Группа покидает Австралию

1 июля 1964 г.

 

Газета «Доминион», Новая Зеландия, 1 июля 1964: «Как вчера сообщила лондонская газета «Ивнинг Ньюс», Брайан Саммервилл, пресс-агент группы, сложил свои полномочия».

 

Фрэнк Бишоф (комиссар полиции Брисбена): «На протяжении всего времени пребывания «Битлз» в городе, не было никаких проблем с контролем за действиями толпы. Полиция надлежащим образом несла дежурство. Все это время толпа вела себя благожелательно, и хотя время от времени она демонстрировала исступлённую истерию, то была управляема и подчинялась указаниям».

 

Пол: «Мы уж подумали, что Брисбен станет нашим разочарованием после случившегося в конце турне, что-то вроде антикульминации. Но, на самом деле аудитория здесь была невероятной, такой же хорошей, или даже лучшей, чем те, с которыми мы когда-либо сталкивались».

 

Бэрри Майлз: «Рано утром «Роллс Ройс» доставил группу в аэропорт Брисбена на самолет, вылетающий в Сидней».

 

 

 

В аэропорту «Игл Фарм» их провожали около пятисот кричащих поклонников, которые начали прибывать в аэропорт с 4.30 утра. Некоторые из родителей привозили своих детей, все еще одетых в пижамы. На вопрос о том, какое впечатление оставил австралийский тур, заметно усталый Джон ограничился фразой: «Все было хорошо». Самолет вылетел из Брисбена в 7.45. Когда он взлетел, один из полицейских облегченно вздохнул: «Спасибо, господи, что все закончилось».

 

Бэрри Майлз: «Затем начался длинный перелет на самолете авиакомпании «Куантэс». Во время полета Джордж и Ринго обсудили свою нелюбовь к перелетам. Затем разговор перешел к теме, как их расстроил инцидент с брошенными в них яйцами во время концерта».

 

Газета «Доминион», Новая Зеландия, 1 июля 1964: «Прибыв из Брисбена, группа быстро прошла в вип-зал, где они провели быструю пресс-конференцию в присутствии полиции и службы безопасности».

 

Джон Винн (автор книги «Бесподобный путь: Битлз – записанное наследие»): «Покидая Австралию, в аэропорту Сиднея «Битлз» дали свое последнее интервью этого турне. Ринго обсудил студентов, бросивших в них яйца, а также другие признаки предположительно снижающейся популярности «Битлз». Когда его попросили пошутить, Ринго устало произнес: «О, после двухчасового сна не до шуток, вы уж поверьте». Пол тоже выглядел изнуренным, но бодро отрицал очередные ложные слухи и передал короткое прощальное послание австралийским поклонникам.

Джон был таким усталым, что с трудом выговаривал односложные предложения: «Джон, не могли бы вы рассказать нам, как вы себя чувствуете после окончания турне?». «Устал». «Как вы думаете, когда-нибудь приедете еще?». «Понятия не имею». «Чем займетесь, когда вернетесь домой? Видимо, будете отдыхать?». «Нет, работать. Мы не отдыхаем». Он немного оживился, когда ему сообщили, что группа «Энималз» только что заняла первую позицию (с песней «Дом восходящего солнца» (The House of the Rising Sun) в британском хит-параде. Джордж (который выглядел единственным Битлом, кто хорошо выспался) также выразил большой энтузиазм по отношению к «Энималз» и сказал, что они поклонники Боба Дилана («У нас есть все его альбомы»). Также он отметил выходки «Вопящего лорда Сатча» — ди-джея одной пиратской радиостанции в Англии, который скоро должен был посетить Австралию, и признался, что он не в восторге от Новой Зеландии, но, при этом, ему понравилось в Брисбене и Аделаиде.

Одновременно с этим интервью Боб Роджерс беседовал с Джорджем Харрисоном. На записи во время их разговора можно услышать на заднем плане упомянутое выше интервью с Джоном. Во время своего интервью Джордж пошутил, что, так как на следующей неделе Ринго исполнится двадцать четыре года, они пожмут ему руку, подарят золотые часы и отправят на пенсию.

Джон снова заявил о своей усталости, но, прежде чем попрощаться с Бобом, кратко сказал о том, какие вопросы им задают чаще всего.

