Выступление в Фестивальном зале Брисбена (Festival Hall, Brisbane)

30 июня 1964 г.

 

 

 

 

 

Бэрри Майлз: «Днем Битлы тайком покинули отель в двух машинах, взятых напрокат, и провели день на белых песках Золотого побережья между Бродбичем и Серферс-Парадайз. Джон был с юной поклонницей из Японии (прим. – с Дженни Ки, см. 11 июня 1964), с которой у него завязались глубокие отношения».

 

Джордж: «[30 июня в отеле «Битлз» встретились с теми, кто бросал в них яйца на концерте] Это были шестеро парней. Мы долго с ними разговаривали. Оказалось, что это были типичные, из разряда «яйцеголовых» университетские умники. Как мы и предполагали, подростки просто дурачились».

 

Пол: «Мы довольно долго с ними общались, спорили, но, в конце концов, расстались друзьями. Мы спросили их, почему они бросали в нас яйца, и они признались, что уже устали слышать по радио только наши песни, и им надоели эти постоянные вопли детишек, обожающих нас. Тогда Джон спросил, почему же в таком случае вы не кидаете яйца в публику, раз уж вам так ненавистна вся эта Битломания?»

 

Питер Россини: «Я позвонил Дереку Тейлору и сказал, что я местный студент, и что я представляю группу тех, кто бросал в «Битлз» яйца. Я сказал, что мы сделали это в знак протеста против материализма. Он пригласил нас в отель, чтобы мы лично смогли поговорить с «Битлз». Мы пришли, нас угостили кока-колой».

 

Из интервью Йэна Тауншенда со Сьюзен и Бобом Каттером- одними из тех студентов:

Йэн Тауншенд: Брошенные яйца возмутили «Битлз», и на следующий день они разместили в газете и дали на радио объявление, призвав сделавших это объявиться. Откликнулась ты и две твои подруги, хотя к этому вы не были причастны.

Сьюзен: На самом деле мы совершенно не интересовались самими «Битлз», просто все хотели с ними встретиться, поэтому мы подумали, почему бы нам не сделать это. Нас пригласили в комнату, и после короткого разговора мы сказали, что нам будет лучше уйти. А они ответили, нет, не уходите, останьтесь и поговорите с нами, потому что им скучно. Они просто хотели поговорить, потому что отель «Леннонс» был окружен вопящими подростками. Но когда стало известно, что мы были там, пришли настоящие яйцебросатели.

Йэн Тауншенд: Настоящие виновники были группой студентов из университета. Когда они вошли, то для них уже не осталось свободных стульев, и им не предложили выпить кока-колы. Одним из них был Боб Каттер.

Боб Каттер: Менеджер сказал нам, что было бы забавно, если бы мы стали прямо сейчас бросаться яйцами. Один из наших пацанов, парень по имени Питер Маккью, приосанился и спросил: «Вы хотите ссоры? Мы можем устроить её прямо сейчас», и он начал выпрямляться. И это было невероятно, понимаете?

Я начал объяснять, что это была интеллектуальная реакция против Битломании, понимаете. Это был интеллектуальный аргумент. Еще там были Тони Клин и Гарри Уильямс. Гарри встал между Маккью и Полом Маккартни, или кем-то еще и сказал: «Успокойтесь, успокойтесь. Ясно же, что здесь мы не можем бросаться яйцами. Нам нужно сперва найти где-то что-то яйцеобразное». И это было сказано совершенно серьезно.

И Джон Леннон сказал со своего места: «Везде, куда мы поедем, в нас будут швыряться яйцами. Везде, куда мы поедем». И в конце он сделал что-то вроде контрольного выстрела из милосердия, сказав: «Вы должны извиниться», а я продолжал объяснять что-то о противодействии Битломании, говоря, что мир сходит с ума, что мы не можем поддаться такого рода глупости, и поэтому у нас такой вот чудацкий аргумент. Время уходило, им пора было собираться на концерт, и Гарри Уильямс, он был таким забавным парнем, говорит им: «Слушайте, у меня небольшая проблема. Понимаете, у меня билеты на ваш концерт, и никаких шансов попасть на него из-за собравшихся там толп, поэтому вы не возражаете, если я сяду к вам в автомобиль, его ведь сопровождают 17 полицейских-мотоциклистов». Пол Маккартни был в полном замешательстве, и все пытался придумать всевозможные причины, почему Уильямс не может поехать с ними в лимузине. Но, в любом случае, после этого наша репутация улучшилась. В последующие года два мы разгуливали как герои.

