Выступление в зале «Столетие», Аделаида (Centennial Hall, Adelaide)

13 июня 1964 г.

 

Билл Ван Никеркен (директор библиотеки «Хроники Сан-Франциско»): «Группа «Битлз» была настолько значимым явлением в середине 1960-х годов, что даже короткая остановка Ринго в аэропорту привела к бедламу. Информация о том, что Ринго Старр сделает остановку в Сан-Франциско, была раздута Хербом Кэеном из газеты «Сан-Франциско Хроникл», который включил эту новость в свою колонку. К тому времени, когда Ринго Старр появился в аэропорту, его ожидало около 800 поклонников, и чтобы они не выбежали на взлетно-посадочную полосу, пришлось привлечь 40 помощников шерифа округа Сан Матео».

 

 

 

Сан-Франциско. Комитет по встрече – группа юных поклонниц ждет прибытия Ринго Старра.

 

 

 

 

 

 

Бэрри Майлз: «Днем Ринго прибыл в Сан-Франциско».

 

Ринго: «Я последовал за ними в Австралию».

 

 

 

Ринго прибыл в Международный аэропорт Сан-Франциско, фото Гордона Питерса (Gordon Peters).

 

 

 

 

 

 

 

 

Лари Филдз (журналист газеты «Сан-Франциско Хроникл»): «Местные представители органов государственной власти планировали втайне от многочисленных поклонников встретиться со знаменитым барабанщиком, который путешествовал под именем Ричард Старки, в отдельной комнате. Но этим планам не суждено было сбыться. Когда самолет приземлился, Ринго Старра пригласили встретиться с президентами двух местных клубов поклонников. Ему вручили подарки, в том числе и игрушечного медведя коала, которого он носил в одной руке, а в другой сигарету».

 

 

 

С представителями местного клуба поклонников.

 

 

 

 

Лари Филдз (журналист газеты «Сан-Франциско Хроникл»): «После этого он проследовал в переполненный зал прилета, вызвав истеричные приветствия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лари Филдз (журналист газеты «Сан-Франциско Хроникл»): «Множество поклонников кричали и размахивали руками. Некоторые взбирались на плечи друг другу. Кто-то плакал, кто-то пронзительно визжал».

 

 

 

 

 

Лари Филдз (журналист газеты «Сан-Франциско Хроникл»): «Одна из девушек коснулась Ринго, когда он проходил мимо, затем уставившись на ладонь, произнесла: «Моя ладонь онемела. Я не чувствую свою руку»».

 

 

 

Фото Гордона Питерса (Gordon Peters).

 

 

 

 

Бэрри Майлз: «Во время пересадки с самолета на самолет, Ринго дал пресс-конференцию, которая превратилась в хаос, когда репортеры столпились, чтобы получить автограф».

 

 

 

 

 

Фото Гордона Питерса (Gordon Peters).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бэрри Майлз: «Из Сан-Франциско Ринго вылетел в Сидней на борту авиакомпании «Куантес» (прим. — самая большая авиакомпания Австралии. Имеет прозвище «Летающий Кенгуру»)».

 

 

 

Международный аэропорт Гонолулу. Нони Кухнс (Noni Kuhns) встречает Ринго гирляндой цветов.

 

 

 

 

Ринго с Кармен Съюзи (Carmen Souza) слева, и Магнолией Мэкуа (Magnolia Makua) во время короткой остановки в Гонолулу.

 

 

 

 

Карикатура Джона Фрайта (John Frith) в газете «Геральд», 13 июня 1964 г.

 

Бэрри Майлз: «Когда сразу после полудня «Битлз» проснулись, возле отеля находилось около четырех тысяч поклонников».

 

 

 

Фото Джорджа Харрисона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грейг Кук (Газета «Адвертайзер», 2014): «До субботы 13 июня 1964 года охранник Билл Скэрборо даже и не думал, что он, вместе с тремя сотрудниками городской службы обеспечения безопасности, будет охранять Джона, Пола, Джорджа и Джимми Никола».

 

Билл Скэрборо: «Все они были по-настоящему хорошими, нормальными, воспитанными парнями. Сначала я был немного обеспокоен их обществом, но с ними я почувствовал себя как дома. Когда фотограф газеты «Адвертайзер» предложил сфотографироваться, они [«Битлз»] настояли, чтобы мы сфотографировались с ними».

 

 

 

 

С теле-радиоведущим Эрни Сигли.

 

 

 

 

Адель Эммануэль (девушка, похожая на Ринго, принимала участие в пресс-конференции 12 июня): «Эрни Сигли был одним из тех, кто во время интервью задавал вопросы, и когда позднее я поговорила с ним, он был очень взволнован, потому что он взял интервью у Джона Леннона о его книге».

 

 

 

Джордж и Джон с Робин Маккиннерни, Розмари Картер, Вэл Уилсон и Пэт Уильямс.