Интервью Пола начинается с вопроса от репортера одного из колледжа о том, хотел бы он пройти университетский курс обучения. Пол ответил: «Нет, спасибо. Но если у вас будет такой шанс, не отказывайтесь!». Он также обсудил с Бобом Роджерсом первое место «Энималз» в хит-параде, но заявил, что не беспокоится о том, их группу сместили с вершины: «На прошлой неделе был Дейв Кларк, неделей ранее был Брайан Пул. Я уже махнул рукой отвечать на этот вопрос».

Под конец Ринго рассказал Бобу о встрече с метателями яиц, произнес короткую саморекламу, представив песню из альбома «Вечер трудного дня», и заявил, что будет доволен всему, что ему подарят на день рождения».

 

Интервью Боба Роджерса с Джорджем Харрисоном в сиднейском аэропорту «Маскот»:

Боб Роджерс: Спокойный Джордж. Сегодня множество девушек в аэропорту спрашивали меня… на самом деле я считаю, что ты был самым горластым, Джордж. Так вот они хотели узнать, какой ты на самом деле. Я сказал им, что ты был очень спокойным во второй части этого турне.

Джордж: Да, я был довольно спокоен. Я полагаю, что это самое простое. Просто заткнуться и говорить, когда разговариваешь, понимаешь.

Боб Роджерс: Джордж, какие у тебя последние впечатления от гастролей, которые начались четыре или пять недель назад, и все это время мы были вместе (поет) мы были вместе сейчас…

Джордж: (подпевая) …сорок лет. Да, он… я думаю, что это было настолько успешное турне, насколько мы были к этому причастны. И я надеюсь, что всем, кто приходил на наши концерты, они вполне понравились, потому что для нас это была чертовски дальняя дорога. Поэтому я надеюсь, что вам понравилось.

Боб Роджерс: Я думаю, что относительно этого нет никаких сомнений и они, определенно, это продемонстрировали. За исключением Брисбена, где брошенные яйца немного ухудшили впечатление.

Джордж: На самом деле, все было нормально. Там было четыре, нет, шесть парней, и мы разместили в газете сообщение, что хотели бы с ними увидеться. И они пришли в отель, мы долго с ними беседовали и, как мы и думали, это были типичные яйцеголовые из университета. Но это были всего шесть парней, но, как ни крути, они были форменными болванами, понимаешь. И в конце концов они признали, что были по-мальчишески глупы. А в остальном все было замечательно. Шоу – четыре концерта в Брисбене, прошли отлично, и они стали хорошим завершением турне.

Боб Роджерс: Джордж, во вторник будет день рождения Ринго.

Джордж: Разве? Он мне об этом не говорил (смеется).

Боб Роджерс: Насколько я знаю, ему исполнится 24 года. Интересно, есть ли у вас какие-то особые планы на этот счет?

Джордж: Я думал, что ему 29 (Боб Роджерс смеется). Да, мы подарим ему часы, пожмем руку, вручим золотые часы и отправим на пенсию.

Боб Роджерс: Почему вы решили подарить ему часы? Он просыпает?

Джордж: Вы уходите на пенсию в 24 года, не так ли?

(Боб Роджерс смеется)

Боб Роджерс: Джордж, всего вам наилучшего от всех в Австралии. Приятно было вас слушать, и мне лично. Это были самые грандиозные четыре с половиной недели из тех, что я когда-либо видел.

Джордж: Спасибо вам большое за то, что с самого начала проигрывал все наши пластинки, поскольку их бы никто не услышал, если бы ты и все остальные их не проигрывали. Еще раз, спасибо, и надеюсь, что ты продолжишь их проигрывать в эфире. Пока-пока.

Боб Роджерс: Спасибо, Джордж.

 

Газета «Доминион», Новая Зеландия, 1 июля 1964: «Вскоре после пресс-конференции их провезли в закрытой машине из терминала по взлетно-посадочной полосе вдоль обезумевших поклонников. Некоторые из поклонников перепрыгивали через ограждение и бросались за машиной, но их останавливали. Полиция энергично перемещалась как на военных учениях. Так одну истеричную девушку схватили буквально за считанные минуты, не позволив ей приблизиться к «Битлз». Но некоторым из девушек все же удавалось опередить полицейских, а одной из них, в шортах, удалось пробежать 300 ярдов, пока её не поймал здоровенный констебль. Он подхватил её на руки и понес со взлетно-посадочной полосы, в то время как она колошматила его по груди и плечам. Примерно тридцать подростков смогли перебраться через ограждение и попытались преодолеть полицию, но у них было мало шансов. Пара из них была сбита приемом из регби, и, несмотря на свой возраст и вес, полиция победила».

