Выступление в кинотеатре «Одеон», Глазго (Odeon Cinema, Glasgow)

30 апреля 1964 г.

 

Билл Харри: «Утром Джон Леннон зашел купить сигарет в местный газетный магазинчик «Эр-Эс Макколл», в результате девушка-продавщица чуть не упала в обморок».

 

Маргарет Уотерспун: «Мне было 14 лет, когда я впервые услышала «Битлз». Я была ученицей средней школы. В 1962 году Калландер был сонным маленьким городком на окраинах горного Пертшира. Это было время проигрывателей, пластинок-сорокопяток и начало Битломании. И когда Бриджит — моя лучшая подруга и соседка по комнате – во вторник [28 апреля] утром ворвалась в комнату, её заявление вызвало у меня возбуждение. «Прикинь», — завизжала она, — «я только что узнала, что «Битлз» остановятся в отеле «Римский лагерь», это за рекой. Мои кумиры, я просто не могу поверить, что они будут здесь, на расстоянии меньше мили от нас. Как на счет того, чтобы в обед сходить к Римскому лагерю»? Конечно же, я согласилась.

[30 апреля] Утро длилось нескончаемо. После двойного урока по физкультуре последовал двойной урок по латинскому языку. Меня занимал вопрос, зачем «Битлз» приехали в Калландер, и мне за невнимательность несколько раз сделал замечание сначала учитель по физкультуре, а затем учитель по латыне. Наконец наступило обеденное время.

Как было условлено, мы с Бриджит встретились, наскоро прихватив из столовой бутерброды, и минут через десять еще с несколькими другими ученицами добрались к отелю «Римский лагерь».

Прибыв туда, я поразилась, увидев, сколько девочек было на территории отеля. Первое время все вели себя тихо. Все взоры были направлены на верхние окна отеля, где, как мы полагали, расположились наши идолы. Через некоторое время началось воспевание: «Мы хотим Пола, мы хотим Джорджа…», но никто не появлялся. Некоторые начали сомневаться, действительно ли они были там. Стали раздаваться вопросы: «Кто сказал, что они здесь?», «Зачем им приезжать в Калландер?», «Почему они остановились в отеле Римский лагерь?».

Потом внезапно раздался шум. На верхнем этаже появились два чисто выбритых улыбающихся лица. Пол с Джоном в простых синих джинсах, футболках с логотипом «Битлз» и с гитарами в руках, помахали нам рукой. Все восторженно закричали в ответ, узнав их. Затем, спустя несколько секунд, в соседнем окне появились Ринго и Джордж. В отличие от Джона и Пола, они были в халатах. Выглядели они несколько взъерошено и сонно, как будто их только что вырвали из сна. Ни один из них не улыбался, но они тоже вызвали у нас крики, поскольку приветственно помахали полуобморочной толпе девушек внизу.

Через некоторое время Потрясающая четверка исчезла из поля зрения, и некоторые из нас решили, что будет лучше вернуться в школу. Я никогда раньше не прогуливала школу, и задавалась вопросом, какое наказание ждет меня. Но ответ не заставил себя долго ждать. Когда мы вернулись в школу, то там нас уже поджидал директор. Он спросил нас, почему мы так долго задержались, а затем, с улыбкой, объявил свое наказание: «За каждую минуту своего опоздания на дневные уроки, напишите изложение на тему Битлз». У вас неделя на выполнение этой задачи».

 

Эрик Браун (владелец отеля): «Хорошо помню, какой это вызвало переполох в нашей деревне. В конце концов, к отелю пришел директор, и загнал обратно в школу около сотни детей».

 

 

 

Отель посетил двоюродный брат Джона – Стэн Паркис (Stan Parkes). На снимке – карикатуры Битлов, нарисованные ими самими, с пожеланием Стэну посетить их в отеле.

 

 

 

Стэн Паркис (двоюродный брат Джона Леннона): «Это фото было снято в Каллендере, в отеле «Римский лагерь», куда мы пришли вместе с моей матерью после их концерта в Эдинбурге. С собой мы взяли этого маленького мальчика, чтобы он смог познакомиться с Джоном и сфотографироваться с ним, потому что мальчика тоже звали Джон Леннон».

 

beatlesbible.com: «В отеле «Римский лагерь» «Битлз» дали интервью для съемочной группы шотландской службы «Би-Би-Си». Интервью проводила Эвелин Эллиот (Evelyn Elliot). Трансляция состоится вечером в программе «Сикс Тин» (Six Ten)».

 

«Нью Мюзикл Экспресс»: «Телевизионное интервью, которое дали музыканты одному из шотландских телеканалов в 1964 году, было найдено в гараже. На пленке протяженностью менее десяти минут записан фрагмент интервью с Джоном Ленноном и Полом Маккартни. Бесценный раритет был обнаружен Ричардом Джеффсом в собственном гараже, на юге Лондона, где он решил — впервые за три десятка лет — сделать генеральный ремонт.

Во время интервью Леннон рассказывает о том, как он познакомился с Маккартни на деревенском празднике под Ливерпулем. Кроме этого, музыканты также поделились мыслями о творческом процессе: «Мы пишем песни на старом фортепиано, используя все, что попадет под руку», — сообщил Леннон. «Обычно мы просто садимся и выдалбливаем их из себя», — добавил Маккартни.

Сам владелец гаража, говоря о находке, сказал, что чувствует себя, как будто «обнаружил купюру в миллион фунтов».

 

beatlesbible.com: «В этот же день «Битлз» посетили театральную королевскую студию Глазго (Glasgow’s Theatre Royal studios), чтобы внести свой вклад для шотландского телевидения в программе «Обозрение» (Roundup). Ведущие программы Мораг Худ (Morag Hood) и Пол Янг (Paul Young). До этого «Битлз» участвовали в этой программе 8 января 1963. Трансляция программы состоится на шотландском телевидении 5 мая 1964».

 

 

 

 

 

 

 

Джон с Полом беседуют с Мораг Худ.

 

 

 

Джордж с Ринго беседуют с Полом Янгом. 

 

 

 

 

Ну-ка, Ринго, поднимайся с пола.

 

 

 

 

 

Автографы, подписанные для Пола Янга, который брал интервью у «Битлз» для шотландского телевидения.

 

 

 

«Битлз» покидают студию, кадр кинохроники.

 

 

 

 

Кинотеатр «Одеон», Глазго.

 

 

 

Поклонницы в ожидании «Битлз» возле кинотеатра «Одеон», Глазго.

 

 

 

 

Бэрри Майлз: «Выступление в кинотеатре «Одеон», Глазго (Odeon Cinema, Glasgow)».

 

 

 

Перед выходом на сцену.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)