор остаются следы моих зубов. Я испугалась, что если закричу, то меня уведут с пресс-конференции, и я упущу свой шанс встретиться «Битлз». Кто-то провел меня между ними, когда они стояли рядом со складными стульями. Мой папа был там. Я встала на стул, чтобы меня сфотографировали с этой табличкой, которая была размером с плакат. Я так нервничала, что чуть не упала со стула. Джон Леннон очень бережно, но крепко взял меня за руку, чтобы успокоить и помочь встать прямо на стул. Стоя на стуле, слыша их и разговаривая с ними, у меня не было причин кричать. Они были обычными, хорошими людьми. Они обратили на меня внимание, и это было так важно, что даже Джон Леннон уделил мне, маленькой девочке, столько внимания».

 

 

 

С Келли Райт.

 

 

 

На пресс-конференции комиссар пожарной охраны Филадельфии Уильям К. Ричмонд демонстрирует плакат, посвященный неделе предотвращения пожаров — ежегодному просветительскому мероприятию национальной ассоциации пожарной безопасности США. Забавно, что Джордж указывает на призыв «Будьте осторожны!» сигаретой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Келли Райт: «Помню, как меня отвели обратно в аудиторию, где находились мой брат и няня. Тут я вспомнила, что у меня с собой книжка для автографов, но без автографов. Наверное я была избалованной девочкой. Я покинула своё место, подошла к боковой двери и постучала в неё. Когда кто-то открыл дверь, я сказала, что я дочь Билла Райта и мне нужны автографы. Так или иначе, всё снова закрутилось, и меня долго вели по коридору. Потом открылась дверь, и первым человеком, которого я увидела, был Джон, и я направилась прямо к нему. Он взял ручку, взял мою книгу для автографов и написал: «Келли с любовью от Джона Леннона». После Джона я подошла к Полу. Он написал то же самое: «Келли с любовью от …» Потом то же самое сделал Джордж. Ринго был в холле, поэтому, когда я уходила и прощалась с парнями, Ринго написал только «Ринго Старр». Он флиртовал с какой-то женщиной-репортером. Вот и все!»

 

 

 

Автограф Джона Леннона для Келли Райт.

 

 

 

 

 

 

 

beatlesbible.com: «В концерте также принимали участие: группа «Билл Блэк Комбо», группа «Экситерс», Кларенс Генри, Джеки ДеШеннон. Соул-певец из Нового Орлеана Кларенс Генри заменил покинувшую гастроли группу «Райтес Бразерс».

Группа исполнила стандартный набор из 12 песен: «Танцуй твист и вопи» (Twist And Shout), «Тебе не надо так делать» (You Can’t Do That), «Всю мою любовь» (All My Loving), «Она любит тебя» (She Loves You), «То, о чем мы говорили сегодня» (Things We Said Today), «Перевернись, Бетховен» (Roll Over Beethoven), «Любовь не купишь» (Can’t Buy Me Love), «Если я влюблюсь» (If I Fell), «Я хочу держать тебя за руку» (I Want To Hold Your Hand), «Мальчики» (Boys), «Вечер трудного дня» (A Hard Day’s Night) и «Долговязая Салли» (Long Tall Sally). Концерт транслировался в прямом эфире местной радиостанцией».

 

Хай Лит (ди-джей): «Я вышел на сцену, чтобы объявить выход «Битлз» на сцену. Толпа тут же взревела и не успокаивалась на протяжении всего концерта. Аплодисменты и крики были такими громкими, что было трудно услышать их выступление».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «В аудитории присутствовало 13 000 поклонников».

 

beatlesbible.com: «За несколько дней до концерта в Филадельфии прошли расовые беспорядки. К неудовольствию «Битлз» среди публики в зале отсутствовали чернокожие зрители».

 

 

 

 

 

 

 

Сэлли Рэйл (автор книги «Вечер трудного дня в Америке»): «Чтобы что-то увидеть, подросткам пришлось стоять на спинках сидений, потому что места располагались на плоском пространстве».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хай Лит (ди-джей): «Фактически на этом концерте я потерял 5 000 долларов, потому что многие высокопоставленные чиновники хотели получить для своих детей бесплатные билеты.

После концерта выяснилось, что все отели в городе были под неустанным наблюдением исступлённых подростков. Поэтому ночь Битлы провели в моем доме».

 

Сэлли Рэйл (автор книги «Вечер трудного дня в Америке»): «Когда «Битлз» уехали, Хай Лит устроил конкурс на радиостанции, на котором в качестве призов раздавал простыни и наволочки, на которых спали «Битлз». Это снова вызвало в городе ажиотаж».

 

Билл Харри (автор книги «Самая полная энциклопедия Битлз»): «Начальник полиции Филадельфии начал подготовку за две недели до приезда «Битлз», и Ринго сказал ему: «Вы, ребята, обеспечили нам самую лучшую безопасность и защиту, по сравнению с любым другим городом».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)