 

Тричианн Аллен: «Я помню, как «Битлз» приехали в наш город. Помню очередь вокруг квартала, чтобы купить билеты на концерт, помню тот истерический невроз от одной мысли, что я их увижу, и я помню, как встретилась с ними в их гостиничном номере, благодаря хитроумному плану нашей группы девушек одеться как нашумевшие английские девушки-куколки (Dolly Birds). Мы стояли на ступенях здания, расположенного напротив их балкона в гостинице, и нас заметили. И мы не только смогли встретиться с ними лично и провести с ними день, но также мы попали на три страницы журнала «Воменс Уикли» с нашими фотоснимками».

 

 

 

 

 

Бэрри Майлз: «Перед концертом группа провела небольшой прием для организаторов клуба-поклонников».

 

Анжела Летчфорд (президент клуба поклонников «Битлз»): «Я дала им гигантские листы бумаги, каждый из которых был покрыт множеством подписей. Кажется, они проявляли искренний интерес к клубу поклонников, и задавали множество вопросов, как мы им управляем. Они сказали, что если у нас возникнут какие-нибудь проблемы, или что-нибудь понадобится, то мы можем связаться с Англией. Они предложили нам кока-колу и некоторое время мы смотрели с ними телевизор».

 

 

 

 

Бэрри Майлз: «Выступление в зале «Столетие», Аделаида (Centennial Hall, Adelaide)».

 

Джонни Девлин (музыкант): «Их музыку нельзя было расслышать. Это было сумасшедшее кричащее безумие».

 

Джонни Честер (музыкант): «Никто из нас не сталкивался с этим в таких масштабах. Несмотря на то, что это преклонение не было адресовано нам, было трудно не впасть в этот ажиотаж».

 

 

 

 

Фото Вика Гримметта (Vic Grimmett).

 

 

 

 

 

 

Бэрри Майлз: «Вечером в своем гостиничном номере «Битлз» провели вечеринку».

 

Боб Роджерс (диск-жокей сиднейской радиостанции «2-Эс-Эм»): «Быть на гастролях с «Битлз» означало каждую минуту жить вверх ногами и наизнанку. Это было изнурительно и психически, и физически. Все, что говорили или делали «Битлз» имело важное значение, даже если они говорили или делали это много раз до этого. Это было частью Битломании».

 

Альберт Голдман (автор книги «Жизни Джона Леннона»): «В Австралии, как и везде, «Битлз» использовали свою систему, позволявшую им развлекаться с поклонницами: проведение этих операций было поручено трем абсолютно надежным сотрудникам, которые постоянно работали с группой. Главным ответственным за поставку девочек был здоровенный очкастый Мэл Эванс».

 

Гленн Э. Бейкер (австралийский журналист, комментатор и телеведущий): «Мэл Эванс обладал выдающимся даром подбирать подходящих девочек. Обычно он просто тыкал паль­цем: «Ты, ты, и ты, ну ладно, и ты тоже», после чего ото­бранных овечек загоняли в специальную комнату, откуда Нил [Аспинал] осуществлял бесперебойную их подачу для удовлетворения плотских потребностей всех участников ту­ра, подписавшихся на эту услугу».

 

Джим Оррам (австралийский журналист, сопровождавший группу во время турне): «Джон и Пол вели себя особенно отвязно. Они были просто ненасытны: совсем молоденькие и очень опытные, красавицы и дурнушки. Я пре­красно помню, как одна девица в Аделаиде поутру утащила домой простыню, на которой ее лишили девственности!».

 

Боб Роджерс (диск-жокей сиднейской радиостанции «2-Эс-Эм»): «Насколько я знаю, они ни разу не повторились. Они предпочитали довольство­ваться кем попало, чем одной и той же красоткой дважды. В конце концов, пресытясь этими самками, чуть что падав­шими на спину при виде ребят, они потеряли всякую чувст­вительность. Если бы так пошло и дальше, парни могли превратиться в гомосексуалистов — настолько им надоел традиционный секс. Поскольку в 1964 году еще не существовало противозачаточных пилюль, я просто уверен, что весь следующий год Австралию трясло от настоящего битловского бэби-бума».

 

Гленн Э. Бейкер (австралийский журналист, комментатор и телеведущий): «Одна молодая девушка из Квинсленда, вышедшая позднее за видного биржевого воротилу и заняв­шая свое место среди столпов высшего общества в Сиднее, нередко устраивала приемы в шестидесятые годы, неизменно развлекая гостей подробным рассказом о том, как ей уда­лось переспать со всеми четырьмя «Битлз» в течение одной ночи».

 

Альберт Голдман (автор книги «Жизни Джона Леннона»): «Один репортер рассказал мне о том, как однажды, когда он был занят с девушкой:  «(Кто-то) вошел в спальню и спросил, нет ли желающих познакомить­ся с Джоном Ленноном. Девушка выскользнула из-под ме­ня так быстро, что какое-то время я еще продолжал отжиматься в пустоту»».

 

Билл Скэрборо (охранник): «Я не видел ничего предосудительного относительно «Битлз», но во время всего их пребывания в отеле «Южная Австралия», у одного из них была «подружка из Аделаиды». Джимми Никол был с подружкой, которую он приводил в отель. Охранники обычно надевали одну из своих фуражек на голову Никола, чтобы никто не понял, что это он приходит и уходит из отеля».

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)