 

Эми Смит: «[29 июня] Мужчина добавил, что на следующий день устроит для сестер встречу с группой в пентхаусе отеля, где разместились «Битлз». И мы согласились. Когда на следующий день он позвонил, чтобы подтвердить приглашение, я даже не поверила. Улицы Брисбена были заблокированы, поэтому мы отправились в гости пешком. Количество визжащих девушек на улице было невероятным. Я до сих пор слышу этот шум».

 

Джон Говард (фотограф): «На встречу сестры-аборигенки прибыли в элегантных двойках из шерсти. Мне кажется, что Ринго ожидал увидеть их в туземных нарядах».

 

Эми Смит: «В отеле нас провели в пентхаус, где мы познакомились с Ринго Старром, Джорджем Харрисоном и Полом Маккартни. Джона Леннона не было – он готовился к вечернему концерту. Мы разговаривали с ними около двадцати минут. Они были дружелюбны. Очень дружелюбны. Мы просто поболтали, и они сказали, что очень рады познакомиться с нами».

 

Джон Говард (фотограф): «Самыми важными гостями вечеринки были кенгуру, медведь коала и щенок динго по кличке «Ринго». Эта вечеринка была в отеле с названием «Отель Леннона», что Джон Леннон прокомментировал следующими словами: «Я знал, что мои родственники богаты, но не знал, что им принадлежит еще и треклятый отель».

 

 

 

Женщина-рейнджер из Лоун Пайн познакомила «Битлз» с некоторыми представителями диких животных Австралии (прим. – парк Лоун Пайн Коала, известный также как «коала-парк» — старейший и крупнейший в Австралии и в мире заповедник коал).

 

 

 

 

Джон Говард (фотограф): «Первой встречей «Битлз», которую я организовал, была с послушным голубым кенгуру, по случайному совпадению, названным Синтия, которого мне предоставил сэр Эдвард Холлстром. Она должна была встретить ребят в самолете, но в последнюю минуту, когда поклонники прорвались через ограждение и бросились к самолету, полиция решила, что Синтия не может «прыгнуть» на борт самолета. В Брисбене, впрочем, парни получили желаемое, когда на моей вечеринке в отеле «Леннонс» они познакомились с пятифутовой кенгуру по имени Красная леди и кольцехвотстым кускусом (прим. – поссум с длинным хвостом, конец которого закручен кольцом; распространён на всей территории Австралии) по имени Пирс, который потом спрятался в рукаве Ринго, чтобы появиться, свисая с одного из его пальцев. Еще там был медведь-коала по имени Клод и, конечно же, щенок динго, к которому Ринго питал отеческие чувства, ибо Дэвид Флеей (австралийский естествоиспытатель) попросил окрестить его «Ринго»».

 

 

 

 

 

 

Джон Говард (фотограф): «У Джона была космическая встреча с Красной леди. «Привяжи мою Красную леди, Фред», — пропел он, пародируя известную песню. «Увидел бы нас сейчас Рольф Харрис», — сказал Джордж».

 

прим. — австралиец Рольф Харрис написал песню «Привяжи моего кенгуру, друг» в 1957 году, и она стала мировым хитом после выхода в Англии в 1960 и в США в 1963-м. В декабре 1963 года Рольф, участвуя в передаче, написал пародию на свою песню, заменив куплеты с перечислением различных австралийских животных именами Битлов.

 

 

 

Джон Говард (фотограф): «Пол в отеле «Леннонс», Брисбен. «Красная леди, ты лучшее после нарезного хлеба», — провозгласил Пор, предлагая ей кусочек. «У неё есть сумка?», — спросил Ринго. «А, вот она. Ринго, не смотри!» — выкрикнул Пол, и Ринго тут же закрыл глаза. Пол был на седьмом небе с Красной леди. «Мне она нравится, потому что это бешеное животное», — сказал он. Его пришлось чуть ли не силой оттаскивать от неё, чтобы успеть на вечерний концерт».

 

Бэрри Майлз: «Выступление в Фестивальном зале Брисбена (Festival Hall, Brisbane)».

 

 

 

 

Эдди Леонард: «Чтобы купить билеты, мы два дня стояли в очереди. На концерте из-за криков ничего не было слышно».

 

Кен Хейс: «В то время мне было 17 лет. Я был там со своей сестрой и одним из коллег по работе. Кажется, это был вечерний концерт. Моя мать простояла в очереди за билетами часа два, но не два дня. Никто не стоял в очереди два дня. У нас были хорошие места, хотя, это правда, ничего нельзя было расслышать из-за молодых женщин, а также, возможно, слабоумных «студентов» университета».

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)