 

 

 

 

На снимке в аэропорту Сиднея рядом с Джоном сидит Дженни Ки (см. 11 июня 1964). Вики, подруга Дженни Ки, которой удалось поцеловать Ринго, предложила попытаться увидеть «Битлз» еще раз, когда они будут покидать Австралию 1 июля 1964. В Сиднее девушки отправились в аэропорт, и увидели, как «Битлз» проезжают в открытом «Ролл-Ройсе» или «Бентли», и приветственно машут публике. Вики и Дженни нашли небольшую боковую дорожку, и каким-то образом вышли на взлетную полосу. Джон увидел Дженни и крикнул ей, чтобы она шла в пресс-центр. Девушки побежали туда, но натолкнулись на полицейское ограждение, и снова им пришел на помощь Дерек Тейлор. Он вышел, чтобы найти Дженни, потому что Джон сказал ему: «Найди ту китайскую леди-дракона». Они вошли в пресс-центр и смогли провести с «Битлз» пять часов, прежде чем группа улетела в Англию. 

 

 

 

 

Газета «Доминион», Новая Зеландия, 1 июля 1964: «Когда журналисты спросили, какие, в целом, у него впечатления от гастролей в Австралии и Новой Зеландии, Джон Леннон обрисовал их как «Чертовски хорошие, приятель».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Газета «Доминион», Новая Зеландия, 1 июля 1964: «Когда самолет медленно выруливал на взлетно-посадочную полосу, множество юных поклонниц стали плакать. По мере того, как все больше раздавалось истеричных криков, росло и число плачущих. Рыдая и плача, девушки висели на метровом защитном ограждении. В течение нескольких минут толпа из счастливой и ликующей превратились в потрепанную, заплаканную и опечаленную толпу подростков. Несколько девушек были настолько эмоционально опустошены, что им понадобилась помощь санитаров. После отлета самолета, толпа еще долгое время оставалась возле ограждения.

Как было сегодня объявлено в Сиднее, гастроли «Битлз» по австралии и Новой Зеландии собрали более 250 000 фунтов-стерлингов. Об этом заявил управляющий директор «Ацтек Сервис» г-н Кен Бродзяк. Он сказал, что концерты этой ливерпульской группы посетило 200 000 человек. Из них 135 000 в Австралии и 65 000 в Новой Зеландии. «Битлз», вероятно, еще раз посетят Австралию «через два года», сказал г-н Бродзяк».

 

Кен Бродзяк: «Это было самое успешное концертное мероприятие в истории Австралии».

 

 

 

Автографы были подписаны для одного из пассажиров, сидевшего за Джорджем Харрисоном во время перелета из Сиднея в Лондон.

 

 

 

Автографы, подписанные группой на меню авиакомпании «Куантэс» во время перелета из Сиднея в Сингапур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии обладателя автографов: Пол Маккартни – стопроцентный джентльмен, Ринго Старр – хотел все даром, Джордж Харрисон – сдержанный, мало говорит, Джон Леннон – спал всю дорогу.

 

 

 

 

Бэрри Майлз: «В Сингапуре самолет сел на дозаправку. Пол и Ринго вышли из самолета, чтобы поприветствовать 600 ожидающих поклонников».

 

 

 

 

Бэрри Майлз: «Еще одна дозаправка была во Франкфурте».

 

 

 

Группа во время посадки в Франкфурте. Фото Вальтера Линдлэра (Walter Lindlar).

 

 

 

 

 

 

Письмо Брайену Эпстайну от управляющего директора «Дженерал Эртистс» Нормана Вейса со списком отелей, в которых планируется размещать «Битлз» во время североамериканского турне. Также Вейс просит имена музыкантов, которые будут сопровождать певицу Мэри Уэллс, чтобы их можно было передать Союзу музыкантов.

 

 

 

 

Телеграмма Брайену Эпстайну от Нормана Вейса относительно размещения в Нью-Йорке: «Брайену Эпстайну, 5/6 Эрджилл-Стрит, Лондон. Можно безопасно отлично разместиться всей группой в отеле международного аэропорта Кеннеди, который приблизительно в 20 минутах от зала Форест-Хилл. Пожалуйста, телеграфируй. Рекомендую. С уважением Вейсс».

 

 

 

Июльский номер 1964 года журнала «Вог» вышел с фотографиями Джейн Эшер: «Девушка, которой завидуют миллионы поклонников «Битлз». Ей восемнадцать, и она выглядит еще моложе рядом с троном из фильма Беккета». Фото Дэвида Бейли.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)